Горизонтальная Россия
Архангельская область
Собирается ежемесячно 19 059 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Ася Фомина
  1. post
  2. Архангельская область

Зачем нам феминизм сегодня?

Ася Фомина
Ася Фомина
Добавить блогера в избранное

Кажется, что суфражистки уже позади. Женщины могут становиться полноценной частью огромной политической машины и участвовать во всех сферах жизни на равных с мужчинами. 

Женщины довольны: работают, воспитывают новые поколения и в целом счастливы, - теперь они вольны заниматься всем. Но так ли это на самом деле? Говорят ли женщины о том, что им не нравится? Хотят ли они заниматься воспитанием новых поколений? Обязаны ли они одеваться «не вызывающе» и мило улыбаться? Жива ли дискриминация, или феминистки существуют ради феминизма, а не для борьбы с проблемами общества? 

Так много вопросов и «но». Ответ один: феминизм нужен и сегодня, проблемы, с которыми мы боремся, стали менее заметными, но корень все тот же.

Я хочу рассмотреть примеры бытового уровня, проблемы, с которыми сталкивается большинство, но, возможно, не придает им значения. Конечно, это не значит, что я отрицаю существование насильственных традиционалистских практик с элементами колечаний половых органов, браков против воли, краж и убийств женщин - все это существует по сей день и не в далекой Африке, а в России.

Мы можем работать, но все не так хорошо

В России все еще 98 профессий полностью закрыты для женщин, а те, которые предоставляют вакансии, зачастую не оправдывают ожиданий. Почему?

Харассмент. Коллеги часто не против намекнуть на секс (или не только намекнуть), а если пожалуешься начальству или полиции, они только пожмут плечами и скажут: «Сама виновата, что такая красивая и вообще родилась женщиной». Важно понимать, что сексуально насилие - не половой акт, произошедший без согласия одной из сторон, сексуальное насилие - это и постоянное эмоциональное давление, выкрики, шутки, кибербуллинг и многое другое. В сторону любой женщины постоянно летят нежелательные комментарии по поводу ее внешнего вида: «Почему ты без лифчика? Ты что намекаешь на секс?», «У тебя юбка слишком коротка, ты сама меня провоцируешь!». Бесконечно можно приводить примеры. Все это не вина девушек, а отсутствие самообладания у мужчин. 

Неравное разделение труда и несправедливые индексации зарплаты. Женщинам не дают более сложную работу, даже когда они способны выполнить ее намного качественнее остальных. Почему? Предвзятое отношение к способностям женщин и классическое: «У тебя же муж есть, пусть он и зарабатывает». 

«Вы нам не подходите» - эту фразу девушки часто могут услышать при устройстве на новую работу. Обычно причина отказа не отсутствие квалификации, а риск декретного отпуска или предвзятое отношение. Часто на работу не берут банально из-за «нестандартной» внешности, если ты выглядишь «как парень», красишь волосы, макияж слишком яркий и вообще не хочешь улыбаться и поддакивать всем вокруг. 

Может показаться, что это незначительное давление, но. Представьте, что каждый день вы выглядите не как человек, а как тело, слушаете сексистские шуточки коллег и еще не получаете достойную зарплату. Хотя, возможно, вам и не нужно представлять это, ведь вы так и живете (это может грубо звучать, но так и есть). В таком случае пора меняться! В этом мире нет ничего важнее тебя самой.

Образование

Сначала может звучать странно, но да, многие женщины не могут получить хорошего образования, и не из-за отсутствия желания, а потому что важнее заплатить за учебу брата. В университете предвзятое отношение к девушкам сохраняется: вас оценивают ниже, чем мужчин, не дают выполнять работы повышенной сложности, а подать заявку на грант даже не предлагают. Все те же сексистские шутки и издевательства исходят от одногруппников и преподавателей, в конечном счете, девушки часто не выдерживают давления и уходят, либо вынуждены прекратить обучение из-за семьи (появляется муж, дети и т. д.). 

Дети - цветы жизни

Репродуктивное насилие - мастхэв патриархальных семей и бабушек, которые воспитали пятерых детей и теперь готовы выступать в качестве всепрощающей праба. Если серьезно, то не каждая женщина готова эмоционально и физически рожать, тем более в России, где твоего ребенка могут украсть и увезти на Новую Землю, подкинуть ему наркотики или он будет обречен жить в вечной нищете. Но государство давит, государству нужны новые солдаты, и оно пытается всеми силами залезть через федеральную пропаганду не только в мозг, но и между ног. Вместо хорошей карьеры, качественного образования и самореализации государство предлагает нам материнский капитал, кучу классных льгот и выплат, но все это профанация.

Репродуктивное насилие - история об эмоциональном давлении. Семья и общество требуют от тебя продолжение потомства, а не достижений в искусстве, науке или работе, которую ты любишь больше всего на свете. Спросите свою знакомую/подругу, как часто ей говорили, что она обязана рожать.

Проблемы, рассмотренные здесь, лишь малая часть того, с чем нам приходится сталкиваться на протяжении всей жизни. Большинство из них так или иначе связаны с эмоциональным давлением. Оттого они и действуют сильнее, а увидеть их сложнее синяков и пробитого черепа. 

Так зачем же нам феминизм?

Цель феминизма - научить говорить о проблемах, поднять тему на уровень общественного обсуждения, а не оставлять ее в станах кухни. Каждой из нас необходимо перестать молчать. Сделав проблему видимой, нам легче будет найти решение, ведь мы уже будем не одни в своей голове, нас поддержит целое фем-сообщество. 

Феминизм объединяет, он позволяет увидеть, что не ты одна страдаешь каждый день от парня-абьюзера, что не только тебе говорят: «Ты выглядишь не так». Феминизм помогает решить проблемы. Теперь обществу сложно не замечать то, что происходит вокруг. 

Материалы по теме
Мнение
15 янв
Ася Фомина
Ася Фомина
«В конце концов им придется вас услышать». Работница норвежской экологической организации Natur og Ungdom Даниэлла Слабински рассказала о ее борьбе с климатическим кризисом
Мнение
28 фев
Морена Морана
Морена Морана
Несколько молодых мам присвоили ребенку не отчество, а «матчество». Почему от этого бомбит общество?
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Феминизм

Протест

Гендер

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности