Собирается ежемесячно 38 381 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Суд оставил активиста Константина Котова за решеткой до мая, отменив предыдущий приговор Мосгорсуда

Суд оставил активиста Константина Котова за решеткой до мая, отменив предыдущий приговор Мосгорсуда

Наталия Демина
Наталия Демина
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Я работала на суде штативом. Коллегия судей вдруг разрешила снимать все "только не мешайте судебному заседанию". И прокуроры были не против. Где это видано? Причем судьям даже пришлось несколько раз переспрашивать представителей СМИ: "А вы не хотите снимать?" Все молчали, пока девушка из Мастерской Разбежкиной не попросила о возможности съемок. Потом уже и я решила ее поддержать, а потом еще пять коллег сказали, что да хотим. "То есть, у вас все-таки ходатайства есть?", - сказала добрым голосом председательствующая судья. А мы настолько уже надрессированы в Тверском-Мещанском-Мосгоре... что уже и не верим, что дадут, а потому и не просим. "За свое право надо бороться каждый раз", - это правило нужно помнить.

Решила для истории фиксировать все, в надежде, что вот Косте скоро покажем. А добрый-добрый суд, очень лояльный к защите, оказался никаким. Он просто испугался принимать решение о прекращении дела, хотя адвокаты говорили об ответственности данной судебной коллегии перед правовым сообществом.

Суд оставил Константина Котова за решеткой до мая, правда, отменив предыдущий приговор Мосгорсуда. В итоге Костю скоро этапируют в Москву, в Мосгорсуде будет повторное рассмотрение апелляции. В СИЗО у него 1 день отсидки будет считаться за 1,5. И, наверное, к концу апреля как раз и выйдет по отсиженному. Он сейчас опять считается несудимым, его приговор считается не вступившим в силу. Мечтаю о таком суде, который бы не тратил время людей, а в самом начале бы честно заявлял "нам позвонили и сказали, что приговор будет таким-то".

Восхищена работой адвокатов: Марии Эйсмонт, Алхаса Абгаджавы, Веры Гончаровой, Анастасии Саморуковой, Анны Ставицкой, Александра Пиховкин, Ивана Хо'рошева, Анастасии Костановой, А. Липцера, Михаила Бирюкова, Евгения Смирнова, Оксаны Маркеевой, Эльдара Гароза и финального аккорда в лице Юрия Костанова, обрушившего гром и молнию на неучей из прокуратуры.

Каждый из адвокатов говорил о своем понимании процесса и дела Кости Котова, об этических или процессуальных сторонах этого дела, и они нас так убедили в совершеннейшей абсурдности этого дела (хотя куда уж больше), что в перерыве, когда судьи ушли совещаться сами с собой, мы были уверены, что вот она свобода - в 2 шагах... "Костя, собирай вещи", - говорил Костин папа Косте по видеосвязи, хотя мы не уверены, что он слышал. А тут один важный шаг к свободе, но пока в неволе.

Когда Костя выступал со своей речью, то связь порой загадочно на секунды исчезала. Причем на словах "пытки", когда он, например, говорил о деле "Сети"(*).

 
 
 

Меня на суде одна милая девушка (смелая, красивая, постоянно на многих акциях) довольно зло спросила: "А зачем здесь в зале нужны священники?" (Мест не хватало).

Я сказала, что важно, что Костю поддерживает и православное сообщество. И что дома при обыске у него изъяли плакат со словами о милосердии. И что поддержка РПЦ в битве с этим приговором не помешает. 

Но ее этот ответ не устроил, категорично заметила, что поддержки гражданского сообщества хватит.

Я резко против клерикализма и священников предпочла бы не видеть ни в школе, ни, пожалуй, в РАН, но в суде - в нашем репрессивном суде - они, на мой взгляд, напоминают о высшем суде (верующим) и о гуманизме (как верующим, так и нет). И спасибо, что пришли и своим приходом поддержали.

Оригинал

* В материале упомянута организация , деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Мнение
31 янв 2020
Мария Эйсмонт
Мария Эйсмонт
Верховный суд ответил, что не будет пересматривать приговор политзаключенного Константина Котова
Мнение
26 янв 2020
Ирина Бирюкова
Ирина Бирюкова
Мы ждем отмены приговора активисту Константину Котову, извинений и достойной компенсации
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаФотоСуд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!