Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 19 759 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Наталия Демина
  1. post
  2. Горизонтальная Россия

«Поступать по своей совести». Расшифровка речи активиста Константина Котова из зала суда

Наталия Демина
Наталия Демина
Добавить блогера в избранное

Поступать по своей совести. Константин Котов на суде, 2 марта 2020 года (расшифровка по видеозаписи).

"Я не хочу долго говорить о своем деле, мои защитники прекрасно все сформулировали. Оно простое, как формула дважды два. Если бы не желание кого-то во власти показательно наказать меня, как и других фигурантов так называемого «московского дела», то оно должно было развалиться еще на стадии судебного следствия. Вместо этого Следственный комитет, Тверской районный и Московский городской суды с упорством достойным лучшего применения издевались над здравым смыслом, правом и правосудием.

Мирный протест оказался в их глазах совсем не мирным, а якобы угрожающим здоровью и имуществу граждан, общественной безопасности и общественному порядку. А я, который вместе с другими неравнодушными выходил за права человека, за личную свободу, за возможность участвовать в честных выборах – права, которые прописаны в нашей Конституции – оказывается, их презирал. Так было сказано в приговоре.

Я думаю, что суд, который проходит сегодня, имеет возможность наконец прервать этот абсурд, царивший все это время.

Мое дело, к сожалению, не уникально. Репрессивная машина, к сожалению, не останавливается. В Пензе молодым ребятам по делу так называемой "Сети"* дали огромные сроки, и чтобы выбить «чистосердечные» признания <обрыв связи> их пытали. В XXI веке в России снова воцаряется средневековье, только наша новая инквизиция использует не испанский сапог и дыбу, а электронный провод <обрыв связи>. …Технический прогресс – для безопасности государства.

По не менее громкому делу "Нового величия"* завтра уже должны начаться судебные прения. Люди почти два года лишены свободы. Моя жена Анна Павликова полгода провела в СИЗО, сейчас находится под домашним арестом. Другая девушка, Маша Дубовик, тоже находится в заключении под домашним арестом. Ребята: Руслан, Дима, Слава, Петр томятся в пресненском СИЗО. А единственный, кто по-настоящему во всем этом виновен, провокатор, разгуливает на свободе. И на судебном заседании с усмешкой повествует о своих подвигах, как он заманивал людей...

И что делать нормальному человеку, для которого слово «совесть» еще что-то значит в этой ситуации. Он видит: невиновных пытают и унижают в его стране. И это творит государство, которое вообще-то должно защищать человека и обеспечивать ему комфортные условия жизни. Ждать и надеяться, что суд разберется или выявит нарушения закона? К сожалению, в большинстве случаев этого не происходит, поэтому остается одно – проявлять солидарность – всеми законными способами кричать о несправедливости и поддерживать узников, и в том числе выходить на улицы городов: с пикетами, маршами и митингами.

Что делал и я и за что получил свой немаленький срок. Желаю всем, прежде всего, поступать по своей совести, и если совесть вступает в конфликт с действующим законодательством, с его формальными нормами, то винить в этом стоит именно последние. Ведь понятия «сострадание» и «справедливости» стоят нормы закона, даже если эта «норма» – статья в Уголовном кодексе. И то, что такие законы, такие статьи существуют, как моя статья 212.1, свидетельствует о серьезнейших проблемах в текущем политическом устройстве, которые надо исправлять, иначе нам не построить свободное общество и правовое государство.

Поэтому полная отмена приговора в отношении меня — это, конечно, маленький, но необходимый шаг в построении прекрасной России будущего. Пожелаю суду не побояться это сделать. Спасибо!"

 
 
 

Оригинал

* В материале упомянута организация, деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Мнение
3 мар
Мария Эйсмонт
Мария Эйсмонт
Дело политзаключенного Константина Котова могло быть прекращено, но вместо этого отправилось на новое апелляционное рассмотрение в Московский городской суд
Мнение
3 мар
Наталия Демина
Наталия Демина
Суд оставил активиста Константина Котова за решеткой до мая, отменив предыдущий приговор Мосгорсуда
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Фото

Суд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности