Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Права человека
Собирается ежемесячно 46 444 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Европейский суд по правам человека вынесет первое против России постановление по жалобе сознательного отказчика от военной службы

Европейский суд по правам человека вынесет первое против России постановление по жалобе сознательного отказчика от военной службы

Александр Передрук
Александр Передрук

Об этом 22 февраля ЕСПЧ уведомил представителей заявителя.

Дело «Дягилев (Dyagilev) против России» (no. 49972/16) касается нарушения права петербургского призывника на свободу совести, охраняемого статьей 9 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

В сентябре 2014 г. петербуржец Максим Дягилев обратился в военный комиссариат с заявлением о замене военной службы по призыву на альтернативную гражданскую службу (АГС), указав, что служба в армии противоречит его пацифистским убеждениям. Призывная комиссия отказала молодому человеку, никак не объяснив свое решение, а позже национальные суды подтвердили его законность. В частности, суды решили, что подобные взгляды должны формироваться в течение определенного времени, а внезапно возникшие взгляды не могут быть основанием для АГС.

Дягилев не согласился с выводами российских судов и обратился в Европейский суд по правам человека. Спустя год его жалоба была коммуницирована.

Это дело без лишнего пафоса можно назвать знаковым для многих призывников, отказывающихся брать в руки оружие по соображениям совести и религии, поскольку впервые Страсбург выскажется о том, является ли действующий в России институт альтернативной гражданской службы в действительности независимым и способным обеспечить охрану права граждан на свободу совести и вероисповедания. Кроме того, ЕСПЧ ответит на вопрос о том, было ли вмешательство в право Дягилева, выраженное в отказе в возможности пройти альтернативную службу, необходимым в демократическом обществе.

Дело ведет правозащитная организация «Солдатские матери Санкт-Петербурга», заявителя представляют адвокаты Адвокатской палаты Санкт-Петербурга Sergey Golubok и я.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
21 фев 2020
Павел Чиков
Павел Чиков
Фигурант «московского дела» Евгений Коваленко обратился в ЕСПЧ
Мнение
4 фев 2020
Ольга Гнездилова
Ольга Гнездилова
ЕСПЧ признал, что житель Воронежа был подвергнут пыткам и назначил компенсацию в 39 тысяч евро
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЕСПЧАрмия

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!