Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Мурманская область
  1. post
  2. Мурманская область

Конституционный суд России изучает жалобу пацифиста, осужденного за уклонение от призыва на военную службу

Конституционный суд России изучает жалобу пацифиста, осужденного за уклонение от призыва на военную службу. Интересы заявителя представляют адвокаты Александр Передрук и Sergey Golubok.

В декабре 2016 года Игорь Суворов получил право на замену военной службы альтернативной гражданской службой (АГС) – призывная комиссия единогласно согласилась с тем, что его убеждения совести не позволяют брать в руки оружие.

Весной 2017 года Игорь проходил медицинское освидетельствование в военном комиссариате, но завершить которое ему так и не удалось, – врач потребовал призывника раздеваться не в кабинете, а в коридоре, что, мягко говоря, довольно возмутительно. После конфликта с медиком Игорь покинул военкомат и написал на него жалобу в прокуратуру.

Осенью того же года Суворову вручили новые повестки, но почему-то не на альтернативную службу, а с целью призыва в армию. Сначала молодой человек явившаяся в военкомат и сообщил, что он настаивает на прохождении АГС. Последующие повестки в армию пацифист проигнорировал.

В итоге против Суворова возбудили уголовное дело за уклонение от призыва на военную службу. В ходе ознакомления с материалами дела защита узнала о том, что призывника оказывается лишили права на АГС – это сделал единолично военный комиссар, который принял решение в форме резолюции на служебной записке своего подчиненного. Фактически решение было принято чиновником в одиночестве в собственном кабинете, а Суворова не то, что не пригласили в военкомат, чтобы дать возможность высказать свою позицию, но и вовсе не уведомили о принятом решении. Не исключено, что решение вовсе выносилось задним числом, чтобы создать сложности защите, но это уже другая история.

С помощью правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» и правозащитной инициативы «Гражданин и армия» Игорь Суворов обжаловал решение военного комиссара в суд, но суды общей юрисдикции не услышали его доводы.

Далее мы обратились в Европейский суд по правам человека и теперь уже в Конституционный суд Российской Федерации.

В жалобе в КС РФ заявитель жалуется на нарушение его конституционных прав положениями пункта 4 статьи 13 Федеральный закон от 25 июля 2002 года № 113-ФЗ «Об альтернативной гражданской службе» и частью 1 статьи 328 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Обжалуемые положения Федерального закона нарушают конституционные права и свободы заявителя, поскольку:

а) предполагают безусловное лишение гражданина конституционного права на прохождение альтернативной гражданской службы взамен военной службы по призыву, ранее признанного в установленном законом порядке компетентным органом (призывной комиссией);

б) лишают гражданина права на альтернативную гражданскую службу на основании единственного факта противоправной неявки на заседание призывной комиссии в отсутствие необходимых институциональных и процедурных гарантий, в том числе без соблюдения принципа мотивированности соответствующего решения и в отсутствие оценки необходимости (пропорциональности) вмешательства в конституционные права гражданина.

В свою очередь положения части 1 статьи 328 УК РФ нарушают конституционные права заявителя, поскольку позволяют привлекать к уголовной ответственности за уклонение от призыва на военную службу граждан, чьим убеждениям противоречит несение военной службы.

Наконец, заявитель убежден, что вооружение лица вопреки его воле не допускается не только нормами конституционного права – такие действия противоречат и здравому смыслу.

Огромное спасибо за участие в деле и помощь в подготовке жалобы юристам Arsenii LevinsonАнтон ЩербакАлександр Горбачев и особенная благодарность Ольга Подоплелова.

P. S. С тех пор судья, вынесший приговор против Суворова, ушел в отставку после ряда скандалов, в том числе связанных с рассматриваемым делом, а военный комиссар, лишивший пацифиста права на АГС, недавно был задержан по подозрению в получении взятки.

Оригинал

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Фрол
1 апр 18:03

Интересно, а конституционный суд еще на что-то способен? Он имеет хоть какое-нибудь отношение к праву? - После фарса с одобрением поругания конституции РФ!

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово