Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Псковская область
  1. post
  2. Псковская область

О рынке рекламы в псковских СМИ

 

Это фотография вроде как про мультики, но на самом деле о рыночной экономике и рекламе, как движущей рынок силе. Ну и о независимой журналистике, привлекающей рекламодателя своей качественной работой.

Утром дочка попросила сходить на новый мультик Фиксиков, она про него узнала в рекламе то ли в Ютубе, то ли на каком-то канале. Посмотрели ближайший сеанс и пошли с ней в кинотеатр.

Вот именно так и работает рыночная экономика, где через конкуренцию и рекламу товаров и услуг тебе предлагают сделать свободный выбор времяпровождения с ребёнком. Оставив свои 400 рублей в кинотеатре, мы дали производителю контента и кинотеатру самим решать, как привлечь нас к себе вновь.

Примерно таким же свободным и конкурентным мне хотелось бы видеть рынок рекламы в псковских СМИ, когда издания борются за своего читателя качественной журналистикой или иным здоровым контентом, а рекламодатели смотрят на посещаемость и делают свободный выбор по продвижению своих товаров. Но как я вижу, у нас в регионе рекламный пирог очень маленький и некоторым СМИ для поддержания на плаву приходится вступать в прямые отношения с властью, превращаясь из независимого арбитра и четвёртой власти в их рупор.

Приведу пример: пять дней назад тема стульев по 100 тысяч рублей в музыкальную школу вышла за пределы региона. У администрации Пскова объективно закачались хоть и существенно дешевле, но их персональные стулья в рабочих кабинетах. В моём понимании объективной журналистики эта тема должна была освещаться всесторонне с комментариями от всех участников сделки и заинтересованных лиц с обеих сторон.

Мы же как из рога изобилия получили новости и о желании родителей побыстрее увидеть окончание ремонта, и о их желании увидеть качественную мебель в школе, и комментарий автора музыки гимна Псковской области о необходимости только качественного оборудования и мебели для ДМШ, и слова худрука «Геликон», считающим качественную мебель важной составляющей образования. А под конец недели вышла авторская статья журналиста, выступившего в роли актёра, преподносящего вместо качественной журналистики в чистом виде отработку бюджета за лояльность, где в системе представленного выбора есть только дорогие стулья по 100 тысяч за штуку и одноразовая пластмассовая мебель. Радует, что хотя бы цену мебели не испугался обозначить, ибо в других торжественных статьях о ДМШ тема цены мягко уходит к словосочетанию «дети достойны качественного ремонта».

Да никто и не спорит, что достойны качественного ремонта и мебели! Но давайте научимся отличать качественный ремонт от классического попила бабла одним поставщиком в рамках конкретных заинтересованных лиц.

Хочу напомнить, что в «Формозе-ИТ» на 2018 год работал всего один человек. Данная фирма аффилирована ещё с двумя и на троих окучивают Псковскую область по госконтрактам на 150 миллионов рублей ежегодно. При этом ключевой доход идёт через работу как раз с направлением культуры, что наводит на мысль о связях данных лиц с администрацией области.

И вот вместо качественной аналитики журналисты выводят в свет цифры, которые даже не бьются с бюджетом на ремонт школы, потому что в конечном итоге качественная журналистика стоит больших ресурсов, а легче получать бюджет напрямую от власти, обеляя их безобразия.

Желаю всем псковским СМИ в прекрасной России будущего иметь возможность писать не предвзято, конкурируя за читателя и рекламный бюджет, ибо журналист не может менять свои взгляды в зависимости от рекламодателя, потому что в лучшем случае такая работа считается работой актёра, которому всё равно какую роль изображать в рамках нового сценария.

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных