Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Пензенская область
Собирается ежемесячно 27 805 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. «Справедливая Россия» — партия для битья

«Справедливая Россия» — партия для битья

Павел Арзамасцев
Павел Арзамасцев
Добавить блогера в избранное

На изображении может находиться: 6 человек, в том числе Руслан Бармаков, люди стоят, дерево, небо и на улице

Эта статья написана практически для одного человека – новоиспеченного вождя пензенских эсеров Анны Очкиной. Ну и, естественно, рекомендована для прочтения как врагам, так и друзьям и «соратникам» Анны Владимировны, тех кто захочет вложиться в ее будущую избирательную кампанию, либо помешать оной. Для того, чтобы они также ясно понимали, с кем имеют дело, и что из себя представляет партия «Справедливая Россия», и почему она в ближайшее время станет «партией для битья». Для начала приведу несколько достаточно красноречивых, ИМХО, фактов:

1. На президентские выборы 2018 года лидер эсеров Сергей Миронов не пошел. И тем самым лишил партию энной суммы денег, поскольку в случае преодоления им 3-процентного барьера, каждый голос за него принес бы в копилку партии 152 рубля.

Так, за кандидата от КПРФ Грудинина проголосовали 8 569 206 человек и партия получила 1 млрд. 302 млн. 512 тыс. рублей.

За Жириновского проголосовали 4 154 985 человек, и ЛДПР получила 631 млн. 557 тыс. рублей.

«Справедливая Россия» не получила нихрена. Хотя, исходя из того, что в выборах участвовало 73 587 992 избирателя, 3 процента составили бы 2 208 000. Или как минимум 335 миллионов рублей.

В любой другой партии за такое кидалово однопартийцы стерли бы лидера в порошок. Но только не в «Справедливой России». Там все просто молча утерлись и потуже затянули пояса. И по поводу «не спортивного поведения» лидера никто и никогда не возбухал.*

2. Дабы поправить сильно пошатнувшееся финансовое положение, в начале 2019 года Миронов попытался замутить дружбу с «православным олигархом», владельцем достаточно раскрученного телеканала «Царьград» Константином Малафеевым. Вот что об этом сообщает Википедия: «В марте 2019 года Малофеев вступил в партию «Справедливая Россия», считался фаворитом на должность заместителя лидера эсеров Сергея Миронова и организатором ее будущей реформы в обмен на спонсорство. Но ожидаемого назначения не состоялось, а 10 сентября Малофеев публично объявил о выходе из партии. Также рассматривалось его вступление в партию «Родина» или создание на базе двух партий концептуально новой социал-патриотической партии «с элементами монархической идеологии».

«Элементы монархической идеологии» вызвали достаточно резкое отторжение среди некоторых влиятельных эсеров. Поэтому летом, перед выборами в Мосгордуму, решено было зайти совершенно с другого боку, с левого, с привлечением на выборы респектабельных марксистов. Но об этом чуть ниже.

3. В 2016 году в Пензенской области на выборах в Госдуму по 147 округу от СР шел Леонид Левин. Еще по весне заезжие в Пензу политтехнологи от эсеров (Марина Славина** и Ко) распиариали его как крутого политтехнолога, плюс как человека далеко не бедного. И намекали – ужо он-то единороссам покажет! И кое-кто из местных политтехнологов и журналистов (включая автора этих строк) повелся на эту лажу, и ожидали начала избирательной кампании Левина с изрядной долей любопытства и в надежде чему-то там поучиться и чего-то почерпнуть. Да что там говорить, про нас, сермяжных, – сама госпожа Славина ожидала Левина в надежде чего там почерпнуть не только в смысле финансов.

Левин, однако, кинул всех. Никакой борьбы, даже имитации борьбы на 147 округе не было, поскольку своего кандидата «Единая Россия» здесь не выставила. Был банальный, а потому очень скучный «договорняк».

На 147 округе Левин набрал 208 тыс. 466 голосов. Партия – всего лишь 16 тыс. 253 голоса (4,78%).

На 146 округе дела обстояли еще хуже – 13 тыс. 295 голосов (4,09%).

Итого в Пензенской области СР набрала 4,44%, в то время как по РФ – 6,22%. То есть, даже несмотря на договоренности, результат был более чем провальный.

4. Тогда же, в 2016-ом среди кинутых, кстати, оказалась и новоиспеченная эсерка, а до этого активистка ОНФ Людмила Коломыцева. Которая, надо отдать должное, еще с осени 2015 года «топтала» 147 округ. Но в последний момент партия перебросила ее на 146-й округ, где Людмиле Викторовне в авральном порядке пришлось начинать все с начала. Как результат – очень слабые результаты как в личном зачете - 26 тыс. 443 голоса, так и в партийном - 13 тыс. 295. (Более высокие результаты в личном зачете отчасти объясняются тем, что кандидатов на округе было восемь, а партий – аж четырнадцать).

5. На выборах в Законодательное Собрание Пензенской области Коломыцева в фаворитах уже не числилась, ее не включили в основную часть списка, а на округе ее результаты были весьма скромными (3 место).

Результаты партии в этот раз были повыше, чем на выборах в Госдуму – 5,46%. Но в целом можно сказать, что партия с большим трудом преодолела 5-и процентный барьер, необходимый для прохождения в ЗС. Барьер был пройден отчасти из-за того, что в этих выборах участвовало не 14 партий, а все лишь 10. Но главным фактором стало аномальное голосование за эсеров в Никольском районе. За «Справедливую Россию» здесь неожиданно проголосовало аж 11,72% , хотя годом ранее ее поклонников было всего-навсего 0,79%. То есть популярность эсеров в этом «медвежьем угле» (в прямом и переносном смыслах), неожиданно выросла в 15 (!) раз. В абсолютных цифрах это выглядит так: 30 222 голоса СР получила в целом по области, и 2 872 голоса в Никольском районе, то есть, Никольск дал эсерам 9,5% голосов.

Пензенские политтехнологи и конкурирующие партии до сих пор ломают головы над этим феноменом. Надеемся, что над этим феноменом поломает голову и новоназначенный вождь эсеров Анна Очкина, и, возможно, даже даст ему какое-то, желательно научное, объяснение.

6. В самом начале зимы 2020 года Пензенская область неожиданно лишилась депутата Леонида Левина. 22 января он бы назначен заместителем руководителя Аппарата Правительства Российской Федерации с обязанностью курировать вопросы СМИ и информационной политики.

В Пензе эта новость была встречена достаточно равнодушно. Но в верхах стали поговаривать, что эсеров «сливают», поскольку и без того последняя по численности фракция «Справедливой России» (23 мандата) лишилась целого депутата.

Однако похороны оказались преждевременными. 29 января 2020 года президент РФ Владимир Путин назначил врио главы Чувашской Республики депутата Государственной думы от «Справедливой России» Олега Николаева. Произошел банальный обмен – нашего депутата-эсера обменяли на депутата-эсера который стал типа губернатором (в том, что его выберут, особо сомневаться не приходится). Но в этом случае численность фракции СР в ГД не пострадала, поскольку Николаев шел по спискам и его в Думе заменил следующий товарищ по партии.

Тем не менее эсерам какое-то время придется играть в ГД в меньшинстве. Ну а Пензенская область, как уже говорилось выше, осталась без депутата, коих и так было всего четверо.

И здесь стоит еще раз вернуться к процедуре избрания Левина, который напомню, шел на выборы при отсутствии конкурента от ЕР. Левин был «навязан» области, а губернатора Белозерцева при согласовании его кандидатуры банально нагнули.

С Кузьмичом, кстати, такие номера не прокатывали. На выборах в ГД в 2011 г. нам точно также пытались навязать не какого-то там Левина, а саму Алену Аршинову, которую позиционировали едва ли не как крестницу самого Путина (родилась в Дрездене в 1985 году, аккурат в период президентского там резидентства). Но Бочкарев проявил твердость, и задвинул Аршинову в самый конец списка. И она попала в ГД только через год, и не от Пензы, а от Чувашии.

И вот теперь слабохарактерность нынешнего губернатора, которого снова нагнули, вышла нам боком – Пенза осталась без депутата. И теперь не столь важно, от какой партии будет следующий депутат, важно – когда это будет? Поскольку всерьез поговаривают о том, что досрочные выборы в ГД будут уже в декабре 2020 г., и тогда довыборы на 147-м округе, назначенные на сентябрь проводить смысла нет.

И вот тут происходит неожиданная ротация в региональном отделении «Справедливой России». 13 февраля его главой назначается заведующая кафедрой методологии науки, социальных теорий и технологий ПГУ Анна Владимировна Очкина. И в этом назначении есть очень любопытный момент. Если кто не в курсе - госпожа Очкина - креатура т. н. респектабельного марксиста Бориса Кагарлицкого, бывшего члена исполкома Межрегионального объединения коммунистов (МОК), в этом качестве неоднократно бывавшего в Пензе, а ныне активно работающего в стане эсеров.

Схема и подоплека этого назначения должна быть понятна даже самому начинающему избирателю.

Нравится это или не нравится, но и КПРФ, и ЛДПР, кстати, набирают обороты. Несмотря на то, что их вожди уже порядком поднадоели избирателям. (Хотя точно также уже поднадоели и Явлинский, и Миронов, и Бабурин). Конкретно в Пензе это было отлично продемонстрировано на выборах в городскую Думу, когда КПРФ получила в 6 раз больше мандатов, чем на предыдущих***.

Поэтому и Администрации Президента, и местному УВП деваться некуда – КПРФ окружают с двух сторон.

С одной стороны - это «вульгарные» марксисты в лице Сурайкина и Ко («Коммунисты России»). Под словом «вульгарные» следует понимать не вульгарное понимание марксизма, а вульгарные методы ведения избирательных кампаний. Сюда же теперь можно отнести и Коммунистическую Партию Социальной Справедливости (КПСС) и отчасти «Партию Дела»**** - эти партии получили мандаты в ЗС в нескольких регионах, и теперь также смогут участвовать в выборах в Государственную Думу, отбирая голоса в первую очередь у КПРФ.

С другой стороны это марксисты респектабельные (без кавычек), к коим можно отнести Кагарлицкого, Федорова, Бузгалина, и др., а на местном уровне теперь и Очкину. При этом первые двое не просто сотрудничают со «Справедливой Россией», они даже ходили от СР на выборы в Мосгордуму. И теперь, по протекции Кагарлицкого, в Пензе такая себе респектабельная марксистка Анна Очкина становится лицом регионального отделения «Справедливой России», причем с явным прицелом на участие в выборах в ГД (а иначе зачем нужно было городить весь этот огород?)

На первый взгляд тандем в виде «клещей» для КПРФ в виде респектабельных марксистов и марксистов «вульгарных» кажется не просто эффективным, но даже убойным.

Но, как говорится есть одно «но» - это крайне низкие результаты на выборах в Мосгордуму как респектабельных марксистов, так и марксистов «вульгарных». Показатель, признаем, хотя и достаточно косвенный, но при детальном анализе достаточно убедительный.

Например, Борис Кагарлицкий, затратив на свою избирательную кампанию 3 млн. 486 тыс. рублей, получил всего лишь 2 974 голоса (4 место на округе). Учитывая его известность, и длительное время нахождения в большой политике, это провальный результат.

Что касается «вульгарных» марксистов Сурайкина, то их результаты были еще более провальными. «Коммунисты России» потратили на выборы более 78,5 миллионов рублей, (это больше чем потратила КПРФ), некоторым кандидатам партия выделяла аж по 17,5 миллиона на округ, но «сурайкинцы» не получили ни одного мандата.

Что до «Коммунистов России» в Пензе, то это тема отдельного разговора. А что касается Очкиной, то Анна Владимировна не то чтобы серьезный соперник КПРФ, но она для них соперник неудобный. И не столько ввиду схожих убеждений, сколько ввиду социального происхождения. Ее отец, Владимир Очкин был убежденным коммунистом, пользовался в Пензе среди соратников большим авторитетом. Персек обкома КПРФ Георгий Камнев на сайте «ЛЕФТ ПЕНЗА» уже выразил опасения, что Очкину могут использовать и втянуть в какие-то грязные игры.

Поэтому, некоторый политес на первых порах КПРФ соблюдать придется. Но это только на первых порах. И если на выборах губернатора вряд ли стоит ожидать какого серьезного противостояния между СР и КПРФ, то на выборах в ГД, где каждый голос приносит в копилку партии 152 рубля, в плен брать никого не будут.

И многое будет зависеть от того, насколько Очкина решится очистить «авгиевы конюшни», оставленные ей Плахутой, насколько последовательно она проведет кадровые чистки в региональном отделении партии.

Картб-ланш на проведение кадровых чисток ей наверняка дан, иначе не было смысла соглашаться на эту авантюру. Вопрос: а знает ли она, кого казнить, а кого миловать?

Например, вторым человеком в региональном отделении после Плахуты до последнего времени был Секретарь Бюро Совета регионального отделения Алексей Шпагин. Который постоянно интриговал против Плахуты, иногда довольно успешно. В частности, весной 2019 г. в отсутствии Плахуты ему удалось собрать Конференцию регионального отделения, при этом практически все кандидаты были его сторонниками, а Плахута даже не был делегатом и не имел права голоса. Конференция не была закрыта до последнего времени, и являлась таким увесистым камне за пазухой Шпагина в его противостоянии с Плахутой.

Однако одновременно с назначением Очкиной волевым решением Миронова Конференция была закрыта, и теперь будет собираться новая Конференция, с новым составом участников, среди которых сторонники Шпагина вряд ли окажутся в прежнем количестве. По сути, второго человека в РО Алексея Шпагина назначение Очкиной отбрасывает сразу на 4 позицию - после Плахуты и Коломыцевой. Следовательно, внутренняя оппозиция в РО Очкиной обеспечена. И не только в лице Шпагина и К, вышеупомянутые Плахута и Коломыцева (ярая поклонница Путина), ребята тоже себе на уме.

Еще один принципиальный для Очкиной момент. Судя по всему, ее назначение никак не было согласовано ни с Трохиным, ни с Рябихиной. И они вряд ли этим довольны, злобу на Очкину наверняка затаили.

Но ее назначение наверняка было согласовано с Белозерцевым. Поэтому этой троице: Трохин, Рябихина, Очкина – хочешь не хочешь, но придется общаться, улыбаться друг-дружке, находить якобы компромиссы, возможно, не к ночи будет сказано, но и «заносить». Но по факту Очкина будет находиться под полным контролем УВП. И все это будут прекрасно понимать. (За исключением, возможно, самой Очкиной, но это ее проблемы).

И все ее будущие выступления с критикой власти, типа, скажем прямо, дешевых и путаных роликов на сайте СР-тв, будет встречаться с кривоватой усмешкой: - Пой, ласточка, пой!

Ну а самый главный для Очкиной вопрос – а все ли ей рассказали про тайны «эсеровского двора» №7 на улице, названной в честь знаменитого эсера Ивана Каляева? Знает ли она о целой толпе «скелетов в шкафу» ее предшественника Плахуты? И что это за скелеты?

Конечно, для Очкиной не является секретом, что у регионального отделения очень плохая «кредитная история». Но о том, что история это не просто очень плохая, а очень-очень, плохая, она вряд ли осознает до конца.

И вряд ли она осознает, что все «косяки» Плахуты, все его скандалы с журналистами, его дуэлями (пусть и не состоявшимися), топтание активистами на митингах белья с эсеровской символикой – все это теперь повиснет на ней.

Очкина должна понимать – либо ее используют втемную, и она может потом заявить что «не виноватая я» (вопрос поверят или не поверят – это другой вопрос).

Либо она изначально все знает и все понимает, на что идет и что ее ждет впереди.

Но разница между первым и вторым невелика.

P. S. Белозерцев, Левин, Коломыцева, Очкина – политики «второго сорта»

Что объединяет таких разных по уровню, по характеру, по политическим таких политиков, как Белозерцев, Левин, Очкина, Коломыцева? Их объединяет одно общее и важное обстоятельство – власть им упала с неба, они за нее не боролись.

Белозерцеву поспособствовал какой-то друг из Минобороны, против Левина на выборах в ГД в 2016 году единороссы не выставляли своего кандидата, Коломыцева – да, когда-то что-то где-то там мутила, и против чего-то там выступала, но никакого личного вклада на выборах в Гордуму не внесла, все решило, извиняюсь за тавтологию, волевое решение лидера партии СР. Ну а про назначение Очкиной лидером местного отделения и говорить нечего – назначили, и «вот она я, вся такая внезапная и противоречивая вся!»

Поэтому, каких бы постов они не занимали, какие бы дифирамбы бы им не пели бы, все равно они надолго, если не навсегда, останутся политиками «второго сорта». И как им власть легко досталась, так они ее легко и отдадут, если че.

Вспомните покойного Кузьмича, которого, как это ни парадоксально, добрым словом поминают все чаще и чаще. Да, за власть цеплялся до последнего, хитрован был тот еще, да и душе… Душевный в общем губернатор. Страсть как любил посидеть за одним столом с блогерами да журналистами, вызывая их на откровенность. Но попробовал бы кто из блогеров да журналистов хотя заикнуться: «А Вы пойдете на следующий срок, Василий Кузьмич?», - он бы прямо за столом этого блогера или журналиста придушил. И не задавали ему такого вопроса – все и так знали – пойдет!

Ну а нынешний? На прямой линии спросили его, а он ни бе, ни мэ – да вот, если народ попросит… Ага, жди!

Вот почему и Белозерцев, и Левин, и Коломыцева, и примкнувшая к ним Очкина - политики «второго сорта».


*Такое «не спортивное» поведение Миронова можно объяснить лишь тем, что он не рассчитывал преодолеть 3-х процентный барьер, следовательно, менее 3-х процентов – это есть истинный рейтинг партии.

**Кстати, дотошные пензенские журналисты выяснили, что на президентских выборах 2012 года Славина была доверенным лицом Путина.

***ЛДПР на выборах в Гордуму набрала почти 12 процентов, и если бы было нормальной соотношение списки/округа 17/18, а не 10/25, получила бы 2 мандата.

**** Что касается «Партии дела», то учитывая наличие в партии «скелета в шкафу» лице Стрелкова-Гиркина, АП не рискнет помогать им на выборах.

Материалы по теме
Мнение
10 дек 2019
2
Павел Арзамасцев
Павел Арзамасцев
Жалоба с «того света»: вокруг и около похоронного бизнеса в Пензе — факты и версии
Мнение
2 дек 2019
2
Павел Арзамасцев
Павел Арзамасцев
«И какой же единорусский не любит пьяной езды!»
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Очень качественный анализ. И фото Руслана Бармакова - в тему))!

23 мар 15:00

Комментарий удален автором поста

Химическую атаку устроили на конференции «Справедливой России» в Самаре
http://clockchok.ru/himicheskuyu-ataku-ustroili-na-konferentsii-spravedlivoj-rossii-v-samare/

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияСправедливая РоссияПолитика

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности