Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Кировская область
Собирается ежемесячно 17 509 из 50 000
  1. post
  2. Кировская область

К старости большинство правителей обуреваемы жаждой сочинительства, или О Конституции с Богом

Игорь Олин
Игорь Олин
Добавить блогера в избранное

К старости большинство правителей обуреваемы жаждой сочинительства. У кого-то из них действительно хороший слог, кто-то принимает помощь профессиональных писателей и журналистов, кто-то пишет графоманские опусы, но в любом случае они интересны раскрытием политического закулисья, оценками событий и современников, новыми гранями к портретам знаковых личностей. К примеру, Сталин создал знаменитый "Краткий курс", Хрущев оставил "Воспоминания", Брежнев получил Ленинскую премию по литературе за трилогию, Горбачев поставил на поток выпуск книг о перестройке, Ельцин исповедался на заданную тему. Не отстают и зарубежные политики, достаточно вспомнить необъятные фолианты Черчилля. Вот и перо Путина, сядь он за мемуары, могло строчить документальные бестселлеры пулеметными очередями не хуже, чем перо Дюма-старшего приключенческую беллетристику. И расходились бы они с прилавков влет словно печеные пирожки с ливером. Но вместо этого президент взялся переписывать Конституцию да так страстно, как будто миссионер слагал церковную проповедь для дикарей, затерянных в пампасах.

До сих пор в истории конституция предназначалась для провозглашения ключевых принципов государственного устройства, определения механизмов формирования и полномочий органов власти, взаимодействия центральных и местных структур управления, закрепления прав и свобод граждан. То есть являлась своеобразным договором между государством и обществом, определяя границы вмешательства государства в жизнь общества и отдельных людей. Так было два с лишним столетия - до возникновения нынешней поправки. Поправка Конституции, инициированная президентом Путиным, весь хаотичный список последующих предложений превращают и без того со скрипом работавший документ в бессмысленный набор сомнительных деклараций, пафосных по форме, но пустых по сути. С аналогичным успехом в исполнение гимна можно было вставить шикарный бэк-вокал Осла из "Бременских музыкантов", налепить роскошную с золотым шитьем заплату на флаг или добавить двуглавому орлу голову котельнического ящера. Внушительно, но неуместно. "Преемственность развития", "историческая правда", "недопущение умаления значения подвига народа при защите Отечества", "язык государствообразующего народа", "память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога" - возможно, красивые словесные обороты, но их место в школьном сочинении, газетной статье или на стенде, посвященном съезду "Единой России", а никак не в основном законе.

Нет чтобы указать национальному лидеру на недопустимость демагогии в Конституции, которой он четырежды присягал! Наоборот, сенаторы, депутаты и прочие доброхоты поволокли сюда все, что плохо лежит. Видимо, сказалось пионерское детство, когда со звуком горна в металлолом шла колхозная техника и заводские станки. Теперь государственные мужи притащили в Конституцию патриотизм и "державу-победительницу", а некоторые в угаре побед проскочили не только Наполеона, но и Мамая. Другие мечутся с ростом зарплат и индексацией пенсий, старательно изображая невинность в истории с беспрецедентным повышением пенсионного возраста. Третьи, насмотревшись эротических фантазий, без конца трясут "правильную семью". "Каждый кочет кукарекать хочет". Глава Следственного комитета Бастрыкин внес предложение о конфискации имущества коррупционеров (дрожите врачи и учителя). Наверное, главный санитарный врач сейчас должен жахнуть Конституцией по коронавирусу. Рядовые избиратели тоже не дремлют - раздались голоса об упоминании в законе водки как национального напитка, да чтобы траву изображали зеленой, да чтобы в "Пятерочках" всегда работало не менее трех касс и т. д. Уборщица баба Маня, сообщают в новостях, высказала идею о закреплении в конституции положения о запрете ходить по мокрому полу. Процесс законотворчества, таким образом, очень напоминает сцену написания письма Дядей Фёдором, Шариком и Матроскиным из Простоквашино: "Мои папа и мама! Я живу хорошо, просто замечательно. ... А здоровье мое не очень. То лапы ломит, то хвост отваливается. А на днях я линять начал". Многим невдомек, что раздутая Конституция - лучший способ отвлечь внимание от действительно важного, фундаментального, без чего никогда не будет достойной жизни, что и сколько там еще не напиши.

Конституционные нормы всегда отличает предельная ясность, краткость и непротиворечивость. Если провозглашена свобода демонстраций, митингов, собраний, но правящая партия вводит условие, что граждане, заявляющие протест, вынуждены постоянно испрашивать позволения власти на выражение своего мнения и зачастую получают отказ, то вывод очевиден. Власть врет и лицемерит. Ни принятые законы, ни действия исполнительных органов, ни решения судов, направленные на оправдание произвола, не могут поколебать данного факта. Потому что все они - софистика, а норма трактуется однозначно. Здесь Конституция сама по себе становится обличающим свидетельством. Она все менее угодна, так как на фоне высокопарной чепухи являет реальную сущность нашего государства - "портрет Дориана Грея" с его внутренним разложением, до поры скрытым от посторонних глаз. Витиеватые же формулировки Путина особенно опасны тем, что закладывают почву для прямо противоположных толкований. Например, что буржуазная РФ есть правопреемница СССР. В чем? В ГТО и "золотом веке" номенклатуры? Ведь не в уважении же к человеку труда. Или перл про идеалы предков и веру в бога. Какие идеалы? В стране, где прогрессивный налог отвергается правительством на том основании, что годовой доход у 93% граждан не превышает одного миллиона рублей. В какого бога? Бога якутского шамана, шедшего изгонять кремлевских бесов? Или бога протоиерея Смирнова, заявившего, что девочкам в России не нужно учиться в школе? Бога мусульман или язычников? У нашего многонационального народа так много богов, духов и кумиров, что позавидовали бы и древние греки.

Принять весь этот бред собираются в чрезвычайной спешке, сымитировав обсуждение, посредством ничем непредусмотренного "всенародного голосования" с выходом коробейников из избиркомов с бюллетенями в разнос, изначально закладывая пороховую бочку под легитимностью документа. Если изменения продиктованы самой жизнью, как утверждают в Кремле, то речь должна была идти о созыве Конституционного собрания и проведении референдума. А происходящее в настоящее время есть просто пошлый исторический анекдот.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
4 мар
17
Евгений Щербаков
Евгений Щербаков
Конституционная паранойя
Мнение
4 мар
1
Андрей Бузин
Андрей Бузин
Конституционоправы. Нет смысла вылавливать блох в документе, который годится только для декорирования спектакля
Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Надежда
5 мар 14:05

Действительно, происходящее похоже на анекдот. Кремлевские хитрецы позволили российскому плебсу типа поучаствовать в жизни государства. Комиссия из спортсменов и артистов, не читавшая Конституцию, почувствовали себя вместе с народонаселением творцами своей жизни. Жизнь разнообразна, а документ, который разрешили редактировать один. Но ради главной записи о вечном правлении великих и ужасных можно потерпеть.

Владимир Панин
24 апр 23:32

Отличная статья. Чётко автор разложил всю демагогию вносимых т.н. поправок в основной закон. По сути это Путинская конституция, где он п/п 3` ст.60 "обнулил" себя и Диму Медведева

Потерпи, Игорь
25 апр 04:03

Кипит твой разум возмущённый, очевидно, но и Москва не сразу строилась. Ты всего захотел и сразу. Много всяких слов и буковок написал, а не подтвердил ни один из своих тезисов - выстрел то холостой, товарищ блохер. А Сталинская Конституция 1936 года как тебе? Там всё предельно чётко, лаконично и однозначно. Попробуй, критикни. "Русскую Правду" Ярослава Мудрого или "Правду Ярославичей"возьми "на зубок". Я тебе один умный вещь скажу, ты только не обижайся - проверь температуру тела.

Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Размышления

Конституция России

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности