Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Права человека
  1. post
  2. Права человека

Итоги круглого стола «Мигранты и бизнес»

Рекомендации круглого стола «Мигранты и бизнес».

WhatsApp Image 2020-02-21 at 03.23.40 (1)

При общем количестве лиц, официально занятых в экономике России, в 27 млн. чел., согласно данным УВМ, 80% занятых в строительстве составляют мигранты (предельно допустимый показатель – 80 %), в торговле – 24 % (предельно допустимая численность – 25%), ЖКХ – 53% (п.д.- 50%), транспорт – 26% (26%), сельское хозяйство – 50% (50%), сфера услуг – 50% (50%).

В Москве самым распространенным бизнесом среди мигрантов является бизнес в сфере этнических кафе. На первом месте по количеству кафе находятся грузины (921 кафе), на втором месте – граждане Таджикистана (629 кафе), на третьем - Узбекистана (463 кафе), на четвертом - Китая (394), на пятом - Азербайджана (256 кафе), на шестом - Киргизии (16 кафе).

В магазинном бизнесе первое место занимают китайские магазины (1000 магазинов), второе - узбекские (500), третье - индийские (400), четвертое - азербайджанские (74).

WhatsApp Image 2020-02-21 at 03.23.40 (2)

Клиник граждан Кыргызстана насчитывается 37, китайских - 19, азербайджанских и таджикских - по две, узбекских и украинских - по одной.

В Москве работает 27 узбекских парикмахерских, армянских - пять, азербайджанских - две, вьетнамских и индийские - по одной.

В столице работает семь вьетнамских ателье, два - индийских, по одному - арабских и киргизских.

Ремесленных мастерских: армянских – 62, китайских - 30, арабских - четыре, киргизских – две, индийских – две.

Мастерских по ремонту телефонов: киргизских – 60, армянских- 321, китайских – 15, узбеки – шесть, таджики – пять, азербайджанцы – четыре, белорус, вьетнамцы, арабы – по одной.

Автосервисов украинских – 15, азербайджанских – 10, узбекских - семь, таджикских - четыре.

Гостиниц и общежитий: узбекских – 13, армянских – девять, таджикских – пять, азербайджанских и украинских – по четыре, китайских и молдавских – по три.

Агентств занятости и клининговых компаний: киргизских – 22, молдавских - две, узбекских, армянских и вьетнамских – по одному.

В сфере легализации мигрантов у киргизов – 250 структур, узбеков – 11 структур, у таджиков - пять.

В строительстве, транспорте, ЖКХ малых предприятий, принадлежащих мигрантам, не зарегистрировано.

Официально легализация мигрантов в России ежегодно приносит доход в размере 2,2 млрд евро.

Основными проблемами для мигрантов в сфере ведения ими бизнеса являются:

- отсутствие навыков ведения бизнеса у начинающих бизнесменов;
- отсутствие стартового капитала для ведения бизнеса;
- навязывание в качестве партнеров лиц, аффилированных с представителями силовых ведомств;
- частая практика создания видимости поддержки со стороны землячеств, использующих начинающих предпринимателей с целью обмана и завладения их денежными средствами;
- ограничение иностранного капитала в некоторых видах деятельности; например, иностранный капитал не может превышать 20% при создании СМИ;
- вовлечение мигрантов в контрабанду или перевозку запрещенных в России веществ и предметов через Интернет-магазины, в том числе и разрешенных в других странах, включая устройства для негласного получения информации, коллекционное оружие;
- наличие труднопреодолимых бюрократических барьеров, которые приводят к высокому уровню коррупции при организации бизнеса;
- открытие ИП через граждан РФ;
- ограничение Банком России для граждан Киргизии, Казахстана, Китая и Вьетнама объема перевода средств за рубеж в пределах 100–150 тыс. руб. в месяц, что ударяет как по предпринимателям, так и по наемным работникам, получившим заработную плату с задержкой.

Не платят налоги предприятия сетевого маркетинга, имеющие головные офисы за границей, при том что в качестве участников розничных продаж привлекаются мигранты.

Участники круглого стола рекомендуют:

1. Органам исполнительной власти субъектов РФ, отвечающим за развитие бизнеса, ввести бесплатные курсы для мигрантов, занимающихся бизнесом, в том числе на базе бизнес-инкубаторов;
2. Уполномоченному по защите прав предпринимателей при президенте России провести совещание по вопросам участия мигрантов в развитии бизнеса в России;
3. Центробанку России предусмотреть возможность снять ограничения на перевод денежных средств за рубеж при наличии обосновывающих документов;
4. Ввести бесплатное оформление патента для мигрантов с сохранением ежемесячного платежа за его продление.
5. Разрешить мигрантам открывать ИП с регистрацией на место фактического нахождения производственной единицы.

WhatsApp Image 2020-02-21 at 03.23.40

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово