Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область
  1. post
  2. Кировская область

Провели хакатон для кирово-чепецких подростков по благоустройству города. Такого воодушевления, горящих глаз и рвения я не видел давно

Вчера провели хакатон для кирово-чепецких подростков. Надо было помочь ребятам придумать, как благоустроить город и сделать его более уютным. Я обычно не готовлю тексты к своим выступлениям и лекциям. Лишь иногда записываю несколько коротких тезисов, которые обязательно надо озвучить.

Перед выступлением я записал для себя две мысли. Первая — для подростков: "Ребята, в современном мире никто нигде, даже в Европе, не умеет проектировать пространства для вас. Все проекты заточены под маленьких детей, бабушек, спортсменов, мам с детьми, пар, для кого угодно, но только не для вас. С вами не умеют работать, вас не слышат, вас игнорируют. Поэтому не оглядывайтесь на стереотипы и мнение старших и искренне расскажите, что вам не нравится, чтобы вы хотели видеть в своем городе". И вторая — для главы города, которая открывала мероприятие: “Не мешайте ребятам проектировать и предлагать идеи, не придумывайте причины, по которым не будут реализованы их идеи, дайте им творить. Давайте выслушаем их и настроимся на то, что надо сделать, чтобы реализовать их мечты”.

Эти мысли я хотел донести по причине того, что, когда за несколько дней до хакатона я приезжал в КЧ для проработки плана мероприятия, я услышал просьбу, что надо им озвучить ГОСТы и правила, что в городе есть ограничения из-за проложенных сетей. У меня тогда появилось впечатление, что, еще не услышав идеи школьников, они ищут причины, по которым будут ограничивать их, приводя все в стандарт “лавочка, фонарь, урна”. И с такой позицией они точно не добьются поставленной цели, "чтобы молодежь оставалась жить в родном городе".

Но случилось странное. Все, что я хотел не забыть сказать, озвучила глава города Елена Савина в своем приветственном слове. Это было круто. Так же круто, как отработали после этого ребята. Такого воодушевления, горящих глаз и рвения я не видел давно.

Итак, что же хотят подростки в России (кроме стандартных памп-треков и велодорожек):

  • Возможность зарядить телефон, чтобы лишний раз не ходить домой. Зарядку можно встроить в скамейку.
  • На фонарях у скамеек нужны динамики, чтобы включить свою музыку, через bluetooth.
  • Доступ к воде в шаговой доступности. Они хотят набережные без заборов, нормальный пляж, пирсы у воды.
  • Они боятся широких дорог и не хотят иметь магистралей с кучей машин между местом отдыха и домом.

Для своих проектов они выбрали неожиданные для администрации локации:

  • неиспользуемый пруд рядом с жилым массивом;
  • городской пляж, к которому нет нормальной дороги;
  • поляну в лесу рядом со старым кладбищем;
  • остров на Вятке в черте города.

Кстати, у Чепецка появился слоган: «Живи красиво!». Нам бы тоже такой не помешал 

На изображении может находиться: 2 человека, в том числе Анатолий Курбатов, в помещении

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово