Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 20 459 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Андрей Бабушкин
  1. post
  2. Горизонтальная Россия

Что и почему рубят на склонах реки Чермянки в Отрадном?

Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Добавить блогера в избранное

Главе МО Отрадное

В.В. Татарченко

Копия: главе районной управы

Отрадное

П.П. Литовченко

Уважаемый Валентин Викторович!

11 марта 2020 глава МО Отрадное В.В. Татарченко, депутаты МО Отрадное А.В. Бабушкин, М.В. Вельмакин, Т.С. Кузнецова совместно с жителями района Отрадное и представителями Мосприроды провели обход территории природного комплекса долины реки Чермянка на участке от пр. Дежнева до железнодорожной ветки в Медведково.

В ходе обхода произведена проверка соответствия вырубаемых пород деревьев пересчетной ведомости. Обнаружены пни 25 вырубленных кленов ясенелистных, 11 ив, 5 верб, 1 вяза. Вырубка кленов ясенелистных производилась в основном на берегу р. Чермянка, расположенном в Южном Медведково.

Со слов представителя Мосприроды, до начала работ по вырубке на деревья, подлежащие вырубке, были нанесены пометки, однако со слов жителей, в т.ч. И. Балабановой, такие пометки были сделаны только на 3 или 4–й день под давлением жителей.

На ряде участков территории лежит толстый слой опилок, что создает опасность возгорания и пожара при сухой и теплой погоде.

Уборка антропогенного мусора не произведена, территория усеяна осколками стекла, бетона, металлическими предметами, бетонными плитами и т.д.

В ряде мест почвенный слой имеет значительные повреждения, превращен в грязь, что в случае выпадения обильных осадков приведет к его смыву в реку.

Со стороны Ясного проезда некоторые пни клена выкорчеваны, что создает опасность разрушения склона, насыпанного поверх захоронений мусора, сделанных на участке долины р. Чермянка, обрушения парковочной стоянки, а, возможно, и многоэтажных жилых домов.

Со стороны Юрловского проезда ПАО «Мосводоканал» ведутся аварийные работы по восстановлению оголовка ливневой канализации со сроком завершения в марте 2020 года. При проведении работ достаточных мер к сохранности деревьев по маршруту следования тяжелой техники не произведено, что может привести к разрушению почвенного слоя. На информационном щите количество деревьев и кустарников, согласованных к вырубке, не указано.

На основании изложенного считаю необходимым рекомендовать:

1) Пригласить ПАО «Мосвдоканал» на заседание профильной комиссии СД МО Отрадное для обсуждения хода работ, природоохранных и восстановительных мероприятий.

2) ГБУ «Мосприрода»:

- подходить к вопросу о вырубке деревьев и кустарников с более жесткими критериями, исходя из того, что статус особо охраняемой природной территории имеет приоритет над статусом рекреационной зоны;

- не допускать удаления со склонов каких-либо деревьев, в том числе сорных пород, без компенсационных высадок, так как эти деревья несут в себя также и склонозащитную функцию;

- произвести в 2020 году компенсационные высадки взамен спиленных деревьев;

- произвести мероприятия по укреплению почвенного слоя;

- произвести уборку мусора, лежащего поверх почвы, а также бетонных и железных конструкций, вросших в землю, но имеющих обнаженные поверхности; при проведении аналогичных работ первоначально производить очистку территории от мусора.

3) Совету депутатов и жителям продолжить контроль за работами на р. Чермянка.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
7 мар
Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Принял участие в субботнике на реке Лихоборке в Отрадном
Мнение
31 дек 2019
Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Отрадное и Бибирево остались без новогодних салютов?
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Благоустройство

Мусор

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности