Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми
  1. post
  2. Республика Коми

Дворово-подзаборный катехизис Искандарова. Или просто о сложном

В феврале вышли ролики совместного интервью меня и Колегова А.О. Один из вопросов мне, был о моей работе в Сыктывкарской Епархии. Отвечая, я употребил термин "дворово-подзаборный" катехизис.

Мне стало поступать много вопросов, что это такое и какой смысл я вкладываю в эти слова. Говорить можно долго и много, но лучше один раз увидеть.

Вот вам пример разбор грехопадения, отдаление от Бога и первородный грех. Думаю так понятнее, что дело вовсе не в яблоке...

Когда Бог спросил Адама, не ел ли он с запретного древа, вместо покаяния он Бога обвинил, сказав, мне жена дала есть, которую ты мне дал. Так он не просто нарушил послушание, но и стал отмазываться выставляя виноватым Бога, словами: Жена дала которую ты мне дал. Тут и ослушание и враньё и лжесвидетельство и гордыня. До этого Адам был безгрешен, а тут целый букет. И надо понимать, зачем они есть стали, голодными не были. Змей сказал, съешьте и познаете зло и добро, будете как боги. Они Богом захотели стать, хотя уже по сути были, они говорили с ним. Ангелы не могли выдержать голос Бога, а Адам болтал с ним за жили-были спокойно. Но ему этого стало мало, ему Бог ненужен стал, тут и произошел разрыв по воле Адама. А коли все живёт Богом, то вот и появились страсти после разрыва, страстность (зависимость от еды, воды и т п.), тленность (старение) и смертность. Поэтому и нужна была религия, что переводится как связь с Богом, восстановить связь. Но так как Бог есть любовь, а любовь принуждать не может, вот и надо нам самим сделать первый шаг по восстановлению связи с Богом. А дальше он нас примет. Он стоит и стучит в дверь, но мы сами должны встать, подойти и открыть.

А то, что у Адама стала "свистеть фляга" и он кукухой поехал, говорит тот факт, что он стал прятаться от Бога, ещё до отмазонов и перекладывания своей ответственности на жену и на Бога, он в кустах от Бога гасился. Хотя до этого он все мироздание знал и животным имена давал, а тут от всеведущего Бога стал шкериться в кустах. Стал делать бессмысленное дело, наделяя это смыслом, думая что спрячется. Бог конечно был вкурсах, но он с чувством юмора не хилым, и говорит, Адам ты где. Он его видел и его действия тупые видел, но подыграл ему. Типа как мы детям подыгрывает, когда они глаза закрывают а мы типа - ой куда спрятался, ку ку. Так Бог Адама стал на извинения выводить, а тот стал мазаться. Сказал бы Прости, и все ок.

Иногда искренне произнесённое слово "прости" влияет на жизнь поколений.

Комментарии (8)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Vova
1 мар 22:03

Боже, прости Рустика, ибо не ведает что творит :)))

Vove
1 мар 23:04

Лучше за себя попроси, а не за Рустика.

Vova
2 мар 05:30

Господь — защита моя, и Бог мой — твердыня убежища моего :)

Вот и пример как торкает людей, когда на их языке объясняешь теологические принципы

Интернет
2 мар 11:31

Сумасшедшие рядом...

Мы знаем, что вы рядом...

Психеатор
3 мар 08:32

И даже ближе...

Vova
2 мар 11:59

Опошлять не надо.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово