Собирается ежемесячно 62 051 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Очень часто от нас требуют поклонения ложным героям

Очень часто от нас требуют поклонения ложным героям

Олег Козловский
Олег Козловский
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Космо-политическое.

В начале 1960-х руководство СССР поставило задачу первыми запустить в космос женщину, обогнав американцев. Вообще, в отличие от NASA, в советской космической программе того времени космонавт играл более пассивную роль и рассматривался скорее как пассажир, чем специалист. Поэтому при отборе основной упор делали на молодость и физическое здоровье (ну и "идейно-волевые качества", куда ж без них). Все первые советские космонавты были моложе американских коллег.

Так что и на роль женщины-космонавта искали крепкую девушку до 30 лет, которая сможет уместиться в капсуле "Востока" и имеет опыт прыжков с парашютом. Вместе с Терешковой отобрали еще четыре кандидатуры. Год они проходили подготовку, и в 1963 году 26-летнюю Валю запустили на орбиту. Цель миссии была — изучить влияние космического полета на организм женщины. После трехдневного полета Терешковой женскую программу свернули, всех кандидатов(-ок) распустили, и еще 19 лет в космос из СССР летали только мужчины.

Сама Терешкова всю оставшуюся жизнь провела в пропагандистских поездках по миру, выступлениях с трибун и заседаниях в президиумах всевозможных структур. Более 30 лет она была членом Верховного совета СССР, а последние 8 лет — депутат Госдумы от "Единой России". За нынешний созыв она ни разу ни по одному вопросу не проголосовала против и не воздержалась.

Это я к чему? К тому, что очень часто от нас требуют поклонения ложным героям: "ветеранам" от НКВД, космонавтам от партноменклатуры и так далее. Ими оправдывают всевозможные подлости и мерзости. Не надо на это вестись.

P. S. И вообще меня удивляет такой пиетет перед космонавтами. Рисковать жизнью — это, конечно, достойно уважения, но это делают ежедневно миллионы людей других профессий, не получая за это ни баснословные гонорары, ни славу. Настоящие герои космоса — это конструкторы, инженеры и даже строители и рабочие заводов, создавшие космическую промышленность.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
11 мар 2020
Алексей Яковлев
Алексей Яковлев
События в Госдуме РФ наглядно показали, кто есть кто в России
Мнение
11 мар 2020
31
Татьяна Фролова
Татьяна Фролова
У депутатов Госдумы и сенаторов Совета Федерации имеются серьезные проблемы с честью и достоинством
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияПолитика
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!