Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Марий Эл
Собирается ежемесячно 27 919 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Хорошая книга может изменить в жизни очень многое

Хорошая книга может изменить в жизни очень многое

Денис Долгополов
Денис Долгополов
Добавить блогера в избранное

Известные писатели формируют мышление надолго. Некоторых называют как-то красиво типа "голос поколения". Или просто говорят, что они лучшие, потому что их больше покупают. А из продуктов питания у нас бестселлер - продукты марки "Красная цена".

Пелевин, Прилепин, Минаев - это все про капец. Только не пишите, пожалуйста, "сначала прочитай". Да, не читал. Потому что мне за 28 лет, что я умею читать, ******* хватило до самого воротника. Мне достаточно аннотаций или в крайнем случае 20 страниц.

Всегда писатели были разные. Был, например, очень популярный Буковский, который тоже про капец всему. И Драйзер. Он хорошо пишет, но почему это - то, что должен прочесть каждый?

Драйзер похоронил в своих книгах американскую мечту, как Достоевский и Толстой похоронили русский народ.

Самый положительный герой школьной программы - Андрей Болконский. Он готов пойти и не раздумывая умереть за царя и отечество, потому что так сказал непосредственный командир. Это называется честью.

А Том Джоуд говорил: «Я не хотел его убивать, но он сам полез на меня с ножом. Если бы он снова полез, я бы снова его убил».

Почему нужно всюду твердить и заучивать немудреную и бессильную философию Платона Каратаева? Только потому, что ее написал Толстой, а не какой-то там янки?

Меня иногда спрашивают, почему я, сволочь такая, все время указываю на Штаты и против РФ. Частично потому, что, если ваш ребенок будет читать хорошие американские книги, он не пропадет. А если хорошие русские - очень вероятно, что да.

В России личность не ценилась более-менее никогда. И даже когда великий Достоевский задает правильный вопрос: «Тварь я или право имею?», ответ на него отрицательный. Герой сначала творит неадекват, а потом безвольно сдается. Так Достоевский видит для себя финал тех, кто решил задуматься о своем месте в мире.

Интересных книг много, и писали их в разных странах. Только одни вдохновляют: Стейнбек, Лондон, Диккенс, Дюма, Кристи, Роулинг; у нас - Пушкин, Тургенев (не везде, но было: "поляк погиб на баррикадах. Этим поляком был Дмитрий Рудин". И Базаров прогрессивен), Александр Грин. А другие... Они другие. Долго можно вспоминать, много написали хорошего и у нас, но в основном это такая, "для внеклассного чтения". А лучше бы было наоборот.

Когда говорят, что автор раскрыл суть своего времени, обычно это не совсем точно. Лучшие писатели раскрывали свое время на шаг вперед. И дело не только в описании, а в посыле. Джек Керуак писал про дебилов, которые только пили вино, употребляли другие стимулянты, катались на машинах пьяными в доску, но его романы вдохновляют и вызывают желание жить дольше и интереснее. Можно ли сказать такое о произведениях большей части классиков школьной программы? 

Я думаю, то, что читать полезно - не всегда аксиома. Зависит от того, с чего начать и на что позже обратить особое внимание. Хорошая книга действительно может изменить в жизни очень многое. Для меня такими книгами стали "Книга Мануэля" Хулио Кортасара, "Игра в бисер", "Степной волк" и "Путешествие в страну Востока" Германа Гессе.

Материалы по теме
Мнение
18 янв 2020
18
Евгений Писарев
Евгений Писарев
Роман «Мастер и Маргарита» был самой удачной операцией советского Агитпропа
Мнение
16 дек 2019
Олег Пшеничный
Олег Пшеничный
Литература — это особое творчество
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Слышь..
1 мар 2020 18:37

Ты Пашку гвоздя знаешь? Нет? Правильно. Его давно забили. А Федьку косова?.. Тоже нет? Тогда чего ты нас своей шоблой стращаешь

Верно, верно)

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Размышления

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности