Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми
  1. post
  2. Республика Коми

В очередной раз убедился, что села нашей нынешней власти не нужны

Заехал в село Куратово Сысольского района Республики Коми, на родину основоположника коми литературы И. А. Куратова. Именно в его честь село Кебра было переименовано в Куратово.

Прошелся, пофотографировал и даже познакомился на улице с главой администрации СП Куратово Котовым Василием Михайловичем. Обычный простой мужик, который ходит пешком по своему селу.

Увидев, что я фотографирую, спросил кто я и что делаю. Я рассказал, что я по образованию историк, поэтому люблю смотреть достопримечательности и фотографировать жизнь на местах, а по работе много езжу по районам республики и везде наблюдаю похожую картину - село вымирает.

Он подтвердил, что старики вымирают, немногочисленная молодежь уезжает, а единственное сельхозпредприятие на грани.

Очередной раз убедился, что, к сожалению, села нашей нынешней власти не нужны... Им нужны мегаполисы... Или даже один мегаполис!

А ведь здесь прекрасная природа, интересный рельеф, но, по словам главы администрации, никто не хочет вкладываться в развитие туризма. Только любители снегоходов весной любят приехать, погонять по горам.

Население села со всеми ближайшими деревнями составляет около 700 человек! И это при таких пространствах...

Типичная картина, заброшенные полуразвалившиеся дома и сараи, как напоминание о былых временах.

В советские и досоветские годы село процветало. И глядя на немногих старушек, буквально выживающих на своей родине, фраза на мемориале ВОВ: "Никто не забыт, ничто не забыто", звучит уже как издевательство...

Обидно...

 
 
 

 

Оригинал

Комментарии (12)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Зöрян -язычник
4 мар 14:32

Как то мой друг еврей сказал мне.
-Чего ты паришься? Следуй за деньгами.
-А куда деньги следуют?
-В Москву.
-Не хочу в Москву, там зомбаки, выполняющие запрограммированные алгоритмы и прожигающие своё время в дороге. Это не жызнь...)))
-Каждому своё.)))

В империи все дороги ведут в РИМ. И деньги тоже туда же.)))

Владимир Уль.
4 мар 15:03

Ситуация действительно аховая. Езжу в деревню постоянно. 70% домов в деревне - брошенные, бесхозные. Участки заросли бурьяном. Каждый месяц гибнут люди. То суицид, то утонут по пьяне. В деревню нужно вернуть работу. Будет работа, будут создаваться семьи, будут строиться, вернутся ухоженные участки и т.д.Многих помоздинцев интересует вопрос о незаконной продаже алкоголя. Ни для кого уже не секрет, что село спивается. На нашем кладбище половина умерших – люди в возрасте до 40 лет, и у многих причина смерти – алкоголь.

Зöрян -язычник
4 мар 14:56

Везде упадок, но зато византийские церкви процветают.Парадокс или закономерность. ))))

Vova
4 мар 16:35

Пока в Коми совсем не было дорог, затем когда были единые гос. закупочные цены, сельское хозяйство ещё могло работать. А теперь оно в Коми не выдерживает конкуренции. Сегодня в мировом сельском хозяйстве внедряются интенсивные технологии, позволяющие получать большие объемы продукции при меньших трудозатратах, в результате сельское население сокращается не только в Коми, но и повсеместно. А мегаполисы растут... Может, это паранойя, но концентрация населения в мегаполисах может быть частью глобального плана сокращения населения Земли, и в какой-то день... Или вирус,или военные действия... Что-то должно случиться... Зато сбережём Природу, мать вашу! :)

https://cs11.pikabu.ru/images/big_size_comm/2019-12_5/157725091611385751.jpg

ЗЫ
4 мар 16:43

И опять же, при чём тут нынешняя российская власть? ... Ну, совершенно ни при чём! Она, родимая, в полной растерянности пытается противодействовать глобальным трендам... Но тщетно...

Зöрян -язычник
4 мар 18:09

Парма зырянам давала ВСЁ необходимое для богатой и счастливой жизни.

Потом пришел стефан крап с дружиной, начал керки жечь, животы вспарывать и меха, злато и серебро с священных мест воровать и данью обкладывать.
Зыряне выжили и остались свободными.
Потом пришли византийские Романовы, таможни установили, торговать с европой запретили. Наместников и прихлебателей прибавилось
Зыряне выжили и остались свободными.
Потом пришли коммунисты, начали грабить и убивать, получили по макушке от САМОорганизованных добровольцев зырян, сбежали с заложниками, собрали силы пятикратно превышающие зырян, опять силой захватили власть в Коми, численность коми сократили в два раза, прислали рабсилу пятикратно превышающую зырян, начали разорять коми землю
Лес варварски вырубать, рыбу сплошными сетями под ноль вылавливать, нефть, газ убивая всё вокруг качать.

Зыряне жывы, паразиты, как ни уничтожали парму, тоже ещё жива.
Значит и жызнь богатая и счастливая восстановима.

ПАРМА дает ВСЁ необходимое, и бесконечно, если разумно и бережно пользоваться её дарами.

Выход к морю, свободная торговля и САМОуправление и через пол года всё как на дрожжах начнет возрождаться. )))) Потенциал у природы не скончаемый.





Пермь Великая
4 мар 20:11

Слава Стефану Пермскому! Смерть ворогам!
"Кто на нас с топором кинется, тот от топора и погибнет!"

Зöрян -язычник
4 мар 23:56

Жыть в мегаполисах это традиция пустынных народов, там это оправдано.
Где они появились , там и мегаполисы разрослись.
Мир стал жыть не по законам земли проживания, а по законам пустыни.
А это диссонанс. А это нарушение законов природы, а от сюда и генетическая шизофрения.

Лучше скажи, зачем пастухи обратно со всего мира начали собирать в одно место людей, да ещё и на лже земле обетованной? Да ещё в таком непростом месте? Вот это вопрос...)))

ПФР
5 мар 08:12

ПАРМА дает ВСЁ необходимое, и бесконечно, если разумно и бережно пользоваться её дарами.
____

Мы приняли вашу заявку на отказ от пенсионных выплат. Слава Парме! Готовы платить премиальные за каждого завербованного язычника!

Зöрян-язычник
5 мар 11:20

Очень хорошо. Всё равно такими темпами в ПФ РОССИИ никаких пенсий не будет.
А вот если бы граждане не платили в этот ПФ РОССИИ, а откладывали эти же налоги на банковские депозиты, то ежемесячные проценты бы были тыщ 40 и плюс ещё миллионов 6 на банковских счетах для потомков.)))
Не кормить паразитов РОССИИ гораздо выгоднее....)))

ПФР
5 мар 11:46

Если бы у бабушки был инструмент, то она была бы дедушкой. Все-то у вас через "бы". Были бы "свободными, не было бы "пришлых имперцев", кормились бы пармой. ДоБЫлуетесь со своими фантазиями. Без "бы" то что-то умеете? С довольствия снимаем. Парма вас прокормит.

Ага
5 мар 12:07

Чует кошка, чью сметану съела.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово