Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия
  1. post
  2. Горизонтальная Россия

«У тюремных стен снова появляются очереди из женщин». Письмо фигуранта дела «Сети»* Ильи Шакурского из СИЗО к 8 марта

Илья Шакурский

 

Об авторе: Антифашист. Осужденный по делу о запрещенном в России террористическом сообществе «Сеть»* на 16 лет лишения свободы. В суде он утверждал, что дал признательные показания под пытками, а никакого сообщества не существовало.

В этот день мне хочется поздравить тех, кто ежедневно вселяет в нас надежду и веру своей силой, любовью и поддержкой. Тех, в чьих глазах мы видим свет, тех, кто своей теплотой продолжает согревать и оберегать нас, наших матерей, бабушек, сестер, жен и подруг, которые несмотря ни на что, продолжают любить нас и бороться за нашу свободу.

Объединение матерей против политических репрессией – одно из сильнейших жестов в борьбе за свободу.

Поводом для подобных объединений всегда становятся трагедии, которые приходят в самые разные семьи. И когда люди перестают оставаться со своей проблемой один на один, им становится легче.

Я знаю об этом, потому что видел свою маму, когда меня только задержали, и вижу ее сейчас. Это два разных человека. На смену печали, страху и слезам пришла неугасаемая сила и надежда. И я думаю, что многие политзеки увидели то же самое. 

Сейчас я читаю роман Рыбакова «Дети Арбата», в котором автор описывает матерей заключенных в 30-е годы, которые так же собирались, помогали и поддерживали друг друга во время тюремных очередей. Ведь это тоже своего рода объединение:

«Она верила женщинам в тюремных очередях. Там все ясно, просто и справедливо. Эти слабые женщины умудрялись защищать своих близких, согревали их теплом, которое теряли, выстаивая на морозе, утоляли их голод тем малым, что отрывали от своих скудных пайков, через глухие каменные стены доносили до них свою любовь и надежду. Софья Александровна без страха думала теперь о тюремных очередях: там она не чувствовала себя одинокой. Это не уменьшало ее страданий, но сняло остроту исключительности. Она должна делать то, что делают другие. Мир, который раньше казался ей таким страшным, требовал действий, а действия подавляют страх».

Время идет, а у тюремных стен снова появляются очереди из женщин, чьих близких забирают за принципиальность и непохожесть. 

Они понимают, что их мольбы и слезы не имеют значения для тех, кто забрал у них самое дорогое, поэтому они начинают бороться, проявляя самую вдохновляющую отвагу, пропитанную их любовью. 

Эту отвагу проявляли матери, уехавшие искать своих сыновей в Чечню, матери, которые спасали своих детей от дедовщины в армии, жены, которые попадали в ссылку за то, что не отрекались от своих любимых.

На протяжении всей истории женщины прощали, ценили, уважали, спасали и поддерживали нас, демонстрируя свою силу и доброту. 

Мы должны вечно любить их и оберегать их, потому что они есть, потому что они всегда рядом. 

И пусть, когда очередной подонок, подняв руку на беззащитную женщину, вспомнит о том, что она является не только дочерью, матерью или сестрой, но и то, какая сила может находиться внутри нее.

Спасибо вам за вашу красоту, тепло и отвагу. Мы вас искренне любим.

Ее любовь сломает стены,
Она огни в сердцах зажгет,
Она подарит перемены,
Она к свободе приведет.

(полный текст стихотворения Шакурского – прим. «7х7»)

 
 
 

 

* В материале упомянута организация, деятельность которой запрещена в РФ
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово