Собирается ежемесячно 51 876 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Перемен требует символика Марий Эл?!

Перемен требует символика Марий Эл?!

Назар Павленко
Назар Павленко
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Республика Марий Эл прожила эпоху Маркеловских войн. Это было тяжелое время для Марий Эл! Наследие Маркелова осталось у Марий Эл в государственной символике. Вопрос поднимался неоднократно, но по всей видимости до Главы Марий Эл Александа Евстифеева не дошел!

Наша республика в этом году празднует вековой юбилей и многие вопросы уже решаются. Готовятся проекты и украшаются города, поселки и деревни. Но один вопрос как завис так и висит в воздухе. Вопрос о Государственной символике Республики Марий Эл. Хотел бы сегодня поднять этот наболевший для нас вопрос, который может быть набил и оскомину. Настоящий пост - это обращение к активистам, политикам, общественникам. В общем ко всем, кто живет в Марий Эл. В том числе и к Главе Марий Эл, поскольку решение вопроса - это всего лишь его политическая воля. И полагаю, что на ближайшей сессии Марийского парламента вполне очевидно решить этот наболевший вопрос.

Начну с того, что Государственный флаг Республики Марий Эл с изображением медведя утвержденный 5 марта 2011 года подлежащий использованию с 1 июня 2011 года не внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации, а следовательно не может быть используемым.

Аналогичная ситуация обстоит и с Гербом Республики Марий Эл. Государственнй герб Республики Марий Эл утвержденный Госсобранием 8 июня 2011 года также не был утвержден Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации.

Государственный геральдический регистр Российской Федерации — список описаний и изображений символов, получивших официальное утверждение в Российской Федерации, созданный «в целях систематизации и упорядочения использования официальных символов и отличительных знаков».

Согласно Положению о геральдическом регистре в него вносятся в том числе и официальные символы Российской Федерации и субъектов Российской Федерации (флаги, гербы).

Поскольку Геральдический совет отказал в утверждении символики Республики Марий Эл, то рекомендовал использовать прежнюю. А именно, символику региона в 2009 году официально внесенную в Государственный геральдический регистр Российской Федерации (протокол 60, регистрационный номер 5000).

Речь идет об этой вариации символики:

Сегодня официальный герб Республики Марий Эл красуется и радует глаз на Доме Правительства региона:

А теперь главное. Если Герб Республики Марий Эл варианта 2011 года используется как официальный, то почему его нет на фасаде Дома Правительства? А главное почему не снимают старый - неактуальный? Получается на фасаде одно в реалии другое. Что за геральдический коллапс? Неужели его нельзя решить? Можно. Для этого нужно всего навсего признать утратившим силу Закон от 2011 года, который утвердил сумасбродную медвежатину на гербе и флаге.

В 2011 году в угоду Маркелову Госсобрание выполняло любое поручение Маркелова. И принимая в марте 2011 года Закон «О внесении изменений в Закон Республики Марий Эл „О Государственном гербе Республики Марий Эл и Государственном флаге Республики Марий Эл“» фактически выступили против интересов населения и республики.

Сегодня, когда власть в регионе окрепла. Стала более демократичной и Глава региона А. Евстифеев постоянно высказывается о законности, то не настало ли то время, когда нужно восстановить историческую справедливость и вернуть республике ее законные символы, которые официально утверждены Герсоветом?

Время медведевых прошло! Пора снять медведя с флага Марийского края!

Мы избрали депутатов в Госсобрание Марий Эл и до настоящего времени ни одним из депутатов не внесен законопроект о Госудаственной символике Республики Марий Эл! Очень жаль и обидно, что нет депутатов действующих в интересах республики! Посидел подумал и решил сам написать законопроект, авось кто-то и подхватит инициативу. Кто сделает первый шаг на пути к восстановлению справедливости покажет время!

ЗАКОНОПРОЕКТ

ЗАКОН

РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ

от __ марта 2020 года N _-З

О ПРИЗНАНИИ УТРАТИВШИМ СИЛУ ЗАКОНА РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ "О ГОСУДАРСТВЕННОМ ГЕРБЕ РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ И ГОСУДАРСТВЕННОМ ФЛАГЕ РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ" от 05 марта 2011 года N 1-З.

Принят

Государственным Собранием Республики Марий Эл

___ марта 2020 года

Признать утратившим силу Закон Республики Марий Эл "О внесении изменений в закон Республики Марий Эл "О государственном гербе Республики Марий Эл и Государственном флаге Республики Марий Эл" от 05 марта 2011 года № 1-З.

Глава Республики Марий Эл

А. ЕВСТИФЕЕВ

 

Вот собственно говоря и вся процедура возвращения к Государственной символике Республики Марий Эл 2006 года.

Какие повлечет затраты? Значки депутатов, пошиф флагов, если конечно их не повыбрасывали, изготовление бланков, табличек. А главное будет соответствие Герба на Доме Правительстве и на официальных бланках. Тем самым мы навсегда вычеркнем этот абсурдный период с коллизией государственной символики Республики Марий Эл.

Уверен, что во все те перемены, которые анонсировались Главой Марий Эл Евстифеевым актуально вписывается вопрос и символики нашей республики, тем более в год 100-летия образования Марийской АССР.

Материалы по теме
Мнение
11 мар 2020
4
Алексей Серёгин
Алексей Серёгин
Почему медведь останется на гербе Марий Эл
Мнение
12 мар 2020
11
Наталья Петрова
Наталья Петрова
«Медвежуть». С какими символами республика отметит столетие?
Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Димон
12 мар 2020 10:50

Достойно встретить 100-летие образование МАССР !

Смена символов
13 мар 2020 11:53

для республики не имеет никакого значения. Медведь или лось - какая разница.. Но медведь предпочтительнее, так как Марий Эл в нынешних границах издревле называли "медвежий угол". А город пока весь грязный, во дворах грязь, лужи и машины, асфальт местами. Не справляется власть ни с долгостроем, ни с разрухой, ни с ремонтом дорожной сети. Одно слово - коллапс!

Житель
16 мар 2020 07:23

Куда смотрит прокуратура РМЭ? Почему до сих пор в республике допускается грубое нарушение Федерального закона «Об основных принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» № 131-ФЗ?

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Марий ЭлПолитикаОбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!