Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Права человека
Собирается ежемесячно 46 444 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. «Женская» история под 8 марта: о деле обвиненной в харассменте журналистки

«Женская» история под 8 марта: о деле обвиненной в харассменте журналистки

Оксана Труфанова
Оксана Труфанова

Под 8 марта вам новую "женскую" историю в ленту. Неоднозначное новое дело в Тверском районном суде г. Москвы. Настолько неоднозначное, что не знаешь, какой черт выскочит из табакерки следующим…

В нашей российской действительности появился новый способ избавления от нежелательных сотрудников, кем бы они ни были. И этот способ - обвинения в харассменте (сексуальное домогательство и преследование). Самое страшное, что его впервые против женщины в России использовала редакция "Радио Свобода". То есть люди, которым мы привыкли верить, информацию которых всегда принимали к сведению.

Это история принципиальной журналистки Нина Давлетзянова, которая с 2015 года написала для "Свободы" более сотни статей и сняла еще больше видесюжетов. Все они были едкими, социально значимыми, необходимыми. Так продолжалось ровно до осени 2019 года. А потом Нину вдруг главный редактор московского бюро "Радио "Свобода" Евгения Назарец обвинила в харассменте (сексуальном домогательстве) в отношении 25-летнего, никому не известного журналиста - Антона Порваткина.

Якобы она проводила его в час ночи до метро, когда, работая допоздна, вышла вместе с ним ночью из офиса.

Журналистке защититься не дали, расследования начальство проводить не стало, объяснительные брать тоже. Оно просто задним числом расторгло с ней Договор, причем уведомление о расторжении направило почтой. Доработать не дали. Так, Нина осталась одна с маленькой дочерью в съемной квартире на окраине Москвы. Без средств к существованию, преданная и несправедливо обвиненная. Четыре года работы на "самую свободную прессу страны" дали такие плоды.

Как объясняет сама Нина, она все время чувствовала, что между ней и парнем, действительно, есть недопонимание, иногда он входил зачем-то за ней в редакционную кухню, иногда подкрадывается сзади, так тихо, что она вздрагивали от неожиданности, будто намеренно делая вид, что они вдвоем наедине, будто ему зачем-то это было нужно.

"Я думала, что с этим парнем что-то не так, что есть некий конфликт (с другими сотрудниками все было прекрасно), пыталась разрядить обстановку, выяснить, почему он так странно себя ведет, будто провоцирует, а он мне грубил, а потом вдруг еще и в домогательстве обвинил".

Некоторые коллеги по работе после неоднозначной истории с харассментом, ведь тут не мужчина пристает к женщине, а, якобы, наоборот, стали над журналисткой подшучивать, косо смотреть, а иные и вообще перестали с ней контактировать. Ей даже пришлось обратиться к психологу. И пройти психофизиологическое исследование на детекторе лжи, которое подтвердило, что она ни в чем не виновата, ни до кого не домогалась, ни к кому не приставала…

Четыре месяца мы думали, что делать с этой историей, чтоб никто нас не обвинил в том, что мы воюем против независимой прессы, пытались не раздувать скандал в СМИ, потому что с уважением относимся ко многим журналистам и редакторам радио "Свобода", пытались решить все миром, привлекая в качестве парламентера правозащитника Лев Пономарев.

Однако сегодня после очередного заседания суда, когда редакция "Радио Свободы" прислала против Нины и меня (я ее представитель) аж двух, решительно и, кажется, агрессивно, настроенных, юристов, становится очевидно, что решить нормально и по-человечески ничего не выйдет.

Сейчас в Тверском районном суде г. Москвы находится два наших исковых заявления - о защите чести, достоинства и деловой репутации (из-за обвинения в харассменте) к Порваткину и "Радио "Свобода" и о защите трудовых прав Нины и взыскании неоплаченных гонораров, отпускных и т.д. (признании трудовых отношений фактическими).

Лично меня поражает то, что никто из "свободных" коллег-журналистов на сторону Нины не встал, не заступился за нее.

Еще одна мысль - что все это намеренно задуманная провокация против Нины из-за ее деятельности (она занималась очень важными журналистскими расследованиями). Сразу почему-то вспомнились истории уволенных других талантливых и честных журналистов под надуманным предлогом из московского бюро "Радио Свобода". Возможны и другие версии.

Следующее заседание суда будет 14 апреля в 10:00, кабинет 645, судья Коротова. Посмотрим, как события будут развиваться дальше. Кто хочет, приходите поддержать Нину.

Оригинал

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаСМИСуд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!