Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Права человека
  1. post
  2. Права человека

Как работает Конвенция, если ее соблюдать

Оказался причастен к важному решению Верховного суда России, который защитил права автовладельца, чье транспортное средство было повреждено после ареста, но государство компенсировать вред не торопилось.

Гражданин Т. сдал в ремонт собственный автомобиль марки Renault Latitude, однако, транспортное средство пропало (возможно было украдено), в связи с чем гражданин Т. обратился с заявлением в полицию. В сентябре 2015 года транспортное средство было обнаружено сотрудниками правоохранительных органов в целостности и сохранности, после чего следователь МВД возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 159 УК РФ (мошенничество). Машину признали вещественным.

В декабре 2016 года заявитель обратился с ходатайством к следователю с просьбой вернуть автомобиль, но получал отказ. В итоге только 7 февраля 2018 года Ленинградский областной суд вынес судебный акт, которым постановил вернуть транспортное средство законному владельцу.

Однако на этом дело не закончилось – получив свой автомобиль, гражданин Т. обнаружил, что машине причинен ущерб, а его общее техническое состояние существенно ухудшилось.

В результате гражданин Т. обратился в Тосненский городской суд Ленинградской области с исковым заявлением о компенсации вреда, причиненного незаконным удержанием транспортного средства сотрудниками правоохранительных органов. Он указывал, что с 26 декабря 2016 года по 12 февраля 2018 года (то есть 413 дней) не мог распоряжаться принадлежащим ему на праве собственности транспортным средством в виду необоснованного отказа в выдаче вещественного доказательства. Кроме того, опираясь на экспертные заключения, истец просил взыскать в его пользу стоимость восстановления (ремонта) транспортного средства до технического состояния, в котором оно находилось до того, как было изъято из его владения, в размере 456 598 рублей.

Вместе с тем суды последовательно отказывали истцу, ссылаясь на то, что истцом не представлено доказательств причинно-следственной связи между виновными действиями (бездействием) сотрудников полиции и причиненного ущерба.

Я подключился к работе по делу уже на стадии подачи кассационной жалобы в Верховный суд – передо мной стояла задача выстроить аргументацию о нарушении права собственности истца, в том числе для последующего обращения в Европейский суд по правам человека.

Ссылаясь на прецедентную практику ЕСПЧ, мы утверждали, что неспособность государства сохранить транспортное средство истца без качественных ухудшений его свойств, а также отказ компенсировать материальные расходы (убытки), связанные с необходимостью восстановительного ремонта, представляет собой нарушение права на уважение частной собственности, охраняемого статьей 1 Протокола 1 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Остается гадать, сыграла ли эта аргументация какую-либо роль, но спустя чуть более месяца дело было истребовано судьей Верховного суда России, а вчера – 3 марта 2020 года – судебная коллегия по гражданским делам удовлетворила кассационную жалобу гражданина Т., отправив дело на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции.

Как бы то ни было, это дело – отличный пример того, как работает Конвенция, если ее соблюдать.

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово