Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
Собирается ежемесячно 28 005 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Олег Липовецкий незаметно из карельского режиссера перешел в ранг всероссийского

Олег Липовецкий незаметно из карельского режиссера перешел в ранг всероссийского

Наталья Севец-Ермолина
Наталья Севец-Ермолина
Добавить блогера в избранное

Благодаря Олегу Липовецкому восстановила традицию ездить в столицы на премьеры. Поскольку режиссер Липовецкий незаметно из карельского режиссера перешел в ранг всероссийского, то ловить его постановки стало невозможно. И вот так совпало, что я в Москве и могу посмотреть премьеру в Московском ТЮЗе, легендарном театре, в котором царствуют две давно коронованные мною особы Кама Гинкас и Генриетта Яновская. В те дни, когда Олег делает у меня в рассаднике культуры Agriculture_club ночную читку, я к нему в ТЮЗ на премьеру.

Смотрели «Пять шагов до тебя», спектакль-мюзикл, в котором звучит живая музыка, танцуют контемп и читают рэп.

История слепого музыканта, которого мама из большой любви и заботы не выпускает за пределы квартиры, – это о свободе, принятии другого, не такого, о том, что одной любви недостаточно.

Поразительно, как Олег умеет синтезировать все актуальные течения в один поток, как переводит классический текст пьесы на язык современных подростков, как прокладывает пока не мосты, но мостки между поколениями с помощью песен. А они из репертуара группы SunSay – и они звучат на сцене вживую, настоящие музыканты играют на самых обычных подзвученных инструментах – нет никакой искусственности, во всем минимализм и прямой разговор. Телом, словом, жестом. Восхищаюсь этой способностью малыми выразительными средствами добиться максимального эмоционального эффекта. Как и в сценографии, декорациях и всем лаконичном оформлении сцены. Привет тебе, старина Ларс фон Триер, расчертивший пространство фильма «Догвиль» мелом и написавший просто названия всех предметов на полу, отделивший линиями все комнаты, дома, машины, собачьи будки. У Липовецкого все декорации – это черные таблички с надписями, спустившиеся сверху, а на них все, что нужно условно, чтобы в воображении вписать героев в сценическое пространство. У каждого своя степень условности. Олег не тратит силы на создание объемного выдуманного мира, он делает его плоским, и он оживает только благодаря артистам. А молодые тюзовцы очень органичные, живые, не испорченные штампами, каждый со своим рисунком, но не отягощенный еще излишней нафталиновой театральностью. Легкие, юные, с прекрасным актерским певческим и движенческим аппаратом – это отличным материал для режиссерской лепки. И Липовецкий налепил многоходовочку о творчестве, свободе и месте человека в этом мире.

Мне кажется, спектакль очень понравился молодым зрителям. Когда мы с Женькой Волунковой смотрели, был целый зал, была живая реакция публики на шутки (и не только на слова «секс» и «жопа»), а они в пьесе есть, и жеманные москвички 70+ поджимали аккуратно накрашенные губки с неодобрением, однако же не уходили со спектакля. Ибо в Москве так не принято.

Я рада за московскую молодую публику, что у них появился такой режиссер, который умеет делать спектакли для молодых, но делает это не маразматическим языком нравоучений, а подбирает ключи и отпирает все засовы между поколениями. И мне очень обидно за Петрозаводск, стыдно за Музыкальный театр Карелии, который получил от Липовецкого мюзикл «Бременские музыканты», с успехом прошедший в прошлом сезоне, и не удосужился его свозить на «Золотую маску». Спектакль был отобран для конкурсных просмотров в Москве и номинирован на высшую театральную премию страны. А наш театр не смог его довезти. У нашего театра елки.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
3 сен 2019
Наталья Севец-Ермолина
Наталья Севец-Ермолина
В Agriculture_club 3 сентября состоится долгожданная встреча с Анатолием Разумовым
Мнение
23 июн 2019
Наталья Севец-Ермолина
Наталья Севец-Ермолина
Настало время фильтрования базара. Не померкнет ли современное искусство без перченых обзывательств?
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Культура

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности