Как спасти Приказную избу в Кирове · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Кировская область
  1. post
  2. Кировская область

Как спасти Приказную избу в Кирове

Максим Копылов
Максим Копылов

Бурная история нашей страны с многочисленными войнами, восстаниями и революциями, резкими и кардинальными сменами как политического устройства, так и идеологии привели к потере множества объектов культурного наследия и стиранию уникального облика наших городов. И, к сожалению, эти негативные процессы продолжаются до сих пор: они (памятники архитектуры) уничтожаются жадными застройщиками, желающими заработать как можно больше денег на ценном земельном участке в центре города, занятом "старой халупой", страдают от рук неумелых реставраторов, привлеченных из стран ближнего зарубежья, или гибнут от рук вандалов, "любителей сайдинга" и т.п.

К плачевному состоянию памятников истории и архитектуры приводит и отсутствие должного контроля со стороны органов, ответственных за их сохранение, а также понимания у городских властей того, каким образом приспособить тот или иной памятник архитектуры к современным реалиям экономики, общественного устройства, жизни.

В результате, здания и иные объекты, которые должны были стать основой для культурного, да и патриотического развития горожан и одной из важных статей прибыли городского бюджета, превращаются в изгоев, пустеют, дряхлеют, горят и в итоге либо сносятся, либо тихо разрушаются. В результате мы получаем безликие, второсортные города без прошлого и без будущего…

Поэтому, при разработке программ и стратегий развития наших городов повышенное внимание необходимо уделять сохранению их самобытности, развитию городской идентичности, сохранению памятников архитектуры и культурных ценностей.

В особенности это необходимо моему родному городу Кирову, где сейчас разрабатывается стратегия развития города до 2035 года, а также с упорством теннисного мячика, отскакивающего от стенки, вновь и вновь поднимается вопрос о возвращении городу исторического имени "Вятка", но при этом от самой старой Вятки скоро не останется ничего кроме имени, а те немногие "дотянувшие" до наших дней памятники архитектуры часто находятся в плачевном состоянии. И мне больно за всем этим наблюдать.

Один из таких памятников архитектуры - «Питейный дом с подвалом», более известный в настоящее время под кодовым именем "Приказная изба" (построенный в середине XVIII века).

Летом прошлого года, прогуливаясь в Кирове по улице Горбачева в сторону Трифонова монастыря, я сделал "дежурную" фотографию дряхлеющей Приказной избы и недавно отреставрированного, расцветшего Спасского собора, расположившихся через овраг от меня. Но вместо того, чтобы просто протестировав фотоаппарат, двинуться дальше, я задержался. Что-то в этом виде, меня зацепило. А именно ощущение того, что пустующая последние годы Приказная изба как-то стыдливо, по-человечески, прикрывает неухоженными зарослями кустарника свои гнилые, пораженные плесенью бока. Ее крыша давно прохудилась, и в ее середине зияет огромная зеленая заплатка, "наряд" стен выцвел и уже потерял часть своих украшений. Да и в целом она приобрела какой-то сгорбленный, уставший вид, став, тем самым похожей на одинокую, брошенную всеми, доживающую свой век старушку.

А ведь для того, чтобы Приказная изба вновь расцвела, помолодела, став украшением города, нужно всего несколько простых шагов:

1. Предоставить возможность заинтересованным горожанам (в частности, бизнесу) наполнить ее новым (или хорошо забытым старым) функционалом.

Например, самый безболезненный для этого здания и самый полезный для этого места города (как общественного пространства) вариант использования Приказной избы - это небольшое кафе. Собственно, так назначение здания вернется к своим истокам.

В качестве дополнительного стимула, побуждающего бизнес к восстановлению этого памятника архитектуры (учитывая плачевное состояние Приказной избы, ее относительно небольшую площадь и нахождение "на отшибе" (несмотря на расположение в самом центре города)), может выступать установление льготной арендной платы в размере 1 рубля за кв. метр площади. Благо, изобретать велосипед здесь не нужно, а можно просто взять за основу лучшие региональные практики (например, использовать опыт Москвы - см. Постановление Правительства Москвы от 24.02.2012 № 12-ПП).

2. Подчеркнуть уникальность и красоту как самой Приказной избы, так и окружающего ее ландшафта, "включить" ее в жизнь района. 

Если привести в порядок зеленые насаждения, заменить на прозрачный или вовсе убрать старый покосившийся забор, предусмотреть места для отдыха (в частности, разместив скамейки на склоне оврага, который, как я надеюсь, все-таки когда-нибудь станет частью большого и великолепного парка), мы одновременно получим привлекательное для горожан место для отдыха (где они смогут как любоваться прекрасным видом на центральную часть города и старинный монастырь, так и, например, наблюдать за игрой в футбол, на расположенном в овраге стадионе), а также "открыточный вид" с противоположной стороны оврага, который будет привлекать в наш город все больше гостей, а с ними и финансов.

 
 
 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
20 янв
Максим Копылов
Максим Копылов
Качественно отреставрированная советская архитектура становится чем-то уникальным
Мнение
13 янв
Максим Копылов
Максим Копылов
Современный Киров - город творческих людей
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных