Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Псковская область
Собирается ежемесячно 31 644 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Псковская область
  2. Даже не знаю, как анализировать экспертизу по моему делу

Даже не знаю, как анализировать экспертизу по моему делу

Светлана Прокопьева
Светлана Прокопьева
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Вот эта бравая команда – три замечательных адвоката и их несчастная подзащитная – провела целый день 11 марта, буквально с 10 до 19, в псковском следственном комитете и его окрестностях. Мы увидели и прочли экспертизу Якоцуц-Байковой, подали ходатайство о признании ее недопустимой, получили предсказуемый отказ и, чтоб два раза не вставать, ознакомились с новыми материалами уголовного дела, тома 11 и 12.

Итого все. Расследование снова завершено, и дело снова направляется в прокуратуру на утверждение обвинительного заключения (в которое надо еще вчитаться). А далее – светит перспектива скорого и сурового военного суда (который последнему на этот день осужденному за комменты про теракт в Архангельске дал ПЯТЬ ЛЕТ реального срока; за слова, да).

Ну а пока про Якоцуц. Эксперта-психолога, которая требует от меня полмиллиона рублей за ущемленное достоинство и деловую репутацию.

Это треш и ад, друзья мои. Вот даже не знаю, как анализировать. Я просто в недоумении.

Во-первых, там вообще нет прямых и четких ответов на поставленные перед экспертами вопросы. Например, вопрос, какова коммуникативная цель автора. Эксперты пишут, лингвист: «…были выявлены основные составляющие коммуникативной цели автора: 1. Создание и распространение авторского информационного материала …», всего пять пунктов, но какова все-таки цель текста – остается загадкой; психолог: «В качестве психологических признаков передачи коммуникативной цели, автор текстового и аудиоверсий статей под названием «Репрессии для государства», использует форму публичного обличения власти и обвинения ее в нарушении демократической парадигмы…»

И так по каждому вопросу. Например, на принципиальнейший вопрос о наличии лингвистических признаков оправдания терроризма: ответ (неясно, кстати, да или нет) заключается в перечислении использованных в статье слов – «террорист», «теракт», «самодельное взрывное устройство», «взрыв», «бомба», «подрывник». Вот буквально – признак оправдания и пропаганды терроризма обнаруживается «посредством включения в текст статьи определенного рода лексики в контексте высказываний». Замечу, что точно такие же «признаки оправдания и пропаганды терроризма» можно найти в тексте Уголовного кодекса РФ и в предъявленном мне обвинительном заключении. Чудо-логика.

Еще мне очень понравился ответ на вопрос о том, к какому литературному жанру относится спорный текст. Для сути уголовного дела он, может, и не очень важен, но ответ на него блестяще характеризует квалификацию эксперта (равно как и уровень банальной грамотности).

Процитирую: «…можно говорить о специфическом жанре интернет статьи, включающий аналитико-информационный аспект передачи информации, доступной для массового пользователя (читателя/слушателя), по задачи и целевому назначению, схожей с жанром «передовой статьи» на злободневную тему, выражающей субъективное мнение автора о проблеме идеологически-правового противостояния гражданина и государственной власти в целом».

Ноу комментс, как говорится.

Я, пожалуй, выложу весь текст этой экспертизы куда-нибудь в открытый доступ или вышлю желающим почитать в личном сообщении. Не мне же одной наслаждаться. А для полноты ощущений по прочтении данного произведения желательно открыть настоящую экспертную работу, выполненную специалистами ГЛЭДИС (ссылку дам в комментах), просто прочувствовать разницу.

И эти люди ̶з̶а̶п̶р̶е̶щ̶а̶ю̶т̶ ̶н̶а̶м̶ ̶к̶о̶в̶ы̶р̶я̶т̶ь̶с̶я̶ ̶в̶ ̶н̶о̶с̶у̶ еще требуют с меня пол-ляма за моральный ущерб! Наглость – второе счастье, воистину.

 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
1 мар 2020
Светлана Прокопьева
Светлана Прокопьева
Эксперт по уголовному делу подала на меня в суд из-за поста в Facebook и потребовала полмиллиона
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ФотоДело ПрокопьевойСуд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности