Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 19 909 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Наталья Чернова
  1. post
  2. Горизонтальная Россия

Бил мать табуретом по голове

Наталья Чернова
Наталья Чернова
Добавить блогера в избранное

В селе Кутема, Черемшанского района Татарстана есть старинная церковь, вернее, то, что от нее отсталось с тех пор, как однажды в 80-х годах прошлого века бригада из семи человек взялась разбирать давно пустующее бревенчатое культовое здание. Разобрали крышу, взялись за стены и... по не понятным причинам все семеро молодых, сильных и крепких мужчин ушли из жизни. В 90-е годы построили новое здание сельского храма, а это так и осталось стоять бесхозным посреди села..  

Специально для того, чтобы написать об этом во многом уникальном здании, я приехала в Кутему.. Встретилась со старостой Анатолием Александровичем Аброськиным и местным настоятелем православного прихода отцом Сергием (Игнашиным). В момент нашего общения у священника зазвонил телефон. Звонил епископ Игнатий Чистопольский и Нижнекамский, так что я стала невольной свидетельницей батюшкиного общения с владыкой, - Его Преосвященство требовал объяснений по поводу избиения двумя трудниками некоего Сергея Дмитриевича...

Пришлось моим собеседникам и меня ввести в курс дела:

- Он забил до смерти отца, который болел раком, - начал объяснения священник. - Я сам его отпевал и, честно сказать, сердце разрывалось от негодования - ни один человек не достоин такого конца от руки своего же ребенка! А теперь он забивает, другого слова не подберешь, свою мать.

О том, как батюшка решил научить негодного сына заповеди "почитай отца своего и мать", мне рассказали уже другие жители Кутемы. Сергей избил свою мать табуретом, так что все лицо, голова несчастной женщины были синими от кровоподтеков. Увидя потерпевшую в таком виде, отец Сергий не выдержал и привел двух своих трудников к дому. Последние и преподнесли сыну-извергу жесткий урок..

Но Сергей вразумился не так, как хотел духовный наставник, - он обратился в полицию с заявлением об избиении. В качестве отягчающих обстоятельств указал два сломанных в ходе потасовки ребра.

Отметим, что заявление поступило в органы правопорядка не срезу, а спустя время, за которое телесные повреждения матери зажили. На трудников заведено уголовное дело. Священник будет нести ответ за подстрекательство.

Надо сказать, что мнения жителей села - свидетелей многолетнего истязания четы их сыном Сергеем, разделились. Одни подтверждают вывод отца Сергия о том, что иного способа, как поставить изверга на место его жертвы, не было. Другие не соглашаются: это семейное дело, уверены они, кроме Сергея у Натальи есть еще родственники, и, если они ее не защищают, значит, так надо.

Несмотря на предстоящие неприятности, отец Сергий уверен в собственной правоте: он неоднократно требовал, чтобы  младший сын прекратил избивать своих престарелых родителей, - не помогало. Не верит батюшка и в жестокость "урока":

- Я приходил после этого в их дом, чтобы примириться, - аргументирует он собственные выводы, - но не получилось, потому что сам Сергей уехал на заработки в Москву. И это увечным-то?! Сама Наталья Ивановна мне призналась, что сын за два дня до происшествия упал пьяным на стол и именно тогда сломал себе ребра. Но она отказалась подписаться под этими своими словами, что и  понятно: как мать, она уже подписала другие свидетельские показания в пользу сына. Между тем, уже два прихожанина мне сказали, что в местной районной газете вышла статья о том, что я якобы избил своего прихожанина.

Комментировать эту историю, думаю, нет нужды: она чудовищна по своей сути. Но она ставит перед нами вопрос: Почему то, что сделали трудники местного священника не сделали раньше жители села? Просто по-человечески, сжалившись над несчастными пожилыми людьми, ведь была ж такая традиция в российских селах - наказыать всенародно хулиганов, устраивая им "темную". Обычно хватало одного раза и обходилось без крови и повреждений. В данной ситуации важна сама идея дать понять кое-кому, кто спокойно жить не хочет, что общество не на его стороне. Этот же вопрос: почему не были своевременно приняты меры к установлению порядка? Я задала участковому уполномоченному полиции села Кутема Василию Васильевичу Кузьмину. Оказалось, что уполномоченный не уполномочен отвечать на этот вопрос. Единственное, что удалось добиться, так это то, что уголовное дело, действительно, возбуждено и он, как представитель власти, привлечет к той же уголовной ответственности всех, кто рассказал журналисту данную историю.

Привлекать придется, очевидно, жителей всего села Кутема, а также епископа Чистопольского и Нижнекамского, из разговора которого со священником я и услышала впервые об этом происшествии.

Материалы по теме
Мнение
9 мар
Владимир Панфилов
Владимир Панфилов
Если рассматривать понятие «совесть», как ответственность перед Богом, то в Орле все не по закону и не по совести
Мнение
8 мар
3
Денис Долгополов
Денис Долгополов
Справедливость - идея, которая сводит нас с ума
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Глубинка

Общество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности