Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область
  1. post
  2. Кировская область

Исследование установило трусость национальной чертой россиян

Много шума наделал доклад Центра политической конъюнктуры о страхах жителей России в связи с возможным уходом В. Путина с поста главы государства. Последовала реакция и из Кремля, мол, никуда уходить он не собирается. Однако у многих граждан все равно глаза на мокром месте, самые впечатлительные сидят на антидепрессантах, в церквах резко возрос спрос на свечки.

Я достаточно живу на свете и помню, как внезапная смерть дорогого Леонида Ильича застала нашу страну холодным и пасмурным ноябрьским днем. Правительство объявило трехдневный траур, заплаканные учителя в школе отпустили нас, рыдавших учеников младших классов, по домам. Завывал ветер. На задворках скулили псы. В небе кружили вороны. Траурная, невыносимо мрачная музыка по телеканалам и радио дополняла жуткую атмосферу. Сосед снова запил. Бабе Мане бросилось в поясницу. Три ночи подряд я не мог уснуть, потому что ждал вспышку ядерного гриба... Спустя некоторое время мы провожали в последний путь Андропова, Черненко, все так же играла печальная музыка и пил сосед, но вот тревога маленького мальчика постепенно исчезла. Я усвоил, что ситуация в стране и мире далеко не во всем зависит от верховного правителя.

Конечно, сегодня у молодых поколений россиян нет жизненного опыта существования вне легендарной фигуры Владимира Владимировича, а старые в силу возраста почти все забыли, потому, вспоминая три бессонные ночи детства, мне легко понять их ответ на вопрос, чего же они боятся в случае ухода Путина из политики. Боятся войны с НАТО. Ядерного гриба за окном. Тем более что с 80-х не то, что бомбоубежищ и системы ГО, а даже ватно-марлевых повязок не осталось.

Впрочем, новые демократические традиции постсоветского государства дают о себе знать расширенным списком страхов. Россияне опасаются обострения борьбы за власть между политическими партиями. Наверное, они не знают, что, к примеру, в Кировской области, где отделением КПРФ руководит один из наиболее успешных провинциальных деятелей партии, член ЦК, численность коммунистов едва превышает 1 тыс. чел., из которых 80% составляют люди пенсионного и преклонного возраста. У других партий и того не наблюдается. Это вполне типичная картина для провинции. Не надо думать, что на таком фоне положительно выделяется "Единая Россия", ведь членство в ней прекращается с окончанием чиновничьей карьеры.

Боятся россияне передела собственности. При этом 60-65% граждан страны не имеют никаких личных сбережений, а 90% владеют лишь 10% национальных богатств. То есть отнять у большинства даже сберкнижку не получится ввиду отсутствия таковой. Так за какую собственность дрожат - за телевизор, шкап, за бабушкин сундук? Еще боятся отмены нацпроектов. Удивительно, ведь по данным социологов лишь 7% россиян понимают, что они из себя представляют. Тревожатся за потерю авторитета России в мире - ну, особенно актуально после того, как наших спортсменов отлучили от Олимпийских игр на долгие годы. Может быть, смешно, но боятся даже роста коррупции. Сейчас по рейтингу восприятия коррупции РФ находится на 137 месте в мире между Кенией и Угандой. Далее вообще бред: боятся сепаратистских настроений на Кавказе, которому давно никто не указ; сокращения социальных программ, когда вместо нищенских льгот нужны достойные заработки; боятся олигархического реванша при очевидном олигархическом произволе настоящего момента.

То есть россияне больше всего боятся того, что и так плохо. Это исследователи врут, чтобы поднять рейтинг президента, невзирая на удручающую картину общества, которую они рисуют? Ведь если они не врут, то перспектив у такого общества нет никаких, ни при каком президенте.

Оригинал

Комментарии (14)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Альбина
22 фев 21:58

Да, Игорь! Боимся! Боимся реально. Особенно те, у кого в семье есть дети или мужчины призывного возраста. Боимся , что вновь пришедшие опять развяжут какую-нибудь войнушку, втянут в неё армию, молодых пацанов. Отмечаем 75 победы, а в школах -стенды с именами погибших сверстников. Афганистан, Чечня, другие, менее известные. С Крымом обошлось, но с Украиной ситуация напряжена до предела. Не дай Бог!

Монахов-Гусев
23 фев 01:15

Не надо сдержанность и взвешенность за страну, народ, семьи воспринимать по мерке исследователей с заячьими душонками. По сути провокаторами разжигающими русофобию и межнациональную ненависть

Монахов-Гусев
23 фев 01:16

Что за национальная политика в РФ когда русские - основная государствообразующая народность страны на землях отечества чувствуют себя бесправными И русскому следует вернуть государственность и возродить веру в будущее через стабильность и действенность законов и равенство каждого перед ними.Для чего срочно стране принять план развития по отраслям с привязкой к регионам внедрения как национальной идее должной объединить народ в восстановлении государственности и величия страны.Но прежде следует отменив равнозначность с РФ восстановить Россию как правоприемницу РСФСР СССР с последующим вводом в современную Российскую Федерацию ( правоприемница СССР) на общих правах с национальными республиками.Русские должны иметь свою государственность остановив противодействие кремля и прикормленного сми наращивающих геноцид русского народа В СВОЕМ ЖЕ ОТЕЧЕСТВЕ.Поскольку современная РФ

стала тюрьмой не народов, а одного народа — русского. потому как он насильно удерживаем навязанной формой колониального правления. Приведу примеры:

1. Это единственный в России народ, который не имеет конституционно закрепленных а ним территорий.

2. Это единственный в России народ, за счет которого решаются проблемы национальных меньшинств и регионов.

3. Это единственный в России народ, против которого работает статья о разжигании межнациональной розни.

4. Это единственный в России народ, который постоянно несет ответ за деяния и ошибки всех народов и властей России, как финансовые, так и политические, и отдает чужие долги.

5. Это единственный в России народ, который не имеет никаких льгот.

6. Это единственный в России и мире разобщенный народ, которому отказывают в праве иметь свои диаспоры и пресекают всяческие попытки национального объединения и любое проявление оного клеймят нацизмом

7. Это единственный в мире народ, имя которого пытаются размыть общероссийским наименованием «россиян», лишив его этнических корней

8. Это единственный в мире народ, которому не дают зарабатывать для себя, но требуют от него работать для других народов, отбирая все его ресурсы и капиталы, вырученные за эти добытые ресурсы...

Будем надеяться что в канун обсуждения конституции пришло всеобщее понимание что для дальнейшего существования государства российского без государственности русского народа просто не быть.

единственному
23 фев 17:45

как мне вас, бедненькие, жалко...все вас обижают, все вами командуют, у вас даже своего сельсовета нет...самим-то не смешно?

русич
24 фев 14:48

Зачем же вы лезете в Украину, и вообще, куда вас не просят?

Альбина
25 фев 11:49

"Вы" - это кто? Мы с Олиным? Пора уже как-то различать политику партии и правительства и мировоззрение обычного гражданина. Суть конфликта как раз в этом и состоит.

Надежда
28 фев 15:56

"Вновь пришедшие развяжут войнушку" А несменяемые только и делают, что развязывают мелкие войнушки и пугают ядерным оружием весь мир, утешая свое население, что оно попадет в рай. Это не страшно? И почему новая власть обязательно должна быть более кровожадной, чем предыдущая. Это разве не зависит от 140 млн. населения.

Альбина
28 фев 18:55

Надежда, а разве зависит??? То, что происходит в верхних эшелонах настолько мутно и непредсказуемо, что поневоле и задумаешься :"Как бы хуже не стало..." Страну несёт хаотически, курса чёткого нет, политики внятной тоже, враньё неприкрытое вливают в глаза и уши, народ пассивен, поскольку реально не понимает что к чему. В этой ситуации любое резкое движение просто опасно.

валерий
23 фев 01:14

Желание стабильности которой нет и быть не может, при общемировой турбулентности, которая напрямую влияет и на Россию, имеющей ко всему прочему и свои нерешаемые социальные проблемы-все это и создает духовный дискомфорт бессилия у массы народа!

Ильхам
23 фев 02:17

Исследование показало только вершину "айсберга". Это не просто трусость, это животный страх. Обращаясь к истории, с трудом верится, что все, чем мы гордимся, происходило именно с нами. Самоуважение, "стержень", нет, "семейные", "фирменные", "общественные" "ценности", которые сопротивлению противопоставляют конформизм, борьбе - сглаживание противоречий, в итоге имеем, то что позволено иметь.

Н. Тимофеев
23 фев 06:10

По Брежневу плакали? Серьёзно? Какая чушь!

Наталья
23 фев 16:39

Вот, читаю я и думаю: что за провокаторы пишут такие тексты?
Призыв к революции? Боятся, терять нечего...Есть, что терять людям. Только пережили 90-е беспредельные. И те, кто нахапался тогда, теперь, когда их прижимать начали со стороны государства, больше всего и боятся потерять свои миллионы. Это их черта.
Остальным же, которым терять нечего, как вы тут пишете, не нужны войны на территории России, как это происходит сейчас на Украине. Не нужна гражданская война. После революций и войн обычно следуют длительные периоды по восстановлению и эти периоды в 20-30 лет как раз и не нужны тем, кто умеет думать и анализировать ситуацию. От добра добра не ищут. Мирная жизнь и внешняя политика, которой наша теперешняя власть уделяла много внимания стоит того. И вот теперь, когда страна окончательно встала на ноги в международном плане, можно обратить внимание и на жизнь внутри страны.
Не ждите, что вернутся все социальные завоевания социализма, не для того его развалили. Но кое-что вернуть можно и это будет делаться. И у людей мыслящих есть понимание того, что легче это сделать с теми, кто проводит одну и ту же политику, чем менять правителей как на Украине и не иметь вообще ничего.
Трусость не имеет ничего общего с россиянами. Завтра, если нужно будет защитить страну, добровольцев найдется много. А вот олигархи сейчас действительно боятся. Вернули государству военные заводы, выдавили с них акционеров-миллионеров. Сейчас Сбербанк выкупают у частников-миллионеров.Начинать с чего-то надо. Их ведь так, как в 1917 сейчас не выкинешь просто так. Я не понимаю шум вокруг Сбербанка и беспокойство обычных граждан. А вот олигархам сейчас нужно побаиваться. Государство постепенно может их долю отжимать легальным путем.
В общем, не так страшен черт, как его малюют. Хуже нам будет только если наша политика уподобится такому сценарию, как на Украине. Вот там храбрецы, наверное, правят бал...

Надежда
28 фев 16:05

Еще скажите и "газпром национальное достояние". Скоро будет. Трусость и глупость жителей королевства кривых зеркал не оставляет надежды.

Сергей
24 фев 14:45

Как сказал один человек, нам терять нечего кроме своих кандалов ... Вот и думайте, кто боится... Жареным запахнет, правители знают куда бежать,у них всё готово на этот случай, а расхлебывать опять народу...

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных