Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Брянская область
  1. post
  2. Брянская область

О давнем обещании матерям погибших десантников 6-й роты брянский губернатор Богомаз забыл?

1 марта исполнилось 20 лет, как в Чечне у высоты «776» во время «контртеррористической операции» почти в полном составе погибла шестая рота 104-го полка 76-й Псковской воздушно-десантной дивизии. Среди сложивших головы десантников пятеро были из Брянской области. Пять с лишним лет назад глава региона Александр Богомаз на встрече с мамами и сестрой погибших парней пообещал о каждом из них снять документальный фильм. Съемки идут до сих пор, судя по всему.

То была первая встреча губернатора Брянской области Александра Богомаза с матерями и сестрой погибших десантников легендарной 6-й роты. Четверым из них — гвардии лейтенанту Олегу Ермакову, гвардии младшему сержанту Сергею Василёву (оба из Брянска), гвардии ефрейтору Александру Гердту (село Синий Колодец Новозыбковского района) и гвардии рядовому Алексею Рассказу (село Старая Гуда Унечского района) — посмертно присвоены звания Героев России; гвардии рядовой Александр Трубенок (село Плоцкое Стародубского района) был посмертно награжден орденом Мужества.

Мероприятие происходило вскоре после назначения Богомаза Владимиром Путиным на должность и. о. главы региона, 28 ноября 2014 года. И хотя Александр Васильевич был пока еще «молод» как губернатор, основные черты его сильно показушного управленческого поведения уже были видны тогда. Как теперь выясняется. Ведь шесть лет назад о них просто никто не знал, ну хорошо – многие не догадывались.

Во-первых, в тогдашнем официальном сообщении (как будто и не пролетели годы) пресс-службы губернатора и областного правительства прозвучала одна из первых, вероятно, хвалебных од новому главе региона – с одновременным принижением прежнего, Николая Денина: были отмечены «положительные перемены, произошедшие в отношении людей к власти в Брянской области». Подобные похвалы брянцы слышат и сейчас, как известно.

Во-вторых, на встрече с матерями павших в неравном бою десантников (среди дам была также сестра Гердта) Александр Васильевич шикарно сыграл на публику – страсть к подобной игре не прошла у него и поныне. Скорее, даже больше стала.

В общем, Богомаз предложил Галине Василёвой, Лидии Ермаковой, Галине Рассказа, Лидии Трубенок и Марии Гердт снять о каждом из их ребят документальный фильм.

«Это предложение было горячо поддержано мамами ребят. Ведь, как сказали матери, они живут, пока люди помнят их детей, – сказано в официальном сообщении региональной власти более чем пятилетней давности, – общество, особенно молодое поколение, сегодня нуждается в грамотном воспитании патриотизма. Для этого детям с малых лет нужно рассказывать о земляках, чьи дела и подвиги достойны памяти потомков».

Все так. И за язык Богомаза никто не тянул. Говорят, обещанные документальные фильмы о павших брянских героях-десантниках не сняты и поныне. По крайней мере, редакция «Брянского Ворчуна» не слышала о них, и поисковые системы интернета не выдают на этот счет никакой информации, нет ее и на сайте правительства Брянской области. Не иначе как плодотворные съемки все еще идут. Рады будем, если ошибаемся – если обещанные матерям фильмы давно сняты и по много раз уже показаны на различных, в том числе патриотических мероприятиях…

К слову, «в завершение встречи глава Брянской области вручили женщинам букеты цветов и плазменные телевизоры». В свете обещания фильмов последние выглядели вполне кстати.

21 февраля уже этого года в центре Брянска состоялось открытие круговой Аллеи Славы в память о подвиге здешних воинов-десантников. Губернатор Александр Богомаз на мероприятии отсутствовал. Но были старшие родственники героев – пожилые уже люди, сильно сдавшие за время ожидания обещанного…

Досье

О трагической гибели «6-й роты» написано и снято очень много, но подробности того затяжного боя, длившегося около суток, с 29 февраля по ранее утро 1 марта 2000 года, спустя 20 лет почти не обсуждаются. Из 90 десантников, противостоявших в Аргунском ущелье почти 2500 боевиков под командованием Хаттаба, в живых остались лишь шестеро.

2 августа 2000 года в Пскове президент Путин признал вину руководства страны за «грубые просчеты, которые приходится оплачивать жизнями русских солдат».

Оригинал


Реклама «7x7». Прием черного и цветного металлолома включает в себя демонтаж и резку металлоконструкций, вывоз металлических отходов с объекта и его выгрузку на одном из пунктов приема, расположенных в разных частях СПб. Если вам необходимо сдать большое количество металлолома, то контакты компании на сайте - metalurggroup.ru


 

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово