Мой анализ предлагаемых поправок в Конституцию · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Кировская область
  1. post
  2. Кировская область

Мой анализ предлагаемых поправок в Конституцию

Ян Чеботарёв
Ян Чеботарёв
Добавить блогера в избранное

Друзья мои! Закончил я работу по анализу предлагаемых поправок в Конституцию и выработал для себя позицию по поводу голосования за эти поправки.

Поделюсь своими мыслями с Вами. Пост длинный, не обессудьте. Итак, начну.

Техническая часть. Преамбула

Весь пакет поправок пока состоит из двух составных частей.

Первая часть поправок была предложена по итогам послания, которое наше все послало Федеральному собранию в январе сего года.

Вторая часть, поправки к поправкам, была презентована публике по итогам рассмотрения и принятия первой части поправок в первом чтении депутатами Государственной Думы. Официальный текст пока нигде не опубликован, но покопавшись в интернете отыскать сканы текста мне удалось.Спасибо Екатерине Шульман с "Эха Москвы". У нее в ФБ лежит текст.

Весь текст законопроекта состоит из трех статей.

  • Статьи 1 и 2 - собственно поправки в Конституцию.
  • Статья 3 - механизм принятия этих поправок.

Именно желанием власти не проводить референдум и не принимать новую Конституцию, избежать процедуры проведения референдума, с его наблюдателями и прочими "горлопанами от общественности", "агентами влияния Госдепа" и вызван сложный способ принятия этих поправок.

Сначала дума принимает закон в целом, вводя тем самым в действие статью 3 о порядке принятия поправок к Конституции. Затем президент, а кто же еще, обращается в Конституционный суд, который в семидневный срок решает - соответствуют ли статьи 1 и 2 данного Закона самой Конституции. Если решение будет положительным - проводится "всенародное" голосование. И если, по итогам этого действия, ЗА - проголосует более половины граждан, которые примут в нем участие - получайте "дорогие, понимаешь, Россияне" - новую Конституцию.

Это все специально для понимания Вами механизма принятия этого закона мною и написано. В итоге, кто придет голосовать - тот и будет решать, быть или не быть.

В чем и вопрос, как сказал классик.

Что нам предлагают

Собственно поправок много. Есть просто вода и бла-бла-бла для отвода глаз.

Это я про индексации пенсии (ежегодные), которые в отличие от зарплат не должны быть равны прожиточному минимуму (а могут и, думаю, будут - гораздо меньше). При том при всем - накой черт эти поправки в Конституции? И так, и этак - как захотят, так и индексируют. На 1% поднимут, при инфляции в 10% и что? Про основу пенсионной системы - единение поколений, в общем стремлении... Про человека труда, который достоин всего самого лучшего, а именно МРОТ. Про главные цели Российского государства - будущее которого в детях. Про ценности семьи - которая союз двух, мужчины и женщины, а не каких-то п...

Есть страшное. Декларируется запрет на действия и призывы к отчуждению территорий РФ - это для сторонников и противников "Крым-наша" и "Северных территорий".

Вводится запрет на "умаление" роли защитников Отечества. Причем непонятно в чем такое "умаление" и в какой роли. Ничего про ВОВ в поправках - нет. Ни про Первую Отечественную войну, ни про Вторую.

Может тут вообще "Петров" и "Боширов" имеются в виду и их роль "защитников" Отечества во время последней поездки в Британию для целей осмотра шпиля "Солсберецкого" собора. Кто знает?

Декларируется необязательность исполнения решения межгосударственных органов (читай ЕСПЧ) в случае "противоречия" таких решений будущей Конституции РФ.

Декларируется право президента отстранять от должности (руками СовФеда) судей Конституционного, Верховного, кассационных и апелляционных судов.

Причем право это крайне размытое, за какие такие поступки судей президент их сможет отстранить - непонятно. За своеволие?

Увеличивается роль Конституционного суда, при сокращении его численности на треть. Сейчас президент сможет любой не понравившийся ему закон отправить в КС и если Конституционный суд усмотрит в нем противоречия Конституции, ох, чувствую - усмотрит, ведь как-же - САМОМУ не понравился, то тогда этот закон президент вправе не подписывать а вернуть депутатам для использования в качестве.....бумаги.

Есть поправки "на будущее"

Устанавливаются дополнительные требования к губернаторам, чиновникам. Запрещается всем без исключения служителям государства иметь вид на жительство вне пределов Родины, иметь счета и имущество за рубежами нашей великой Родины.
Вводиться некий "Госсовет" - который назначается Президентом и координирует работу всего государственного аппарата.

Есть про полномочия Президента по формированию Правительства и невозможность для вновь назначенного Премьер-министра как-то корректировать схему работы и систему устройства органов власти Правительства.

Тебе руль дали - рули, а под капот - не лезь!

Есть поправка про невозможность занятия одним лицом поста Президента свыше двух сроков и гарантии его неприкосновенности после отставки. Нет только никаких указаний на то, что после принятия этих поправок отсчет начнется или не начнется с самого начала. Уйдет уже дед на покой? Или до самой Кремлевской стены останется?

Как вывод

Я лично сделал для себя вывод - вертикаль власти крепчает и становиться все более и более вертикальной.

Опора власти - уже не большинство в Госдуме, а в четком и подконтрольном президенту механизме блокирования любых неугодных законов через подконтрольные суды и назначаемых членов СовФеда. Через армию, полицию, Росгвардию.

Равно же и через стабильность исполнительной власти правительства и неизменность власти аппарата Правительства - бюрократии и номенклатуры.

Роль президента только усиливается, причем кратно, при этом в качестве громоотвода и свистка для выпуска пара остается премьер-министр, которого при случае можно и поганой метлой погнать, при этом новый будет с гарантией - такой же. Стабильный и подконтрольный.

Нас ждет сохранение права обращаться в ЕСПЧ, при праве государства - начхать на его решения. Нам не дадут право выбирать и контролировать судей.

А выборы депутатов - оставят как игрушку детям. Все равно любой неугодный закон не примут.

Увеличивается независимость центральной власти от нас с вами друзья мои. Это и есть мой вывод.

Посему я - против. И я пойду на это голосование.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
4 мар
Олег Родин
Олег Родин
Каждый из нас должен стать гарантом Конституции и встать на ее защиту
Мнение
4 мар
Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
Как Бог выглядит для человека, изучавшего в юности предмет научный атеизм?
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
шакал
9 мар 20:52

Буду голосовать против!

Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Размышления

Конституция России

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных