Собирается ежемесячно 37 481 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Как депутаты Марий Эл и Чувашии голосовали за поправки в Конституцию

Как депутаты Марий Эл и Чувашии голосовали за поправки в Конституцию

Наталья Петрова
Наталья Петрова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Любопытно было сравнить сегодня заседания депутатов Марий Эл и Чувашии по поводу поправок в Конституцию. Чувашия отличилась чуть более активной позицией и свободой выражений.

Оба региона большинством проголосовало «за» поправки.

В Чувашии «за» были 42 депутата, один – против.

В Марий Эл «за» проголосовали 36 депутатов, 6 воздержались, против никто не голосовал.

Мнения оппозиции

Представители фракции КПРФ прочли свои практически идентичные выступления с листа: сколько поправок внесли они, сколько из них отметено, и почему они не вполне согласны с предлагаемыми поправками. Коммунист из Чувашии Александр Андреев оказался посмелее, он озвучил, что голосование за пакет – это ерунда, и торопиться с обнулением сроков Путину не стоит, раз еще этот пункт не рассмотрел Конституционный суд.

– Хочу обратить внимание, что наблюдать за ходом голосования смогут только назначенцы от общественных палат. Представители партий не смогут. У нас даже когда наблюдатели от оппозиционных партий участвуют в выборах, идет сплошная манипуляция, фальсификация и административный ресурс. Сейчас это превращается в очередной фарс, – заявил Андреев.

Коммунист из Марий Эл Геннадий Зубков сказал, что их фракция в Госсобрании воздержится от голосования. Какой-то развернутой критики не последовало.

Представители других оппозиционных партий слова не брали.

Плохая-хорошая Конституция 1993 года

По поводу прежней конституции публичные заявления разнились.

Единоросс из Чувашии Олег Таланов считает, что Конституцию точно надо менять, потому что ее разрабатывали по наитию, с участием всяких советчиков, типа США. «На мой взгляд, даже в то время эта Конституция не соответствовала нашим национальным интересам».

Сенатор от Марий Эл в Совфеде РФ Константин Косачев заявил, что Конституцию важно менять, потому что она долгожитель – 26 лет без поправок. И за эти годы она уберегла страну от всяких ошибок и печальных страниц. «Вспомню брежневскую Конституцию 1977 года, наверное она тоже была хорошей, но она не уберегла нашу страну от потрясений 1991 года и 1993 года, до того момента, пока не была принята нынешняя Конституция. Вот в чем значение стабильной, сильной Конституции – уберегать страну от потрясений, революций, обеспечивать условия для устойчивого и поступательного движения страны».

Что еще говорили в поддержку поправок

И.о. главы Чувашии Олег Николаев порадовался, что в Конституции повторно закрепляется право на существование и развитие чувашского языка. Все тот же единоросс Таланов отметил, что с обновлением Конституции дети и старики будут защищены, дескать появится механизм, который обяжет родных заботиться о членах своей семьи.

Глава Марий Эл Александр Евстифеев на заседании слова не брал, хоть и присутствовал. Вместо него за поправки топил сенатор Косачев. Он озвучил, что за месяц работы над поправками рейтинг Путина в Марий Эл вырос на 3%, что уже говорит о косвенной поддержке инициативы президента.

Все как один подчеркивали, какой же президент красавчик, что организовал всенародное обсуждение поправок. И если народ скажет «нет», то поживем еще со старой Конституцией, так тому и быть.

Материалы по теме
Мнение
12 мар 2020
Олег Григоренко
Олег Григоренко
Про референдумы и Конституцию
Мнение
12 мар 2020
1
Артур Баринов
Артур Баринов
Забытая Конституция, или Свобода слова длиною в 79 лет
Комментарии (5)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
СЕРЖАНТ
12 мар 2020 19:21

А я и не знал что в 1993г. НАРОДНЫЕ депутаты принимавшие Конституцию:= а они тогда действительно избирались САМИМ народом!, а не согласовывались и списками/пачками проходили, как сейчас:= ОКАЗЫВАЕТСЯ все сплошь были американцами. Вон оно что. А нынче, те у которых потомки давно осели/обжились в америке и проклятом западе:= истинные патриоты. Занавес
PS те, которые глубоко заблуждаются:= считая, что СССР развалил Горбачёв:= посмотрите внимательнее что сегодня творится в стране. Вот всё именно ТО ЖЕ САМОЕ (!) и привело к перестройке. Народ давно УСТАЛ от немощных членов политбюро, ухватившихся за власть до самой своей смерти:= развитие остановилось, кризис за кризисом, деньги превратились в бумажки:= купить на них было нечего. Зато по телевизору сплошным потоком довольные заседающие престарелые члены политбюро:= уже ни на что не способные. Ждём следующего горбачёва:= чтобы на него потом все проблемы, созданные предшественниками свалить. История развивается по спирали

Житель_села
13 мар 2020 08:56

Вы на самом деле считаете, вывод из строя заводов, фабрик и других организаций создающих прибавочную стоимость остановкой развития?

СЕРЖАНТ
13 мар 2020 10:53

Давайте ОПЯТЬ перенесёмся в прошлое:= в начале своей деятельности Л.И. Брежнев, молодой и энергичный УСПЕШНО развивал промышленность:= вспомните АвтоВАЗ, КАМаз, наши заводы Контакт, Электроавтоматика и т.д. Молодой Брежнев встречался с простыми людьми, интересовался жизнью народа и даже (о, ужас) сокращал армию вместе с её пожирающими всё расходами и за счёт этого стал увеличивать расходы на социальные нужды. Со временем, окружив себя лицами:= получающими сверхблага за счёт близости к главному телу:= полностью отдалился от реальной жизни страны. Информация к нему шла только через этих лиц, а народ на "встречах" был исключительно подставной.
Развитие остановилось, а когда в начале 80-х ещё и нефть вниз ухнулась:= тут и пришёл конец "развитому социализму".
PS а навешивают у нас всегда на крайнего:= как обычно именно на того, кто НЕДОСТАТКИ и ПРОСЧЁТЫ заметил и исправлять их начал.

Йытункоч
17 мар 2020 08:40

на сей раз... полностью поддерживаю мысль "сержанта"... только вставлю свои пять копеек.. Очень многое зависит не только от самих граждан, но от различного рода руководителей... Вывод, конституция и иные вытекающие из неё нормативно правовые акты это как "столб" (перепрыгнуть невозможно)... а их исполнение - вот главное! (а обойти пожалуйста).. Что в реальной жизни и происходит... У кого есть что сказать по изложенному ранее, пожалуйста вначале выпишите из основного закона что положено гражданами, поставьте "+"/"-" и наглядно увидите как исполняется в Российской Федерации тот или иной закон... А исполняться, по моему мнению, он должен сперва и на 99,9 -100% чиновничьем аппаратом.... Но в нашей Великой стране всё через причинное место... Это даже заметно по отменённым поправкам внесённым разумными гражданами... Так что ...уразумейте, "сержанту" - "+"

Йытункоч
17 мар 2020 08:43

Посвящается "Житель села"... ответ на Ваш вопрос широко раскрыт в учебнике Истории за 6 класс, 1977 года издания.. (впрочем любой год издания в "советское время") Дерзайте...

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЧувашияМарий ЭлКонституция России

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!