Собирается ежемесячно 36 631 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Справедливость - идея, которая сводит нас с ума

Справедливость - идея, которая сводит нас с ума

Денис Долгополов
Денис Долгополов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Когда мы хотим чувствовать себя хорошими, мы можем помочь кому-то. Сегодня для этого даже не надо вставать со стула, достаточно сделать перевод в благотворительный фонд. Их больше, чем ты можешь проскроллить. Помощь нужна очень многим, и как-то нужно сделать выбор.

Сколько раз ты слышал фразу "всем не поможешь". Это верно. И если мы хотим помочь больным детям, голодающие останутся без помощи. А если помогаем погорельцам, без помощи останутся бездомные кошки. И когда ты кого-то выбрал, ты кого-то обделил.

Животные не имеют таких проблем. Они проще: выжить и размножиться достаточно. А мы все думаем, кому еще недопомогли. Когда есть выбор, есть и несправедливость по отношению к кому-то. От этого никуда не спрятаться.

Почему девушка, которая весь день стоит за кассой и выслушивает при этом десятки упреков на тему того, за что она не отвечает, которая вечером приходит домой с отваливающимися ногами, заработает столько же, сколько охранник, который весь день сидел на заднице, и в двести раз меньше, чем директор? Потому что стоять у кассы может любой. Она уйдет - придет другая. Неважно, сколько ты наработал, важна выгода. Эта несправедливость - в каждом небольшом бытовом событии. Можно ли всерьез рассуждать о том, что справедливость может быть достигнута хотя бы в отдельно взятом социалистическом государстве?

С другой стороны, презрев ее полностью, мы скатимся в хаос. Что здесь надо понять?

Борьба с системой - дело не только оппозиционных политиков. Это личный выбор на любом бытовом уровне. Если ты можешь платить нормальную зарплату, почему не платишь? Если на ремонт подъезда нужно двести тысяч, почему ты берешь пятьсот? Ведь ты не голодаешь, ты хочешь летом полететь на Бали.

В какой-то мере нам нужна человечность, а в какой-то - безжалостность. Если человек оправдывает свои поступки тем, что "такова уж наша жизнь" - сочувствие к такому человеку можно понять, но оно никому не на пользу.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
22 дек 2019
2
Татьяна Фролова
Татьяна Фролова
Конвульсии несостоявшегося псевдокоммунизма
Мнение
3 мар 2020
2
Денис Долгополов
Денис Долгополов
Наш закон - не инструмент восстановления справедливости, а инструмент садизма и наживы
Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Йытункоч
8 мар 2020 17:15

Шедевр за шедевром! Молодец!
И это не сарказм...

А я так думаю
8 мар 2020 17:48

Что выше справедливости может быть только лишь прощение:)

Воля
9 мар 2020 15:44

Слово есть, а справедливости нет

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!