Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Тамбовская область
Собирается ежемесячно 36 955 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Тамбовская область
  2. Губернаторские цифры и реальная жизнь

Губернаторские цифры и реальная жизнь

Артём Александров
Артём Александров
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Глава администрации Тамбовской области Александр Никитин в преддверии выборов активно наращивает медийную активность. Вот недавно на канале «Россия 24» вышла программа с участием губернатора, рассказывающая о Тамбовской области. Если коротко по итогам прошлого года область вошла в группу регионов-лидеров по самым разным направлениям: от экологии до реализации национальных проектов, от роста инвестиционной привлекательности до развития промышленности и сельского хозяйства. Мы входим в 5-ку производителей зерна, сахарной свеклы.

«Тамбовчане решают задачи продовольственной безопасности страны!», - гордо заявил Александр Никитин. Вот только качественное тамбовское зерно, как и мясо, идет прямиком зарубежным потребителям. За 2019 год Тамбовская область на 32% увеличила экспорт сельхозпродукции, было вывезено продукции почти на 10 млрд. рублей. Плодородные черноземные почвы используются на 100%, но что получают от ее возделывания рядовые жители Тамбовской области? Может быть в сельской местности, где проживает более 30% населения региона, достойная заработная плата в районе – 50 тыс. рублей, развитая социальная инфраструктура, доступное жилье? Конечно же нет!

В благоприятный год на тамбовской земле агрохолдинги получают миллиарды рублей, мелкие фермеры довольствуются тем, что могут купить иномарку или недвижимость, а рядовые сельчане, батрача на хозяев жизни, в лучшем случае получают зарплату в среднем 20 тыс. рублей в месяц. Отмечается повсеместное снижение плодородия почв, процесс связан с несоблюдением севооборота и крайне низкими объемами внесения органических и минеральных удобрений. В ближайшем будущем тамбовский чернозем может стать историческим явлением.

Гордость Александра Никитина «Тамбовская индейка» в Первомайском районе заслуживает внимания, в том числе, что проект получает господдержку на сотни миллионной рублей и нарушает экологическое законодательство. Например, при сбросе сточных вод в р. Сухой Иловай от очистных сооружений предприятия и в рамках неисполнения в полном объеме требований по защите земель от негативного воздействия производства. А как все вокруг загаживают свинокомплексы – отдельная тема для разговора. Для собственников главное получить прибыль, властям красивые цифры для отчетности, а интересы простых людей особо никого не волнуют.

С промышленным производством тоже не все хорошо, осталось несколько крупных предприятий. В январе-ноябре 2019 г. индекс промышленного производства по всем производителям Тамбовской области относительно января-ноября 2018 г. составил 100,3%. В 11 из 21 видов обрабатывающих производств отмечено снижение физического объема производства продукции. Для сравнения в 2018 году промпроизводство выросло на 14,4%.

Сфера строительства бьет новые «рекорды». В 2019 году общий ввод жилья в регионе составил – 830 тыс. кв. м. При этом по информации ключевых игроков строительного рынка реальный объем не превышает 200 тыс. кв. м., приписки составляют более 600 тыс. кв. м. Общее потребление силикатного кирпича в Тамбовской области за 2019 год не превышает 40 млн. штук это 100-130 тыс. кв. м. жилья. С такими темпами вряд ли удастся за четыре года построить более 6 миллионов квадратных метров жилья, если только на бумаге. Да и даже если построят, кто будет покупать квартиры за 1,5-2 млн рублей? Нищие жители Тамбовской области?

Почему Александр Никитин обошел стороной вопрос, что средняя зарплата в Тамбовской области самая маленькая по Черноземью и стране? И она составляет не статистические – 28 тыс. рублей, многие получают 15-20 тыс. рублей в месяц и на эти деньги выживают. Не менее важный вопрос – тотальная убыль населения, в Тамбовской области смертность вдвое превышает рождаемость, в 2021 году нас останется меньше 1 млн человек. Люди трудоспособного возраста бегут из региона, где нет особых перспектив для достойной жизни каждого.

Нужен открытый и честный разговор, а не бравурные рассуждения какие мы молодцы, это вызывает лишь раздражение.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
24 янв 2020
Артём Александров
Артём Александров
Пришел очередной ответ на мое обращение по вопросу законности строительных работ в районе Красноармейской площади в Тамбове
Мнение
27 фев 2020
Владимир Жилкин
Владимир Жилкин
Тамбовский закон о митингах ждет Конституционный суд
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
СМИВластьСельское хозяйство

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!