Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия
  1. post
  2. Горизонтальная Россия

Путешествую по Саудовской Аравии

Саудовская Аравия!

5 дней уже тут. Но попасть сюда было непросто. За пару дней до вылета вся поездка была на грани срыва — я реально сидел и выяснял, насколько легко сдать все авиабилеты. Виной всему... да-да, коронавирус. Саудия закрыла границу для паломников и туристов, побывавших в странах, где он распространен. За пару дней появились зараженные и в Бахрейне, куда у нас был рейс, и пошел слух, что граница с ним закрыта. Думали, что надо менять билеты напрямую в Саудию... Потом из посольства СА в Москве пришла информация, что вообще всех разворачивают на границе, в том числе туристов. Но официального подтверждения не было. Решили рискнуть...

В Бахрейн попасть несложно. А вот в Королевство нас сначала пускать не хотели. За день до этого знакомых путешественников на других границах мурыжили от 1,5 до 3 часов, но все же пустили. Одной из причин как раз были штампы Бахрейна. А мы въезжаем из самого несколько заразного Бахрейна. Но официально его в запретном списке нет, да и граница открыта, автобусы ходят... В итоге весь день мы были на нервах и морально готовились искать вылеты из Манамы, которые весьма и весьма недешевы. Сам Бахрейн, кстати, ни о чем, вообще не впечатлил что-то...

Ссадили с автобуса, сказали, что по такой визе тут проехать нельзя, коронавирус же! Автобус отъехал. Но потом наш водитель возник из другой двери и показал нам знаком "все хорошо, едем". Даже не проверили нас на коронавирус и пустили так.

Саудовская Аравия, конечно, это что-то особенное. Тут все довольно специфично и странно. Гигантские мегаполисы Даммам и Эр-Рияд.

Улицы практически без людей и тротуаров и только для машин. Без железной коробочки ты тут никто, букашка.

Широченные хайвеи, пронизывающие насквозь все города. Тут ничто не рассчитано на то, чтобы ходить пешком. Везде парковки или просто скопления машин. Надо в торговый центр — подъехал к нему, припарковался. Вышел — дальше поехал.

Саудиты. Большая их часть ходит в белых халатах и арафатках.

А женщины... Практически все они ходят в полностью покрывающих лицо чадрах, лишь с прорезями для глаз... Интересно, что официально это необязательно совсем -—можно вообще даже с непокрытой головой ходить, в отличие от, скажем, менее строгих Ирана или Мавритании. Даже периодически попадаются такие непокрытые женщины. Но тут тот случай, когда традиции даже сильнее законов.

При этом эти полностью закутанные женщины вполне себе современный образ жизни ведут. Работают на разных работах, продают билеты, сувениры. Хотят по торговым центрам, покупают косметику, одежду. Дети у них носят вполне современную одежду, кстати... С недавних пор женщинам и водить машину можно, теперь такие черные красавицы с прорезями для глаз часто встречаются и за рулем.

Саудия, при этом, далеко уже не чисто Саудия. Тут очень много мигрантов со всей Азии — Пакистан, Индия, Бангладеш, Шри-Ланка, Филиппины, Йемен. Рассказываешь им, что был у них год назад — радуются. Встретили даже непальца, обсудили с ним Покхару и Катманду :) Наверное, уже больше половины всех, с кем доводится иметь дело, именно мигранты. Они выполняют черновую и не очень работу, они ездят на редких автобусах и ходят по тротуарам пешком. А саудиты ничего этого не делают — у них уже давно лос-анджелесский образ жизни. Всюду на машине — к соседу, в гости, в торговый центр, на работу... Благо дорожные сети позволяют.

Вот, кстати, объездная той самой Мекки! Въезд только мусульманам.

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово