Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 16 409 из 50 000
  1. post
  2. Горизонтальная Россия

Впервые я стала тихо ненавидеть белую ленту

Наталия Демина
Наталия Демина
Добавить блогера в избранное

Фотографировать колонну организаторов Марша Немцова в Москве было очень трудно. Во-первых, ее было трудно обойти со стороны. Организаторы окружили себя белой лентой и по бокам оставили очень узкие проходы. Так что если ты наконец оказывался впереди колонны, то вернуться назад к другим колоннам уже было практически невозможно (а за забором стояли солдаты). По сути, Илья Яшин и его коллеги сделали "загон внутри загона" (чтобы было удобнее размахивать флагом?), чего другие колонны не делали.

Колонна организаторов шла со скоростью, которой прессе трудно было соответствовать, если двигаешься спиной вперед. Но организаторам на это было наплевать и этой белой лентой в тебя постоянно тыкали и говорили: "идите быстрее". А в те периоды времени, когда колонна стояла, тоже были всякие помехи. Пресса, естественно, пыталась подойти поближе, а организаторы вели себя грубовато (не все, конечно) и мешали это сделать. К той же Юлии Галяминой не подойдешь, расстояние метров 10. В общем, тихий ужас. И Annie Dulevskaia написала, как это было тяжело для нее и всех тех, кто держал эту белую ленту (девушки впереди, расчищающие проход, это тоже такое ноу-хау, наверное). Ее оператор толкнул тяжелой камерой. Совершенно не хочу его оправдывать, но грубость была порой взаимной. Впервые я стала тихо ненавидеть белую ленту. С этим надо что-то делать. Разве колонне в поддержку Немцова не нужно освещение в СМИ? А если нужно, то продумайте, как это сделать удобно для обеих сторон.

Ну и давка, возникшая в конце марша вокруг Алексея Навального, которого защищала живая цепь его друзей, это был еще больший ужас. Когда весь этот клубок людей - активистов и прессы - в конце марша подошел к лестнице перехода у стены памяти, то хорошо, что никто не упал и никого не задавили. Я не знаю, как это организовывать, но явно не так, как сегодня. Какой-то пресс-подход, что ли, делать...

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
1 мар
11
Ольга Кондратьева
Ольга Кондратьева
На Марше Немцова в Москве провела легкую разъяснительную работу с росгвардейской молодежью
Мнение
1 мар
Семен Кочкин
Семен Кочкин
В Чебоксарах прошли одиночные пикеты памяти Бориса Немцова
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Акции

Немцов

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности