Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Воронежская область
Собирается ежемесячно 27 805 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. В Воронежском клубе политологов обсудили тему: «Местные сообщества в политике развития. Международный и российский опыт»

В Воронежском клубе политологов обсудили тему: «Местные сообщества в политике развития. Международный и российский опыт»

Роман Савенков
Роман Савенков
Добавить блогера в избранное

28 февраля на LXIV заседании Воронежского клуба политологов по теме «Местные сообщества в политике развития: международный и российский опыт» выступила заместитель директора НИИ ИМЭМО РАН, член корреспондент Российской академии наук Ирина Семененко.

Наш гость представила основные научные направления работы Института мировой экономики и международных отношений им. Е.М. Примакова, представила масштабный научный продукт коллектива ученых по современным проблемам идентичности. Концептуальный аппарат современной науки модернизируется: к примеру, «устойчивое развитие» в современных условиях (как категория и состояние) отличаются для разных стран и сообществ. Перспективным выглядит введение параметра «ответственное развитие» как стремление индивидов, групп создавать на территории своего проживания объекты и события для всего сообщества. Такая деятельность и ее продукты укрепляют местную идентичность, создают дополнительные стимулы к развитию местных сообществ. Условием «ответственного развития» является диалог всех потенциальных участников совместной деятельности, отказ от «черно-белого» взгляда на интересы и потребности окружающих. Данный вывод подтверждается как зарубежным опытом, так и наблюдениями отечественных ученых.

Конкретное исследование было проведено в четырех районах Краснодарского края, в каждом из которых проведено сравнение двух станиц: экономически успешной и депрессивной. Исследователи проводили опросы, фокус-групповые интервью, наблюдали и фиксировали повседневную жизнь жителей отличающихся станиц. Маркерами идентичности, «точками», вокруг которых возможна солидарность селян, названы: «Малая Родина», экономическая специализация территории, черты коллективного поведения, образ «другого», особенности ландшафта и климата, исторические события и значимые люди, локальны мифы. Субъектами реализации политики идентичности на локальном уровне являются местные администрации, предприниматели, культурно-просветительские сети (школы, дома культуры, библиотеки, музеи), НКО. У каждого из них есть уникальный ресурс (административный, экономический, символический), которые в совместной деятельности создают условия для сотрудничества жителей. Огромное значение для развития локального пространства имеет наличие лидера, вовлекающего в совместную деятельность, объединяющего разные ресурсы.

Локальное сообщество имеет перспективы развития, когда жители связывают свое будущее с этой территорией, создают благоприятный социальный климат взаимной поддержки и пользуются им. Такая атмосфера (перспективная позитивная идентичность) позволяет находить собственные экономические ниши, снижать издержки экономической активности. Ретроспективная идентичность нацелена на исторические примеры солидарности жителей и их прошлые достижения. Сообщество сохраняет свою сплоченность, но не формируется программа действий для будущего. Третий выявленный тип идентичности – «абсентеистский» - нацеливает жителей на избегание контактов и совместной деятельности с соседями, замыкание исключительно на собственных заботах. На материалах Краснодарского края были установлены доминирующие факторы «неразвитых» сельских территорий: фрагментация социального пространства (отсутствие взаимодействия селян друг с другом), отсутствие эффективного лидера, пассивность административных руководителей, дефицит эффективных управленческих практик.

Отвечая на вопросы, Ирина Семененко расширила свою аргументацию. Для формирования перспективной и позитивной идентичности необходимы не только стремление к сотрудничеству, но и экономические основания. Разумеется, крупные агрохолдинги, федеральные торговые сети делают нерентабельным некоторые виды индивидуального сельского хозяйства. Однако, сплоченное сельское сообщество может снижать негативные эффекты воздействия крупных игроков, а благоприятным социальным климатом подталкивать к поиску новых видов деятельности. Если из села не хочется уезжать, то жители стремятся к поиску прибыльной деятельности. Такой совместный поиск дает неожиданные положительные результаты, чему есть примеры в Европе и России.

Участники заседания поделились своими наблюдениями по теме. Профессор Александра Глухова обеспокоена предложениями встроить местное самоуправление в единую систему власти, т. к. это лишит граждан мотива к ответственному и самостоятельному поведению в интересах сообщества. Более того, укрепляется ретроспективная идентичность в ущерб перспективной: подавляющее внимание к прошлым достижениям нашего народа отвлекает граждан от рефлексии по поводу настоящих и будущих проблем и от возможности решать их совместными усилиями.

Профессор Сергей Рудаков интерес столь авторитетной академической структуры к сельским территориям воспринял как позитивный поворот со стороны власти. Однако покритиковал члена-корреспондента РАН за игнорирование марксистской методологии: слабое внимание к сохраняющемуся доминированию материальных факторов и классовой борьбе. Предложил учитывать при анализе влияние на локальное сообщество глобальных факторов, а также классовую принадлежность субъектов действия, в чьих интересах проявляется активность (населения или олигархии). Создание системы единой публичной власти лидер воронежской КПРФ оценил позитивно, т. к. существующие налоговые поступления сейчас не дают МСУ решать проблемы населения.

Профессор Надежда Поливаева поддержала идею эксперта в поиске новых лидеров для «ответственного развития» и посетовала на слабое информирование о региональных программах обучения таких лидеров. Доцент Виктория Черникова предлагает внимательнее рассмотреть возможности старшего поколения на формирование «политики развития». Сергей Муштенко считает неустранимым негативное влияние на сельские сообщества федеральных властей (изымающих налоговые прибыли) и крупных компаний, разрушающих местную экономику. Константин Квасов предложил воронежскому локальному сообществу вынудить городских депутатов внести поправки в Устав города, обязывающих власти проводить общегородской референдум по всем важным вопросам. В том числе вопросам структуры и порядка формирования городских органов МСУ. Такое решение не противоречит федеральному законодательству и создает основания для позитивной идентичности воронежцев. Доцент Ольга Сиденко не верит в ответственность лиц, принимающих решения, поэтому экспертное сообщество должно взять на себя труд убеждать власть предержащих в опасностях волюнтаристских решений.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
29 окт 2019
Роман Савенков
Роман Савенков
На LIX заседании Воронежского клуба политологов обсудили тему «Методы пространственного анализа политической географии»
Мнение
8 июн 2019
Роман Савенков
Роман Савенков
Состоялось VII заседание Воронежского клуба политологов
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Воронежская областьОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности