Собирается ежемесячно 46 312 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. История кировского "Дома чекистов"

История кировского "Дома чекистов"

Антон Касанов
Антон Касанов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Дом Чекистов (Ленина ул, д. 79). 2017 г.
Дом Чекистов (Ленина ул, д. 79). 2017 г.

 

В 1930-е годы облик нашего города стремительно менялся, появлялись здания, без которых современный Киров уже едва ли возможно представить. Одним из них был т. н. «Дом чекистов» на перекрестке улиц Герцена и Ленина.

Архитектором шестиэтажного жилого дома для работников Кировского управления НКВД был И. А. Чарушин. В своем облике дом схож многими деталями со зданием Центральной гостиницы. Некоторые авторы даже считают два этих поздних произведения И. Чарушина единым архитектурным ансамблем. Кандидат архитектуры Л. М. Безверхова полагает, что в облике «Дома чекистов» видны поиски Чарушина в модном в 1920-е годы стиле конструктивизма.

Вид на улицу Ленина: Центральная гостиница и «Дом чекистов». 1950-е гг.
Вид на улицу Ленина: Центральная гостиница и «Дом чекистов». 1950-е гг.

 

Главная черта, объединяющая оба проекта – это полукруглое завершение фасада с осью, обращенной на угол. Это — фирменный прием архитектора Ивана Чарушина. Такие здания с закругленным на углу фасадом Иван Аполлонович строил и до революции – магазин Клобукова (1909 г., угол Казанской и Спасской улиц), и в начале 30-х гг. (жилой дом на углу Октябрьского проспекта и ул. Р. Люксембург).

Дом чекистов, 1939–1940 гг.    Строительство «Дома чекистов», 1938–1939 гг.
Дом чекистов, 1939–1940 гг.

 

Дом для сотрудников НКВД имел по проекту четыре (как и гостиница) башни, в которых расположились лестничные клетки, две из них – с лифтами. На первом этаже центральной части должен был разместиться гастроном. Наиболее разработана была трехкомнатная жилая ячейка, она включала в себя переднюю в 6,8 кв. м со встроенным шкафом для верхнего платья и пять дверей, помимо входной. Передняя удобно связывалась со всеми помещениями квартиры. Компактно расположенный хозяйственный блок группировался возле кухни, которая имела площадь 7 кв. м.

Кухня с традиционной дровяной плитой давала горячее водоснабжение в ванную, площадью 5 кв. м., расположенную рядом. С противоположной стороны примыкала комната для домработницы площадью 6,5 кв. м. Три основные комнаты – столовая, спальня и детская – имели достаточно большие размеры: столовая - 20 кв. м, спальня – 15,35 кв. м, детская – 14,3 кв. м. В цокольном этаже в правом крыле было предусмотрено общежитие с размером комнат от 7 до 11 кв. м, обращенных в центральный коридор. Всего таких комнат планировалось 24. В левом крыле цокольного этажа предусмотрены были служебные помещения, включавшие котельную, слесарную мастерскую, три комнаты для истопников и специальный блок общественной прачечной.

План центральной части фасада «Дома чекистов». Рисунок И. А. Чарушина.
План центральной части фасада «Дома чекистов». Рисунок И. А. Чарушина.

 

Как видим, проект жилого дома был амбициозен и масштабен по меркам 30-х гг. прошлого века. Однако строительство здания осуществили с отступлениями от первоначального проекта. Например, левое крыло дома (по улице Герцена) было сильно урезано – здесь осталась лишь одна секция квартир. С чем это связано — доподлинно неизвестно. Основная версия — на достройку дома не хватило финансовых средств. Но Л. М. Безверхова считает, что Чарушин не хотел закрывать со стороны улицы Герцена одно из старейших зданий Вятки — дом Аверкия Перминова. Также вместо четырех лестничных клеток выстроены были три, так и не удалось устроить (в отличие от Центральной гостиницы) открытую галерею.

Вид на «Дом чекистов» (ул. Ленина, 79), универмаг и северную часть улицы Ленина. 1960-е гг.
Вид на перекресток улиц Ленина и Герцена. Здание парикмахерской «Локон» (в народе — «Шайба») и «Дом чекистов» . 1960-е гг.
Овраг Засора и дома по улице Герцена. В центре снимка – «Дом чекистов» . 1950 – 1954 гг
Вид на «Дом чекистов» (ул. Ленина, 79), универмаг и северную часть улицы Ленина. 1960-е гг.

 

Построенный в 1939 г. «Дом чекистов» явился одним из последних проектов И. А. Чарушина. Интересно, что помимо собственно работников НКВД в доме жили и различные известные горожане, например, Мария Исакова – первая отечественная спортсменка, ставшая абсолютной чемпионкой мира в конькобежном спорте. Культовым стал и продуктовый магазин «Птица» на первом этаже «Дома чекистов», доживший аж до конца «нулевых» годов.

Вид на «Дом чекистов» с культовым магазином «Птица» на первом этаже. 2006 г.
Вид на «Дом чекистов» с культовым магазином «Птица» на первом этаже. 2006 г.

 

Сегодня дом по-прежнему жилой, однако если раньше он был населен весьма влиятельными и богатыми жильцами из силовых структур, то теперь здесь по большей части обитают переселенцы из ветхого и аварийного жилья. Первый же этаж занимают различные офисы и торговые учреждения.

В августе 2014 г. «Дом чекистов» стал объектом пристального внимания СМИ, когда у здания обрушилась часть фасада, никто из жильцов не пострадал. Как поясняли тогда представители управляющей кампании «обрушение штукатурки произошло из-за того, что дождевая вода намочила кирпичи и их структура изменилась». Однако жильцы тогда сообщили журналистам, что «подобное случается уже не первый раз. Мы стараемся даже на балкон не выходить, потому что боимся, вдруг рушится стена будет». В 2019 г. жильцы «Дома чекистов» жаловались прессе, что дом продолжается разрушаться: обваливаются потолки, не работает лифт, отсутствует газ и т.д., но никаких мер принято не было.

Дом чекистов. 2015 г.
Дом чекистов. 2015 г.

 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
25 фев 2020
Антон Касанов
Антон Касанов
Деревянные здания старой Вятки. Семь утраченных шедевров архитектуры
Мнение
10 фев 2020
1
Антон Касанов
Антон Касанов
Вятский тюремный замок
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
КировИстория
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!