Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Псковская область
  1. post
  2. Псковская область

В нашей стране героем можно стать только посмертно

Когда 20 лет назад погибла 6-я рота, в Пскове мало у кого еще был интернет, но новость об отсутствии информации о ребятах распространилась молниеносно. Все понимали, что власть что-то скрывает.

В те годы еще существовали независимые СМИ федерального уровня, и я отчетливо помню, как в первых числах марта пошел к товарищу сообщать о псковской беде на сайт телекомпании НТВ. Мы искренне верили в независимость СМИ, в нашем представлении это был свободный канал и реальный инструмент вывести данную тему на всеобщее обозрение и получить ответы – что случилось и кто виноват.

Потом в России уничтожили независимые СМИ федерального уровня, а впоследствии их почти не осталось и на региональном уровне. Президент понимал, что свободные СМИ мешают ему строить режим личной супервласти.

Сегодня, 1 марта, в Псков в связи с 20-летием трагедии 6-й роты приедет Путин. Наверняка будут речи про героев и подвиг, про память и патриотизм. Но так никто и не скажет, как получилось, что ребят отправили в это кровавое месиво, почему им поневоле, ценой собственной жизни пришлось стать героями в 20–25 лет.

Нам так сегодня никто и не ответит на вопрос, почему 6-й роте не была оказана помощь, а материалы ведомственного расследования до сих пор засекречены. 6-я рота была обречена, когда уходила на задание. Трагедию у Улус-Керта скрывали, сколько было возможно, ведь приближался день президентских выборов. Еще 9 марта командовавший группировкой генерал Геннадий Трошев пытался опровергать число погибших военных и говорил о 31 погибшем десантнике.

Мне до сих пор непонятно, почему та победоносная для федеральных войск война привела не к присоединению Чечни к России, а вся Россия вошла в состав Чечни.

И главное – почему в нашей стране, чтобы стать героем, ты должен обязательно умереть.

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных