Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Воронежская область
Собирается ежемесячно 28 155 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Факторы, которые могут оказать существенное влияние на экономику в связи с последними событиями

Факторы, которые могут оказать существенное влияние на экономику в связи с последними событиями

Сергей Муштенко
Сергей Муштенко
Добавить блогера в избранное

Я не люблю выступать провидцем, просто хотел бы обратить внимание на некоторые факторы, которые могут оказать существенное влияние на экономику в связи с последними событиями. Почему-то на них не обратили внимание.

1. Падение цен на нефть в Европе и США может положительно повлиять на экономику этих стран, поскольку в отличие от нашей страны, у которой с падением цены на нефть увеличивается стоимость бензина, то у указанных стран все происходит с точностью по законам экономики. То есть падение цен на нефть там приведет к определенному снижению цен на бензин и другие энергоносители. В условиях падения рынков (производственного и потребительского), вызванного коронавирусом, снижение издержек производства смягчит действие этого негативного фактора как минимум в краткосрочной перспективе.

2. Не исключено, что мы еще не видели решение и не наблюдали включения в игру главных мировых финансовых регуляторов ФРС и МВФ. Как правило нефть и доллар идут в определенной противофазе для того, чтобы скорректировать гепы (разрывы) и скачки на рынке нефти. И для этого у них вполне достаточен набор финансовых инструментов: тут и ключевая ставка, и государственные облигации и т. п. Так что сейчас для нас это могут быть пока "цветочки".

3. Скачок нефти вниз, конечно, обрушил котировки крупных российских компаний, и для тех, кто владел акциями, это конечно не есть хорошо. Те же, кто об этом знал заранее (кстати, кто бы это мог быть, и есть ли такие?) мог неплохо на этом заработать. Для остального большинства это ни холодно и не жарко: произойдет определенное перераспределение собственников и акций. Важнее другое. Понятное дело, что рост российских фондовых индексов был явно перегретым. В условиях, когда экономика стагнировала, даже рост акций конкретного предприятия воспринимается как "рост на падающем рынке". Но рынок хотел иметь заработки, а они могли быть только на тренде. Это не могло продолжаться вечно. Что мы сейчас и наблюдаем. Но важно то, что это может означать смену тренда. И трудно себе сейчас представить инвестора, разве что очень рискового, который бы открыл позиции в лонг (на покупку). Смена тренда может оказаться главным результатом такого обвала. Для экономики РФ (если еще можно употреблять это понятие) это очень печально, а может быть и необратимо. Фондовый рынок восстанавливается очень медленно и неохотно.

4. Даже если удастся сесть за стол переговоров, то произойдет это не сразу. Да там, я так понимаю, есть еще и определенные амбиции конкретных участников. В любом случае, условия на которых могут начаться переговоры будут значительно хуже тех, на которых эти переговоры прервались.

5. Пусть вас не успокаивают заверения, что мы энное количество лет можем прожить на запасах прошлых лет. В условиях, когда экономика не работает, а запасы пусть даже в валюте или ЗВР, ее величество гиперинфляция сжигает в своей топке не только личные накопления, но и накопления целых стран. Быстро и без дыма.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
9 мар
7
Андрей Володченков
Андрей Володченков
Как нас дурят российские СМИ
Мнение
9 мар
29
Андрей Володченков
Андрей Володченков
Если нефть упадет, то все подешевеет и россияне заживут богато
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияЭкономикаПолитика

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности