Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Права человека
Собирается ежемесячно 51 544 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Соотечественники в Калужской области не нужны

Соотечественники в Калужской области не нужны

Любовь Мосеева-Элье
Любовь Мосеева-Элье

28 февраля в обнинский офис Калужского регионального общественного объединения "За права человека" за помощью обратились соотечественники – русские переселенцы из Казахстана. Приехали на прием в Обнинск из деревни Мосальского района.

В 2011 г. Александр, 22 года, и его жена, 20 лет, русские, переехали жить из Казахстана в Калужскую область – в деревню Мосальского района. Поскольку там жила родственница Александра.

В 2012 г. у них в Калужской области родилась дочь Юлия, сейчас дочка учится в первом классе. Семья купила дом, но собственность на этот дом оформить не смогли из-за миграционной бюрократии.

За прошедшие 10 лет русские переселенцы из Казахстана не смогли получить российское гражданство, потому что им вообще никто из властей не помог. Хотя они вернулись жить в Россию на Родину.

В Калужскую область приглашают приезжать соотечественников из-за рубежа. В Калужской области есть госпрограмма оказания содействия добровольному переселению соотечественников в Калужскую область. Но в реальности соотечественники оказываются не нужны...

После переезда Александр пытался получить российское гражданство по межгосударственному соглашению России с Казахстаном, но ему отказали, сказав, что тетя, к которой они приехали, – не близкая родственница.

По Указу Президента РФ №60 иностранные граждане, законно проживающие в России, могут подать анкету на участие в госпрограмме оказания содействия добровольному переселению. Но для подачи анкеты на участие в госпрограмме нужно сначала получить разрешение на временное проживание (РВП). Александр может получить РВП только по квоте. Но он не может даже записаться на комиссию УМВД в Калуге по распределению квот на РВП!

Александр - газоэлектросварщик, как гражданин Казахстана, имеет право работать без патента. Но официально принимать на работу иностранца никто не соглашается – не хотят возиться с оформлением документов.

Вывод: соотечественники в Калужской области никому не нужны. Им никто не помогает.

А всего-то и нужно: помочь официально устроиться на работу и дать РВП. После этого семья сможет стать участниками госпрограммы переселения соотечественников и получить российское гражданство.

Материалы по теме
Мнение
27 май 2017
1
Любовь Мосеева-Элье
Любовь Мосеева-Элье
Право на одни и те же права/защита прав пожилых
Мнение
20 дек 2016
Любовь Мосеева-Элье
Любовь Мосеева-Элье
К Международному дню мигранта
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаКалужская областьМиграция

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!