Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл
  1. post
  2. Республика Марий Эл

«У самих коррумпированных правоохранителей добро вывозят КАМАЗами». Что думает о арестах чиновников в Марий Эл секретарь Марийского республиканского комитета КПРФ Геннадий Зубков


– Почему волна арестов высших марийских чиновников началась именно в 2015 году? Что тогда изменилось?

– Аресты и суды марийских чиновников начались раньше и не связаны  конкретно с 2015 годом. Пример – уголовные дела Глав администрации Мари-Турекского района Марий Эл Владимира Ёлкина, в 2013 году признанного виновным в получении взятки  и приговорен к штрафу в полтора миллиона рублей, и Никандра Горячкина, в 2014 году приговоренного по обвинению в получении взятки к четырем годам тюрьмы и штрафу в восемь млн. рублей. Просто выборы Главы Марий Эл в 2015 году (Леонид Маркелов победил на них с 51% голосов, его оппоненты называли выборы сфальсифицированными) показали, что население устало от Леонида Маркелова и необходима смена власти.

– Есть ли в арестах и в обвинениях в адрес высших чиновников Марий Эл покровительство бизнесу определённых бизнесменов, взятка, использование государственного имущества для собственного обогащения, марийская специфика – или это общероссийская история?

– Никакой марийской «специфики» в коррупции, взяточничестве и кумовстве нет. Местные бонзы, видя, какие деньги оседают в карманах федеральных чиновников, решают, что и они могут делать так же. Нужно только заиметь покровителя в Москве. Сообщения о коррупции, поступающие в правоохранительные органы от  граждан, не остаются без внимания. Другой вопрос, что от проверки жалоб до возбуждения уголовного дела и судебного решения, дистанция временная может быть очень большой.

Раз в Марий Эл столько посадок чиновников, высшие чиновники Марий Эл какие-то особенно вороватые?

– Чиновники Марий Эл  не отличаются от чувашских, кировских или московских. Cистема, в которой работают чиновники в России, требует подчинения и работы по единым правилам, пусть и коррупционным. Тех, кто хочет поменять эти порядки, система выкидывает из своих рядов или отправляет на нары. Вспомните  Владимира Таркова [мэр Йошкар-Олы в 2000-2004 годах, покинул этот пост после конфликта с Леонидом Маркеловым], Николая Свистунова [мэр Волжска в 1996-2004 годах, в 2003 -12 годах сидел в тюрьме по обвинению в хищении бюджетных средств, заявлял, что причиной его злоключений был конфликт с Леонидом Маркеловым], Михаила Жеребцова [бывший глава Звениговского района, в 2002 году ушедший в отставку после конфликта с Леонидом Маркеловым, подвергся нападению  хулиганов, в организации которого обвинил Маркелова], Павла Плотникова.

– Тогда может быть правоохранительные органы Марий Эл в вопросах арестов чиновников особенно свирепые?

– Это тоже не так. Посмотрите обзоры СМИ по Югу России, республикам Северного Кавказа, приговоры по губернаторам Сахалина, Коми, по самим правоохранителям, где награбленное добро и деньги вывозили КАМАЗами.

– Случайно ли, что большинство арестованных чиновников в Марий Эл задержали только после отставки?

– Я бы так не сказал. Просто чиновников освобождают от занимаемой должности сразу после ареста, а членов «Единой России» еще исключают из партии, чтобы не портить статистику.

– Среди арестованных и осужденных чиновников Марий Эл нет тех, кого привёл в Марий Эл и выдвинул Александр Евстифеев?

– Во-первых, я не наделен полномочиями по ведению оперативно-розыскной деятельности. Во-вторых, сроки пребывания так называемых «варягов» в республике небольшой и пример маркеловской команды стоит перед глазами. В-третьих, есть поговорка: «От сумы и тюрьмы не зарекайся!» Поживем, увидим.

– Есть ли другие причины марийских чиновников – ссоры, конфликты, интриги, потеря политического влияния, кроме обвинений правоохранительных органов?

– Любой коллектив, будь то педагогический или министерский – это живой организм, в котором непрерывно происходят какие-либо процессы и идет война против кого-либо и за кого-либо. Многие члены этого сообщества считают себя выдающимися личностями, чей творческий потенциал не ценится руководством. Отсюда склоки, доносы и прочая муть.

– Аресты – инициатива Прокуратуры или Следственного комитета, или им дали команду на аресты из исполнительной власти России?

– Процедуры задержания, ведения следствия и иные процессуальные действия подробно прописаны в соответствующих Кодексах. А все остальное – от лукавого. Каждый думает, что хочет.

– У КПРФ есть мнение о виновности осужденных и подследственных чиновников в преступлениях, в которых их обвиняют? По возможным злоупотреблениям следствия по этим делам?

– По вопросу виновности или невиновности простого человека или наделенного государственными полномочиями, мы регулярно публикуем материалы в газете  КПРФ «Голос правды».

Тюрьма – не санаторий, и психологическое давление со стороны следствия, на мой взгляд, вполне возможно. Возможно и приобщение к одной статье УК подследственному приобщение других статей, чтобы не было оправдательного приговора. Ведь взятку, если люди не пойманы с поличным при ее получении, доказать трудно. А найти патроны или злоупотребление служебным положением, как в деле Маркелова, гораздо легче.

-– Эффективны ли эти посадки с точки зрения искоренения коррупции в Марий Эл?

– Даже в Китае, где взяточников и коррупционеров публично расстреливают, каждый год под суд идут сотни чиновников. Если бы мы поступали таким же образом, то коридоры и кабинеты власти давно бы опустели. Сегодня найти кандидатуру на должность главы администрации городского или сельского поселения в республике трудно, потому что полномочия им передали, а финансы для выполнения  этих полномочий–  нет. А за невыполнение  полномочий глава поселения может сесть в тюрьму.

– Что же КПРФ предлагает по борьбе с коррупцией в Марий Эл?

– У нас есть программа  «Десять шагов к достойной жизни». Когда она будет реализована, заработает экономика, улучшится жизнь людей и проблема коррупции ослабнет. Коррупцию  также могут ослабить регулярные отчеты чиновников всех рангов перед народом, которых сейчас нет.

P.S. Депутат Госсобрания Марий Эл от «Справедливой России» Андрей Заболотских заявил, что он и его коллеги по партии заняты депутатской работой и отвечать на вопросы о коррупции в Марий Эл у них нет времени. По той же причине не стал отвечать на вопросы депутат Государственной Думы по Марийскому одномандатному округу от КПРФ Сергей Казанков, он рекомендовал задавать их Следственному Комитету. Не последовало комментариев и от «Единой России», от депутата ГосДумы от этой фракции Светланы Солнцевой.

Комментарии (25)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Вася
22 фев 22:06

Ну а теперь сравните с пургой которую нёс сокол Мурдаблиев. Здесь все грамотно и по делу, чувствуется класс политика. Сергей Иванович вряд ли ещё что то особенное может добавить, только частности и усилить отдельные места.
А вот позиция СР довольно странная. Сразу вопрос чем это особо они заняты? Что не видно и не слышно. Так тихо занимаются только воровством или спят.
Про ЕР - все понятно. Они «правящая» партия коррупции.

Васе
23 фев 14:36

мелкий подхалимаж? Гена так наблатыкался уходить от вопросов прямо поставленных ,что называется ему в лоб,что ответит на любой вопрос,но в результате ни на один.Сказать то особо не о чем,никакой борьбы с коррупцией он сам и его подчиненные и выше стоящие ,руководство,депутаты от КПРФ, не ведут.Поэтому толком и сказать нечего.Скучно читать .Нет не Серегина,а ответы этого "коммуниста".

Васе-Васе
23 фев 16:28

наблатыкаешься)) тут.Всю жизнь врал,врет и будет врать.Нерукопажатый "товарищЪ"

Васе
23 фев 15:19

А мне понравилось интервью с Мирбадалевым.Все четко,ясно и понятно,без лишней "воды" и отвлечения от темы.
А вот искажать его фамилию,в угоду вашим покровителям,негоже.

Не,
23 фев 13:52

ну если не знать, что глава КПРФ МАРИЙ ЭЛ Казанков осужден за воровство, то конечно....

Зубков-Казанков
23 фев 14:33

Своих не бросаем!

Кощунство какое!
23 фев 13:55

Это же надо! В день 23 февраля опубликовать интервью с предателями! На 7-ке ничо не перепутали?

КПРФ
24 фев 14:34

Как они сами обманывают простой народ все годы. Он даже не написал правду о том, что на все блатные-хорошие должности посадили бездарных своих да наших сотрудников (за которых работают другие) - вот отсюда склоки и недовольства везде. Сидят в своих кабинетах и слова боятся сказать - так напугали всех. А к этим блатным подходишь с вопросом и сказать не могут ничего. Такой бардак теперь из 5 человек сидящих - 2 работающих....

Чего уж тут?
23 фев 14:02

Ворон ворону глаз не выклюет

Анна
23 фев 14:19

Разве может СерОжа про своего папаню говорить?Да и про друзей из ЕР не может,он же только что из рук их руководителя благодарность получил и очень его за это благодарил.

О,оно как!
23 фев 15:06

Вместо поздравлением с праздником,беседа с человеком,которому лично я и руки не подам.

Смехота)
23 фев 15:17

ё) Ворюги убеждают нас в том,что коррупции в Марийской нет))))

Вот вы смешные)
23 фев 17:59

Есть у коррупции начало - нет у коррупции конца. На таких как Казанков и Зубков держится вся эта коррупционная система в Марий Эл. Понятно, что без политической поддержки вся правящая элита в Марий Эл давно бы назывались коррупционной группировкой, и была бы уничтожена еще в 2017 году, когда Казанков поддержал на выборах Евстифеева.
А если кто сомневается в этом - читайте Фридома.

Не сомневаюсь
23 фев 18:45

в сказанном, хоть и не читал Фридома. Тут и без Фридома полно в открытом доступе в интернете доказательств коррупционной деятельности Казанкова и того же Зубкова. "Коррупционная группировка" марийских комуняк предостаточно наследила)

Ну вот это уже
23 фев 19:21

Получше. Это вам не емеля Мирбадалев с самым пустым ниочомным интервью, который я читал за жизнь. У того одни абстракные слова и всё не по делу. Я хоть коммунистов не люблю и за них никогда не голосовал, Зубков хотя бы конкретно чётко ясно сказал, что чиновники в регионах ворууют потому что видят что воруют федеральные чиговники, они на них смотрять и тоже хотят.

ну вот этому)
23 фев 19:35

а то без него мы про чиновников не знаем.Он лучше бы сказал почему не осудили в рядах партии их 1 секретаря Казанкова за воровство государственных земель.И почему он до сих пор является 1 секретарем и его не выкинули из партии за уголовную статью?

Нет сомнений
23 фев 20:55

что Марийский КПРФ и его секретари Казанков и Зубков добиваются оправдания Маркелова. Так официальная позиция Марийского КПРФ в точности совпадает с позицией бывшего главы Марий Эл Маркелова, который сидит за коррупцию. Зубков официально выразил точку зрения Марийского КПРФ, озвученную Маркеловым в зале Суда в Нижнем Новгороде.
По факту: Выступление секретаря Марийского КПРФ Зубкова, как официального лица Марийского КПРФ - это оказание политической поддержки коррупционеру Маркелову.

Они же
23 фев 22:05

на своём закрытом пленуме в своё время поддержали приезжего Евстифеева. Зубков - старая лиса, прекрасно понимает, что среди членов партии немало воров, взяточников и наркоманов, поэтому он осторожен и в ответах о коррупции, опасаясь выйти не ближний круг. Сама соглашательская позиция на выборах главы есть не что иное как политическая проституция, читай - коррупция: ты мне-я тебе. Обоюдный интерес: и волки у власти, и хрюшки целы.
Здорово Серёгин выставил в неглиже, можно сказать, Свету, Серёжу и Андрюху! Критика крепчает. А к интервью Мирбадалева какие могут быть претензии? Не менее чётко и ясно молодой депутат ответил на вопросы, обозначил приоритеты своей парламентской деятельности, не то что эти прозаседавшиеся молчальники.

А вы что хотели?
24 фев 10:43

У комуняк выбора не было. С Маркеловым много лет подворовыли и начни они к примеру против Евстифейки или Едра что-то замышлять им бы мигом это напомнили бы и в камеру вместе с Маркеловым в Лефортове надо было бы еще пару спальных мест готовить. У комуняк свиное рыло тоже в пуху.

У нашего Егорки
25 фев 05:42

глаз один, да шибко зоркий. Одна беда - глядит не туда

Что и говорить
25 фев 16:07

У семи нянек - дитя без глаза.

Зубков дело говорит!
25 фев 11:43

При чем тут 2015 год? Борьбу с коррупцией постоянно вел Маркелов. При нем и комитет был создан антикоррупционный, который он возглавлял. При Маркелове многим коррупционным чиновникам приходилось не легко. Многие из них отсидев приличные сроки по обвинениям в коррупции до сих пор полны благодарности Маркелову за то, что вовремя остановил их и не дал взять на душу бОльшего греха. Маркелов и сам не воровал и "своим" не давал. В свое время Маркелов и Казанковых даже слегка пожурил за украденные земли. Казанковы до сих пор благодарны Маркелову, что вовремя их остановил и не дал им совершить более страшных преступлений. Да и вообще это был справедливый и уважаемый человек. Не то что Евстифеев.

Житель
26 фев 11:17

Ну да, вся республика знает, как маркелов боролся с коррупцией: по принципу "кто громче кричит "Держи вора!".

Избиратель
26 фев 18:18

Господи, ни одной нормальной партии!А их местные представители, как те студенты, от выборов до выборов живут весело, сплошная профанация работы,пардон, деятельности. Ну непонятно да и не видно чем ребятушки занимаются и непонятно за что приличные деньги получают.А-а-а все "борются", включая коммунистов, за воплощение в жизнь идей капитализЬма.

Как это ни одной
27 фев 20:23

нормальной партии? А "Единая Россия" в целом разве не нормальная? Конечно, если посмотреть на нашу марийскую ЕР, то слов нет. Это "что-то" и сбоку значок депутата. Эти люди слабо представляют что такое настоящий ДЕПУТАТ. Народ очень недоволен нынешним составом и особенно теми, кто залез в президиум. Но это задумка Евстифеева. Он хотел выглядеть по приличнее среди этого старья. А Смирнову Анатолию Васильевичу вообще надо валить из госсобрания, как недолигитимному и неполноценному депутату. Ведь все знают, что выборы он проиграл, но по пресловутому партийному списку затесался таки в депутаты наплевав на волю избирателей, которым он давно намозолил глаза. И на работе и в госсобрании.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных