Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Деревянные здания старой Вятки. Семь утраченных шедевров архитектуры

Деревянные здания старой Вятки. Семь утраченных шедевров архитектуры

Антон Касанов
Антон Касанов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Сегодня мы можем констатировать, что старой деревянной архитектуры в Кирове практически не осталось. В то же время, оглядываясь назад, мы отмечаем, что дома и другие постройки в нашем городе ранее создавались в большинстве случаев именно из дерева. А чтобы дома не были однообразными, хозяева старались украсить их резьбой. В первую очередь украшали конек крыши, затем окна, выходящие на улицу и, наконец, фасад дома. Наибольшего расцвета украшение домов в Вятке архитектурной резьбой достигло на рубеже ХIХ – XX веков. При этом использовалась и плоская, и рельефная, и прорезная (сквозная и накладная) резьба. Сегодня мы предлагаем вспомнить 7 самых ярких шедевров нашего деревянного зодчества, здания, когда-то украшавшие улицы Вятки, а ныне утраченные навсегда.

1. Резной терем Рудницкого

 
 
 

В 1898 г. на северо-восточном углу улиц Богословской и Никитской (сегодня – Советской и Володарского) семьей Рудницких был построен красивый одноэтажный, обшитый тесом, деревянный дом с мезонином. Дом был ценен не только художественной составляющей, как уникальный памятник деревянного зодчества. Это также родовое гнездо знаменитого ученого-селекционера, академика ВАСХНИЛ Н. В. Рудницкого. В советское время Рудницкие лишись права владения домом. В 1924 г. в здании размещался детсад Пермской железной дороги. Чуть позже дом становится жилым: в 1930-е гг. здесь квартирует семья Гаспиковых, в 1960-е гг. – Лощмановы. Этот дом очень любил архитектор А. Г. Тинский, он внимательно следил за судьбой здания и даже посвятил ему отдельную статью в своей книге «Вятская мозаика». В ней он писал: «Прогуливаясь как-то с фотоаппаратом по городу, я неожиданно оказался перед таким домом, со вкусом и даже некоторым изяществом украшенным изумительной прорезью. Ну прямо терем-теремок – с мезонином, светелкой, балконом, верандой. Окрашенный в светлый цвет, среди почерневших от времени рубленных деревянных домов он казался легким и прозрачным… Изредка мой маршрут проходил мимо этого дома, и каждый раз возникало чувство удивления, насколько соразмерно и гармонично все в этой деревянной сказке – дом, резьба, перекресток, человек…». У энтузиастов и любителей вятской старины существовал ряд практических идей по сохранению здания, но в итоге ставший ветхим и никому ненужным дом в начале 1990-х гг. снесли, а на его месте образовался пустырь.

2. Дача архиерея в Халкидоново

 
 
 

В конце XIX в. в загородной части Вятки строится архиерейское подворье – комплекс красивых деревянных зданий в стиле русской теремной архитектуры. Называлось владение архиерея с дачей и самыми разными строениями – «Халкидоновская». 13 февраля 1897 г. в строительное отделение при вятском губернском правлении на рассмотрение и утверждение поступила смета на лесные материалы, составлял ее архитектор И. А. Чарушин. По смете предполагалось на сооружение главного дачного дома отпустить 903 бревна и еще 120 – на возведение бани. Уже через два дня смета была утверждена, и началось строительство. 30 июня 1897 г. была освящена Свято-Духовская домовая церковь подворья. В том же году осенью здесь начала работу церковно-приходская школа для девочек. Спустя несколько лет Вятское уездное земство открыло в подворье свою начальную школу, так что Халкидоново превращалось постепенно в небольшой образовательный центр. Располагались дачные постройки чуть ниже и западнее деревни Халкидоново Щербининской волости Вятского уезда. Владения дачи простирались и за проведенной в 1896 г. линией железной дороги на Котлас. В советское время красивое резное дачное здание занимали различные школьные учреждения. К сожалению, в послевоенный период красивейшее главное дачное здание сгорело. На его месте по улице Лепсе, д. 18 было построено здание средней школы №5. Бывшая территория деревни Халкидоново давно вошла в черту города, красивая архиерейская дача «превратилась» в типовое школьное здание, а последние деревенские дома, стоявшие к западу от спортпавильона «Родина», были разобраны в середине 1990-х гг.

3. Летний клуб (Воксал) в Александровском саду

 
 
 

Двухэтажный деревянный воксал в Александровском саду был построен в 1879 г. на средства общественного собрания. Архитектором выступил Иван Нефедьев (1834 – 1888 гг.), который к концу 1870-х гг. уже был известен в губернском центре как автор проекта деревянного театра на Хлебной (Театральной) площади, который впоследствии не раз перестраивался. Такая же судьба ждала и здание воксала, в начале XX в. оно претерпело значительное изменение внешнего облика: в 1908 г. к клубному помещению были сделаны две боковые пристройки. Клуб стал одним из любимых мест отдыха для вятчан. Внутри воксала были устроены танцевальный зал, бильярдная, буфет. Посетители играли в карты, шахматы и даже кегельбан. Причем для каждой игры отводилось особое помещение: шахматисты размещались в комнате под самой крышей, а любители сразиться в покер обычно собирались на летней террасе. Одновременно они могли наслаждаться прекрасным видом, который открывался на реку Вятку и заречную часть города. Здание летнего клуба радовало горожан и в советское время, когда в помещениях работал ресторан. Но в 30-е гг. прошлого века в воксале случился пожар и он сгорел. Сегодня своеобразным преемником воксала стал выстроенный на набережной Грина несколько лет назад т. н. «Шахматный домик», в котором точно также как и в дореволюционные времена, летом собираются горожане и играют в шашки и шахматы.

4. Дом врача Никольского

 
 
 

 

Один из самых красивых памятников деревянного модерна в Вятке был создан в 1909 году по проекту горного инженера Вятрячих для доктора Николая Никольского. Одноэтажный деревянный дом на каменном фундаменте с мезонином-башенкой долгое время украшал район перекрестка улиц Владимирской и Семеновской (ныне – Карла Маркса и Воровского). После революции дом был муниципализирован, но по сведениям архитектора А. Г. Тинского, доктор Никольский имел возможность жить в своем деревянном тереме как минимум до конца 1920-х годов. Старожилы вспоминали, что под окнами этого красивого дома долгое время был небольшой скверик с фонтанчиком. Позже дом по Карла Маркса, 105 был все-таки передан жильцам, а снесли его в 1978 году.

5. Кинотеатр «Колизей»

 
 
 

Самый роскошный по своей архитектуре деревянный кинотеатр старой Вятки был построен в 1913 году. В отличие от многих других электротеатров, внешне похожих на быстро сколоченный сарай, «Колизей» получился очень эстетским по своему внешнему виду. Особый шарм ему придавали несколько украшений в стиле модерн – две башенки на крыше, балконы, резные наличники, особый декор интерьера. Автором проекта здания кинотеатра был инженер вятского губернского земства Петр Шуплецов (1879 – 1930). Кинотеатр занимал место на правой стороне ул. Спасской в квартале между улицами Володарского и Карла Маркса, само его деревянное здание находилось на месте нового здания художественного музея, за домом №47 по Спасской. А с улицы проход к кинотеатру украшала красивая деревянная арка с вывеской и афишами. В начале прошлого века «Колизей» был самым вместительным (свыше тысячи мест) и удобным в городе, возможно, поэтому и проработал дольше всех дореволюционных кинотеатров – до 1978 года, когда здание кинотеатра было разобрано.

6. Театр

 
 
 

В первой половине-середине XIX века в Вятке театральная жизнь активно развивалась, но самого здания театра в городе не было. В 70-е гг. XIX в. в интеллигентской среде города встал вопрос о необходимости специального театрального помещения. Идею строительства театра активно поддерживал губернатор Н. А. Тройницкий, а деньги жертвовались частными лицами и учреждениями. В 1877 г. на Хлебной площади (позднее – Театральной) по проекту архитектора И. В. Нефедьева было выстроено деревянное здание городского театра. На первом этаже (полуподвальном) размещался буфет и печи, от которых по трубам шло отопление всего здания. Главный вход в театр находился с юга, со стороны ул. Владимирской (ныне – ул. К.Маркса). Над входом был устроен портик с балконом наверху, откуда открывался замечательный вид на перспективу Владимирской улицы. Через главное фойе можно было попасть в зрительный зал, в котором кроме партера и амфитеатра имелись галерея и ложи. Театр долгие годы был центром общественной и культурной жизни Вятки, но после переименования города в Киров и присвоения ему статуса областного центра было принято решение о строительстве нового здания театра – каменного. К 1939 г. старый деревянный театр разобрали. Сегодня на его месте расположена северная часть Театрального сквера с фонтаном.

7. Флигель Рязанцевой

 
 
 

Флигель с красивой деревянной резьбой долгое время располагался на перекрёстке Спасской и Владимирской улиц. После ранней смерти хозяина участка музыканта и художника В. Н. Рязанцева его вдова Юлия Анатольевна Зарецкая-Рязанцева построила здесь деревянный, украшенный резьбою, домик. Он стоял на северной стороне улицы Спасской, в квартале между улицами К.Маркса и Володарского. Поставленный на каменный подвальный этаж, обшитый тёсом флигель под четырёхскатной железной крышей, с двумя крылечками на фасаде был вполне современным городским строением. От многих других зданий он отличался тем удивительным тактом и вкусом, с которыми был украшен его главный фасад. После муниципализации всей усадьбы её главный дом был отдан под общежитие рабочих находящейся по соседству городской электростанции, а деревянный флигель передан губздраву под жильё сотрудников. В связи с началом строительства нового здания художественного музея флигель с резным декором в 1986 году снесён.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
22 февраля 2020
Антон Касанов
Антон Касанов
Вятка в 1920-е годы. Николай Борисов о жизни в городе сто лет назад
Мнение
20 февраля 2020
Антон Касанов
Антон Касанов
Ботанический сад в Кирове
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ИсторияКировКировская область