73-й километр. Мемуар про службу в армии · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Тамбовская область
  1. post
  2. Тамбовская область

73-й километр. Мемуар про службу в армии

Евгений Писарев
Евгений Писарев

73-й километр

Хотите еще мемуар? Их есть у меня!

Случайную мужскую компанию чаще всего объединяют армейские воспоминания. Воинские уставы и нравы были едины для всего СССР, поэтому общий язык служивые находят сразу. Осенью 1969 года в армейский плавильный котёл попал и я.

Команду призывников привезли в Москву рано утром и переправили в зал ожидания Казанского вокзала, где мы под присмотром сопровождающего нас лейтенанта дожидались своего вечернего поезда. С телефона-автомата позвонил московскому дяде Георгию Ивановичу – действующему генералу, Герою Советского Союза. Так, мол, и так, отправляюсь исполнять священный долг, прошу напутствия.

Через полчаса сопровождающий нас лейтенант с некоторой тревогой наблюдал, как в сторону его команды новобранцев движется настоящий генерал. Лейтенант встал, а когда генерал приблизился, доложил ему по всей форме, кто он и почему здесь. Дядя Гоша спросил, во сколько отправляется наш поезд, и распорядился передать в его распоряжение «вот того призывника», которого он вернет на место в назначенное время.

Напутствовал меня дядя Гоша в каком-то московском ресторане и сдал лейтенанту в оговоренное время слегка нетрезвым, но вполне готовым к исполнению священного долга.

Населенный пункт в Забайкалье, куда нас привезли после недельного путешествия по железной дороге, даже не имел названия - на картах он обозначался как «73-й км». Летом - степной зной, зимой – 30-градусная стужа почти без снега. Но служил при штабе дивизии в «элитной» комендантской роте - писарем строевой части. Попасть туда помогли фамилия (смешно же – писарь Писарев) и диплом филолога. С той поры все знаю о структуре мотострелковой дивизии Советской армии образца 1970 года. Знаю, но не скажу – военная тайна.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
22 фев
Александр Передрук
Александр Передрук
Европейский суд по правам человека вынесет первое против России постановление по жалобе сознательного отказчика от военной службы
Мнение
21 фев
Андрей Марков
Андрей Марков
Сергей Сорокин — 30 лет борьбы с призывом в армию (видео)
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных