Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Права человека
Собирается ежемесячно 51 544 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Как работает Конвенция, если ее соблюдать

Как работает Конвенция, если ее соблюдать

Александр Передрук
Александр Передрук

Оказался причастен к важному решению Верховного суда России, который защитил права автовладельца, чье транспортное средство было повреждено после ареста, но государство компенсировать вред не торопилось.

Гражданин Т. сдал в ремонт собственный автомобиль марки Renault Latitude, однако, транспортное средство пропало (возможно было украдено), в связи с чем гражданин Т. обратился с заявлением в полицию. В сентябре 2015 года транспортное средство было обнаружено сотрудниками правоохранительных органов в целостности и сохранности, после чего следователь МВД возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 159 УК РФ (мошенничество). Машину признали вещественным.

В декабре 2016 года заявитель обратился с ходатайством к следователю с просьбой вернуть автомобиль, но получал отказ. В итоге только 7 февраля 2018 года Ленинградский областной суд вынес судебный акт, которым постановил вернуть транспортное средство законному владельцу.

Однако на этом дело не закончилось – получив свой автомобиль, гражданин Т. обнаружил, что машине причинен ущерб, а его общее техническое состояние существенно ухудшилось.

В результате гражданин Т. обратился в Тосненский городской суд Ленинградской области с исковым заявлением о компенсации вреда, причиненного незаконным удержанием транспортного средства сотрудниками правоохранительных органов. Он указывал, что с 26 декабря 2016 года по 12 февраля 2018 года (то есть 413 дней) не мог распоряжаться принадлежащим ему на праве собственности транспортным средством в виду необоснованного отказа в выдаче вещественного доказательства. Кроме того, опираясь на экспертные заключения, истец просил взыскать в его пользу стоимость восстановления (ремонта) транспортного средства до технического состояния, в котором оно находилось до того, как было изъято из его владения, в размере 456 598 рублей.

Вместе с тем суды последовательно отказывали истцу, ссылаясь на то, что истцом не представлено доказательств причинно-следственной связи между виновными действиями (бездействием) сотрудников полиции и причиненного ущерба.

Я подключился к работе по делу уже на стадии подачи кассационной жалобы в Верховный суд – передо мной стояла задача выстроить аргументацию о нарушении права собственности истца, в том числе для последующего обращения в Европейский суд по правам человека.

Ссылаясь на прецедентную практику ЕСПЧ, мы утверждали, что неспособность государства сохранить транспортное средство истца без качественных ухудшений его свойств, а также отказ компенсировать материальные расходы (убытки), связанные с необходимостью восстановительного ремонта, представляет собой нарушение права на уважение частной собственности, охраняемого статьей 1 Протокола 1 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Остается гадать, сыграла ли эта аргументация какую-либо роль, но спустя чуть более месяца дело было истребовано судьей Верховного суда России, а вчера – 3 марта 2020 года – судебная коллегия по гражданским делам удовлетворила кассационную жалобу гражданина Т., отправив дело на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции.

Как бы то ни было, это дело – отличный пример того, как работает Конвенция, если ее соблюдать.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
29 фев 2020
Александр Передрук
Александр Передрук
ЕСПЧ коммуницировал жалобу моего доверителя на незаконное лишение свободы
Мнение
25 фев 2020
Александр Передрук
Александр Передрук
ЕСПЧ отказал России в передаче дела за незаконное задержание на рассмотрение в Большую палату суда
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЕСПЧПрава человекаПравозащитники

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!