Собирается ежемесячно 46 287 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Рекомендации круглого стола о проблемах реализации свободы совести Свидетелей Иеговы*

Рекомендации круглого стола о проблемах реализации свободы совести Свидетелей Иеговы*

Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Рекомендации круглого стола «Проблемы реализации свободы совести в связи со статусом организации Свидетелей Иеговы* как экстремистской» (Комитет за гражданские права, 21 февраля 2020 года).

В настоящее время церковь Свидетелей Иеговы* запрещена в 33 странах мира. В России религия Свидетелей Иеговы* не запрещена, однако при этом запрещены организационные структуры Свидетелей Иеговы*.

Опыт преследования Свидетелей Иеговы* показывает, что правовая неопределенность критериев признания религиозной организации экстремистской создает опасность произвольного признания экстремистским любого религиозного течения. В ситуации со Свидетелями Иеговы* сложилась ситуация, когда экстремистской признана мирная, пацифистская организация.

Запрет Свидетелей Иеговы* на переливание крови никак не влияет на практику оперативного лечения пациентов, так как решение о переливании крови принимает врач, а не пациент.

Запрет организаций Свидетелей Иеговы* создает опасности:

- чрезвычайно широкой трактовки понятия «экстремизма»;
- стирания грани между религиозным вероучением и экстремистской идеологией;
- создания предпосылок для предъявления претензий практически к любой религиозной организации;
- необоснованного вмешательства государства в дела религиозных организаций.

Участники круглого стола рекомендуют:

1. Необходима правовая регламентация реализации права последователей религиозных организаций, признанных экстремистскими и запрещенных судами, на исповедание совместно с другими лицами своей религии и также прав иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.

Эти права гарантируются статьей 28 Конституции России, которая гласит: «Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними».

2. Необходим пересмотр определения экстремизма, в первую очередь – установление неразрывной связи экстремизма с осуществлением насильственных действий или призывами к насилию.

3. Требуется адекватная интерпретация запрета пропаганды религиозного превосходства, содержащаяся в части 2 статьи 29 Конституции Российской Федерации. В данном случае необходимо разъяснение Конституционного суда Российской Федерации, что пропаганда претензий на религиозное превосходство по смыслу статьи 29 Конституции РФ предполагает призывы к обеспечению большего объема прав для последователей одних религий и введение дискриминационных мер для представителей других религиозных течений.

Утверждение об истинности той или иной религии со стороны ее последователей, а также о ложности других религий является частью религиозных верований и убеждений, присущих практически всем религиям, и может рассматриваться в качестве богословских дискуссий, относящихся к вопросам внутренней жизни религиозных объединений, которое само по себе не является пропагандой религиозного превосходства.

Оригинал

* В материале упомянута организация Свидетели Иеговы, деятельность которой запрещена в РФ
** Телеканал Настоящее Время выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Мнение
12 авг 2021
Олег Пшеничный
Олег Пшеничный
Хорошо, что мало кто на планете Земля читает российские газеты и смотрит российский телевизор
Мнение
15 ноя 2021
Олег Кодола
Олег Кодола
Почему люди переезжают?
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РелигияЭкстремизм
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!