Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Марий Эл
Собирается ежемесячно 28 539 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Перемен требует символика Марий Эл?!

Перемен требует символика Марий Эл?!

Назар Павленко
Назар Павленко
Добавить блогера в избранное

Республика Марий Эл прожила эпоху Маркеловских войн. Это было тяжелое время для Марий Эл! Наследие Маркелова осталось у Марий Эл в государственной символике. Вопрос поднимался неоднократно, но по всей видимости до Главы Марий Эл Александа Евстифеева не дошел!

Наша республика в этом году празднует вековой юбилей и многие вопросы уже решаются. Готовятся проекты и украшаются города, поселки и деревни. Но один вопрос как завис так и висит в воздухе. Вопрос о Государственной символике Республики Марий Эл. Хотел бы сегодня поднять этот наболевший для нас вопрос, который может быть набил и оскомину. Настоящий пост - это обращение к активистам, политикам, общественникам. В общем ко всем, кто живет в Марий Эл. В том числе и к Главе Марий Эл, поскольку решение вопроса - это всего лишь его политическая воля. И полагаю, что на ближайшей сессии Марийского парламента вполне очевидно решить этот наболевший вопрос.

Начну с того, что Государственный флаг Республики Марий Эл с изображением медведя утвержденный 5 марта 2011 года подлежащий использованию с 1 июня 2011 года не внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации, а следовательно не может быть используемым.

Аналогичная ситуация обстоит и с Гербом Республики Марий Эл. Государственнй герб Республики Марий Эл утвержденный Госсобранием 8 июня 2011 года также не был утвержден Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации.

Государственный геральдический регистр Российской Федерации — список описаний и изображений символов, получивших официальное утверждение в Российской Федерации, созданный «в целях систематизации и упорядочения использования официальных символов и отличительных знаков».

Согласно Положению о геральдическом регистре в него вносятся в том числе и официальные символы Российской Федерации и субъектов Российской Федерации (флаги, гербы).

Поскольку Геральдический совет отказал в утверждении символики Республики Марий Эл, то рекомендовал использовать прежнюю. А именно, символику региона в 2009 году официально внесенную в Государственный геральдический регистр Российской Федерации (протокол 60, регистрационный номер 5000).

Речь идет об этой вариации символики:

Сегодня официальный герб Республики Марий Эл красуется и радует глаз на Доме Правительства региона:

А теперь главное. Если Герб Республики Марий Эл варианта 2011 года используется как официальный, то почему его нет на фасаде Дома Правительства? А главное почему не снимают старый - неактуальный? Получается на фасаде одно в реалии другое. Что за геральдический коллапс? Неужели его нельзя решить? Можно. Для этого нужно всего навсего признать утратившим силу Закон от 2011 года, который утвердил сумасбродную медвежатину на гербе и флаге.

В 2011 году в угоду Маркелову Госсобрание выполняло любое поручение Маркелова. И принимая в марте 2011 года Закон «О внесении изменений в Закон Республики Марий Эл „О Государственном гербе Республики Марий Эл и Государственном флаге Республики Марий Эл“» фактически выступили против интересов населения и республики.

Сегодня, когда власть в регионе окрепла. Стала более демократичной и Глава региона А. Евстифеев постоянно высказывается о законности, то не настало ли то время, когда нужно восстановить историческую справедливость и вернуть республике ее законные символы, которые официально утверждены Герсоветом?

Время медведевых прошло! Пора снять медведя с флага Марийского края!

Мы избрали депутатов в Госсобрание Марий Эл и до настоящего времени ни одним из депутатов не внесен законопроект о Госудаственной символике Республики Марий Эл! Очень жаль и обидно, что нет депутатов действующих в интересах республики! Посидел подумал и решил сам написать законопроект, авось кто-то и подхватит инициативу. Кто сделает первый шаг на пути к восстановлению справедливости покажет время!

ЗАКОНОПРОЕКТ

ЗАКОН

РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ

от __ марта 2020 года N _-З

О ПРИЗНАНИИ УТРАТИВШИМ СИЛУ ЗАКОНА РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ "О ГОСУДАРСТВЕННОМ ГЕРБЕ РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ И ГОСУДАРСТВЕННОМ ФЛАГЕ РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ" от 05 марта 2011 года N 1-З.

Принят

Государственным Собранием Республики Марий Эл

___ марта 2020 года

Признать утратившим силу Закон Республики Марий Эл "О внесении изменений в закон Республики Марий Эл "О государственном гербе Республики Марий Эл и Государственном флаге Республики Марий Эл" от 05 марта 2011 года № 1-З.

Глава Республики Марий Эл

А. ЕВСТИФЕЕВ

 

Вот собственно говоря и вся процедура возвращения к Государственной символике Республики Марий Эл 2006 года.

Какие повлечет затраты? Значки депутатов, пошиф флагов, если конечно их не повыбрасывали, изготовление бланков, табличек. А главное будет соответствие Герба на Доме Правительстве и на официальных бланках. Тем самым мы навсегда вычеркнем этот абсурдный период с коллизией государственной символики Республики Марий Эл.

Уверен, что во все те перемены, которые анонсировались Главой Марий Эл Евстифеевым актуально вписывается вопрос и символики нашей республики, тем более в год 100-летия образования Марийской АССР.

Материалы по теме
Мнение
11 мар 2020
4
Алексей Серёгин
Алексей Серёгин
Почему медведь останется на гербе Марий Эл
Мнение
12 мар 2020
11
Наталья Петрова
Наталья Петрова
«Медвежуть». С какими символами республика отметит столетие?
Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Димон
12 мар 2020 10:50

Достойно встретить 100-летие образование МАССР !

Смена символов
13 мар 2020 11:53

для республики не имеет никакого значения. Медведь или лось - какая разница.. Но медведь предпочтительнее, так как Марий Эл в нынешних границах издревле называли "медвежий угол". А город пока весь грязный, во дворах грязь, лужи и машины, асфальт местами. Не справляется власть ни с долгостроем, ни с разрухой, ни с ремонтом дорожной сети. Одно слово - коллапс!

Житель
16 мар 2020 07:23

Куда смотрит прокуратура РМЭ? Почему до сих пор в республике допускается грубое нарушение Федерального закона «Об основных принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» № 131-ФЗ?

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Марий ЭлПолитикаОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности