Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Калужская область
Собирается ежемесячно 19 059 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Любовь Мосеева-Элье
  1. post
  2. Калужская область

Воспоминания о гражданской войне в Таджикистане

Любовь Мосеева-Элье
Любовь Мосеева-Элье
Добавить блогера в избранное

Я думаю, что гражданская война в Таджикистане/РТ была довольно жестокой (такие воспоминания у меня, во всяком случае, остались).

От войны все тогда сильно устали, война "выгребла" все ресурсы: и государственные, и негосударственные, и частные - до донышка. Раззор в стране был жуткий: общедоступной была, разве что пыль на дорогах.

Однокурсница Наталья, жившая во время гражданской войны в Душанбе на Нагорной улице, рассказывала, что самым дорогим новогодним подарком была... буханка хлеба!

При встрече в феврале 1993 года я одноклассницу не узнала: была цветущая молодая женщина, а вернулась из военного Душанбе настолько измождненная, что в Освенциме люди, наверное, лучше выглядели...

Комбатантов из Объединенной таджикской оппозиции Наташа называла "бородачи". Рассказывала так: "Дом на Нагорной улице был частный. Из дома боялись выходить, потому что улица простреливалась постоянно. Никакой достоверной информации от властей не было. Выглядываешь бывало утром "одним глазком" из окна на улицу: если бородачи идут - значит, сегодня власть у них, если побритые мужчины - власть сегодня в Душанбе советская".

В те дни, проживая в Ангрене (на границе с РТ по Кураминскому хребту), впервые в жизни с удивлением и ужасом увидела на улице беженцев (из РТ). О кровной мести, какой она мне знакома из СМИ по Северному Кавказу, в РТ я не слышала. Может быть были какие-то редкие вспышки (именно кровной мести). Погромы в жилых кварталах и перестрелки были - сама свидетель тому, а о фактах кровной мести мне ничего неизвестно.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
29 янв
Олег Шарипков
Олег Шарипков
Наш фонд "Гражданский союз" решил сделать для детей войны юбилейную медаль
Мнение
27 июл 2012
2
7х7
7х7
Общая болезнь постсоветских режимов
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Война

История

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности