Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Ярославская область
Собирается ежемесячно 19 859 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Сергей Балабаев
  1. post
  2. Ярославская область

Одно нелепое движение…

Сергей Балабаев
Сергей Балабаев
Добавить блогера в избранное

О ситуации, которая сложилась в «Арене-2000» на игре КХЛ между «Локомотивом» и «Витязем» вот уже почти неделю говорит весь Ярославль. И, вполне возможно, скоро заговорит страна.

Как известно, в этот день охрана спортивного комплекса не пустила экс-губернатора Ярославской области Анатолия Лисицына на его место в одной из лож ледового Дворца. На место, напомним, которое он занимал с того момента, как «Арена-2000» была сдана в эксплуатацию. На его традиционное, именное место. Взамен экс-губернатору было предложено кресло в другой ложе…

В такой ситуации вполне естественно, что герой истории не пожелал становиться «мебелью» которую каждый «квартирант» может переставлять по своему желанию. И отправился на трибуну, как обычный болельщик. По этому поводу высказались многие СМИ, и тон их выступлений был на удивление схож: не было в истории ярославской региональной власти акций более бессмысленных, чем эта. Кто, что и кому ею доказал? Нет ответа… Но самая-то интрига начала разворачиваться после того, как Анатолий Лисицын досмотрел хоккей.

Журналисты ринулись в пресс-службу областного правительства, чтобы получить комментарий по поводу этого не самого банального инцидента. Пресс-служба ответила, что руководство области не отвечает за распределение мест в ледовом Дворце. Пресс-служба ХК «Локомотив» и вовсе предпочла хранить гордое молчание – никаких официальных заявлений на этот счет ни от нее, ни от руководства «Арены-2000» не поступало. При этом сам Анатолий Иванович заметил, что осторожные заявления от руководства клуба о его «нежелательности» пребывания в губернаторской ложе он получал уже недели за две до инцидента. Вот это молчание взбесило народ больше всего – и в социальных сетях стали появляться предложения об организации флеш-моба в поддержку экс-губернатора. В регулярном сезоне «Локомотив» на родном льду уже не сыграет, но вполне может начать плей-офф под скандирование «Лисицын», благо фамилия прекрасно раскладывается по слогам. Или под баннеры соответствующего содержания – в этом смысле народ у нас неимоверно креативный.

После этого областному руководству останется либо вообще отменять хоккей в Ярославской области, либо как-то объяснять в Кремле взлет популярности политика, который по всем раскладам уже должен быть стерт из народной памяти. Останься экс-губернатор на своем именном месте в «Арене-2000», так оно бы, в конечном счете, и произошло. Но не зря великий российский историк Василий Карамзин указывал на бесплодность полицейских мер, которые «обнаруживали всегдашний прием плохих правительств — пресекая следствия зла, усиливать его причины». Великий российский сатирик Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин высказывался проще: «его послали кровопролитиев учинять, а он – чижика съел». То есть: одно неуклюжее движение исполнительной власти – и человек, уже не имеющий отношения к политике, вдруг на ровном месте и за один вечер приобрел неимоверный политический вес.

Сам Анатолий Лисицын уже успел заявить, что такими действиями власть подталкивает его к определенным решениям. Конкретизировать, какими эти решения будут, экс-губернатор не стал, позволив своим оппонентам предпринимать очередные нелепые шаги. Не делать их они уже не могут, поскольку процесс, что называется, пошел. А делать, как выяснилось, не умеют, поскольку политика, даже на уровне российского региона – искусство куда более тонкое, чем умение отдавать приказы. Возможно, эта история, которая, по сути, является просто анекдотом, дорого обойдется для властей. 

Вместо послесловия.

Пока мы можем только предположить, отчего вдруг отношения нынешней и бывшей исполнительных региональных властей испортились столь решительно и бесповоротно. Возможно, «детонатором» этого процесса стали слова экс-губернатора о том, что нынешней власти не надо бы присваивать себе чужие заслуги. Прозвучали они, когда Ярославль получил право проведения чемпионата Мира по волейболу и средства на строительство специального спортивного комплекса. Ярославцы знают, что волейбольным центром наш город стал благодаря ярославским бизнесменам, которых объединил под эту идею руководитель НПЗ Евгений Заяшников – и Сергею Шляпникову, прошедшему в Ярославле путь от капитана заводской команды до тренера национальной сборной России.

 

Материалы по теме
Мнение
19 фев
Сергей Балабаев
Сергей Балабаев
Нацпроекты, ударенные законами
Мнение
11 фев
Сергей Балабаев
Сергей Балабаев
Площадь Волкова станет площадью Якушева? «Яркие решения для любимого города»
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Размышления

Ярославская область

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности