Собирается ежемесячно 51 076 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Ярославская область
  2. Будущее Волги зависит от президента?

Будущее Волги зависит от президента?

Олег Леонтьев
Олег Леонтьев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

В декабре 2019 года в Ярославской области прошли акции протеста против строительства целлюлозного комбината на Рыбинском водохранилище. Более 55 тыс. жителей региона подписали петицию, 38 тыс. подписей из них собрали рыбинцы. Это 38% трудоспособного населения города.

Бумажная война

С тех пор прошло два месяца. Со стороны могло показаться, что борьба на этом остановилась. На самом деле это не так. Письма отправили различным государственным структурам и ведомствам. Подписи жителей и требования передали Владимиру Путину, Дмитрию Медведеву, Михаилу Мишустину, в Госдуму и Совет Федерации. 

Копии требования переслали руководителям и законодательным собраниям всех областей, которых затронет ЦБК. Представители Ульяновской и Астраханской областей так и не дали ответа. При этом губернатор последней, Игорь Бабушкин, — сам уроженец Рыбинска, у нас были большие надежды на его поддержку. Среди ответов было много формализма и отписок. Авторы ссылались на то, что решение еще не принято, на то, что все под контролем. 

Удивил ответ от Костромской областной думы о том, что решение подобных вопросов не входит в их компетенцию. Министерство экологии Нижегородской области выразило озабоченность намеченными планами строительства, но их депутаты после бурного обсуждения так и не смогли прийти к единому мнению. Среди формалистов так же оказались Саратовская и Волгоградская области, Республика Чувашия. Возможно, они посчитали, что проблема их не коснется. 

Письмо президенту

Противостояли нашей работе сторонники строительства. Олигарх Алексей Мордашов и губернатор Олег Кувшинников пригласили президента Владимира Путина на закладку первого камня в целлюлозный завод и предложили провести заседание Госсовета по вопросам экологии и охраны окружающей среды. Письмо датировано 30 января, а закладывать камень решили уже 17 июля 2020 года. В тексте есть еще два важных момента. Во-первых, Мордашов и Кувшинников утверждают, что Путин поддерживает строительство ЦБК. Во-вторых, что проект уже «находится в высокой степени готовности» – то есть признаются, что врали и продолжают врать жителям.

Ответное слово

Губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов не стал медлить и уже 31 января направил свое обращение президенту. В нем он рассмотрел перспективы и последствия строительства:

  • влияние на экологическую обстановку на территории всех регионов Волжского бассейна; 
  • экономический эффект: по заверению Кувшинникова, доходы от завода составят около 7 млрд руб. в год. На нацпроекты «Оздоровление Волги» и «Чистая вода», которые загубит ЦБК, планируют направить 450 млрд руб;
  • социальная напряженность в обществе, а следовательно высокий протестный потенциал. В Ярославской области за три последних месяца состоялось 25 акций против целлюлозного завода.

Обращение Миронова Путин передал премьеру Мишустину с поручением: “Прошу рассмотреть, проработать с заинтересованными ведомствами и доложить Ваше мнение”.

Общественным обсуждениям – быть!

Прокуратура посчитала, что обсуждение должно проводиться не только в Вологодской, но и в Ярославской области. По мнению природоохранных прокуроров, сточные воды завода неизбежно окажутся в Рыбинском водохранилище и по течению попадут в ярославскую акваторию.

Компания «СВЕЗА-Лес» оспорила это предостережение в Кировском суде Ярославля и выиграла иск. Однако природоохранная прокуратура и департамент охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области обжаловали решение первой инстанции в областном суде.

Окончательный вердикт областного суда: предостережение природоохранной прокуратуры законно, обсуждение должно проводиться и в Ярославской области.

Число противников строительства растет

К протесту присоединились:

  • Общественная палата области. Они рассмотрели этот вопрос и направили замечания в федеральную; 
  • Уполномоченный по правам человека ЯО взял на контроль и проинформировал Татьяну Москалькову – уполномоченного по правам человека в РФ, так как проблема затрагивает интересы жителей нескольких регионов;
  • Депутат Госдумы Владимир Бурматов в своем Instagram-канале написал: ЦБК действительно крайне опасный с точки зрения экологии объект. Одна только история с Байкальским ЦБК, который уже сколько лет закрыт, а последствия его деятельности еще придется расхлебывать десятилетиями, чего стоит. А тут а) водохранилище; б) угроза Волге; в) биосферный заповедник в зоне непосредственной опасности.”
  • Депутат Госдумы Илья Осипов в своем Telegram-канале: “Буквально вчера получили ответ Минстроя, в котором четко выражена отрицательная позиция по поводу строительства в связи с непоправимым вредом для окружающей среды!”
  • Депутат Госдумы Валентина Терешкова обратилась к заместителю председателя правительства Виталию Мутко. Она попросила его оказать содействие в переносе места строительства ЦБК в «иное место, не оказывая значительного экологического воздействия».

Санкт-Петербург с нами

Совсем недавно десятки петербуржцев вышли с одиночными пикетами и поддержали жителей Поволжья, Удмуртии, Башкирии и других регионов, сражающихся против строительства Судского ЦБК, сжигания токсичных отходов и уничтожения горы Куштау. С инициативой выступило Российское социалистическое движение в СПб.

Деньги против интереса людей

Сейчас по сути идет противостояние между интересами бизнеса и экологически безопасной жизни людей. Но все больше и больше государственных чиновников поддерживают жителей, выступающих против строительства целлюлозного комбината. Это значит, что мы становимся сильнее и шансы одержать победу растут. Поэтому мы продолжаем свою работу ради нашего с вами будущего.

Материалы по теме
Мнение
19 дек 2019
Олег Леонтьев
Олег Леонтьев
В Рыбинске на митинг против строительства ЦБК пришло больше 1000 человек
Мнение
20 дек 2019
Олег Леонтьев
Олег Леонтьев
В Череповце собираются строить целлюлозный комбинат, прямо на берегу Рыбинского водохранилища
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЭкологияПутинПромышленностьЯрославская область
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!