Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл
  1. post
  2. Республика Марий Эл

Почему медведь останется на гербе Марий Эл

10 марта состоялся организованный марийским отделением «Справедливой России» круглый стол, посвященный возвращению прежней государственной символики Марий Эл взамен принятой в 2011 году по инициативе Леонида Маркелова. Такой закон будет внесен «Справедливой Россией» в Госсобрание Марий Эл. Выступающие во главе с герольдмейстером Измаилом Ефимовым приводили в пользу прежней символики те аргументы, которые марийское национальное сообщество три года назад заявляло только что назначенному в Марий Эл Александру Евстифееву: медведь в марийской мифологии и геральдике – это символ жадности и агрессии, маркеловский герб безграмотно оформлен, не утвержден геральдической палатой России и потому незаконен, он - личная прихоть Леонида Маркелова, старый герб отлично передает дух Марийского края.

Хотелось бы услышать аргументацию сторонников нынешней государственной символики. Ведь в 2011 году "за" голосовало 42 депутата-единоросса! Также хотелось послушать маркеловского герольдмейстера Андрея Санникова, хотя Измаил Ефимов утверждает, что Леонид Маркелов лично нарисовал герб с медведем. Специально этих людей на круглый стол не приглашали. Справедливороссы должны были понимать, что на мероприятии соберутся сторонники только одной точки зрения. Если «Справедливая Россия» была заинтересована в дискуссии, а не в поддакивании своей точке зрения, она бы персонально пригласила вышеупомянутых лиц на круглый стол.

Почему я считаю, что новая попытка убрать медведя с герба Марий Эл закончится ничем?

Это не нужно Александру Евстифееву, а от его позиции зависит голосование единороссовского большинства в Госсобрании. Три года назад он вежливо выслушал подобное предложение – и оставил все как есть. Можно, конечно, полагать, что никаких минусов для Главы и ЕР в возвращении прежней государственной символики нет. Но алгоритм трех лет правления Евстифеева в Марий Эл таков: если есть возможность чего-то не делать, то этого делать не надо. Инициатива провоцирует опасные для властей конфликты. На истории с гербом и гимном Евстифееву в отличие от истории с детской площадкой в Помарах даже пиара не заработать, так как большинству населения Марий Эл до этих вопросов нет дела – последнее признали и участники круглого стола. Правда, эти участники считают возможным достучаться до Евстифеева, до депутатов Госсобрания от «Единой России», от которых зависит принятие или неприятие старой государственной символики, взывают к их совести. Но я не понимаю, на чем основана эта вера. Евстифеев и «Единая Россия» поступят  согласно своим интересам.

Если в вопросе не заинтересована ни правящая группировка, ни большая часть общества, которая к тому же палец о палец не ударит в вопросах, в которых она даже политически заинтересована – вопрос не сдвинется с места. Так происходит и будет происходить с вопросом о государственной символике Марий Эл.

Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Видно
11 мар 21:13

Придётся жителям Марий Эл снова под медведевским флагом ходить.

Алексей, Вы правы. Но инициативу Справедливоросы Марий Эл взяли у меня. Я еще месяца три назад говорил на эту тему с Глущенко. Но она конечно не политик, но за идею ухватилась всеми руками. Аналогичную тему я поднимал и в ЕДре, меня выслушали, обещали довести ее до Гречихо, а в итоге ноль. Поэтому я сегодня опубликовал все, что думаю по этому вопросу.

Что касаемо символики, если окружение Евстифеева адекватное, то на отмене закона от 2011 года можно заработать положительные баллы и очки. Но опять таки это при условии, что внутренней политикой в регионе занимаются профессионалы. Но в этом приходится сомневаться с каждым днем.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово