Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Ульяновская область
  1. post
  2. Ульяновская область

Отечественные разработки помогут сократить расходы на коммунальную плату и уменьшить бюджет на обслуживание моногородов

Анастасия Прасолова
Анастасия Прасолова

В городе Гусеве Калининградской области отечественные инженеры проводят испытание системы «Умного города». В перспективе такие «умные системы» смогут сами себя окупать или минимизировать расходы на содержание и обслуживание моногородов. Об опыте проектировки «Умного города» на базе «Технополиса GS» рассказывает директор по информационным технологиям холдинга GS Group и номинант на премию CDO Award Олег Алешкин.

Во всем мире цифровизация городской среды призвана сократить расходы на обслуживание общественных пространств, и минимизировать риски для жизни и собственности. Практика внедрения «умных» технологий показывает, что можно сэкономить до 60% ресурсов, а безопасность повысить до 90%. Исследователи Факультета естественных, технологических и экологических программ из Университета Южно-Тихоокеанского региона выяснили, что планирование городской среды – оптимизация автобусных и автомобильных маршрутов, контроль городского освещения и парковочных мест, своевременный ремонт – могут сократить муниципальные расходы на 50-60%. «Умные коммуникации» также смогут сигнализировать службам контроля о том, что они выходят из строя или кто-то намеренно пытается на них воздействовать, это еще одна статья экономии городского бюджета.

Другие исследования показывают, что «умные технологии», интегрируемые в дома также позволят экономить значительные суммы на коммунальных услугах. По данным исследования Национальной лаборатории им. Лоуренса в Беркли, 10% от всего энергопотребления приходится на так называемые «теневые процессы» или процессы в режиме ожидания, когда выключенный прибор подключен к розетке. «Умные системы» домов помогут не только контролировать скрытое потребление энергии, но и смогут отключать свет и теплоснабжение, когда никого нет дома. Экономия от использования таких систем начинается от 30%. Кроме финансовой выгоды «умные» технологии смогут спасти имущество от грабителей и пожаров, а в экстренном случае даже жизнь человека.

Отечественные исследования из Красноярска подсчитали, что экономия на коммунальных услугах, при условии интеграции «умных систем», в обычной двушке в Красноярске составит 24% и больше.

Сейчас в России подобными разработками занимается несколько компаний, одни из них проходят в инновационном кластере «Технополис GS». В городе Гусеве Калининградской области инженеры создают отечественный «Умный город». Вскоре в систему войдут «умные остановочные комплексы», «умные жилые дома» и даже улицы, по которым будет ездить «умный» и безопасный транспорт. Предполагается, что проект GS Group станет отправной точкой для будущих «умных» регионов и в целом для цифровизации городской среды России. Отечественные разработки не только помогут сэкономить на коммунальных услугах владельцам домов и квартир, но и сократить муниципальные бюджеты городов и моногородов на обслуживание общественных пространств.

По словам Олег Алешкина, проектировка подземных коммуникаций осложнилась внезапным археологическим открытием: под землей обнаружилась сеть старинных инженерных систем. Инженеры GS Group приняли решение сохранить историческую постройку и скорректировать собственные расчеты, чтобы модернизировать имеющиеся коммуникации. Алешкин отмечает, что сложности на этапе реализации важны для дальнейшего роста и развития проекта, а эксперименты не должно происходить в идеальных лабораторных условиях.

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных