Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область
  1. post
  2. Кировская область

Есть предложение: установить стационарные измерители загрязнения воздуха по всему Кирову

Каждый год, когда приходит весна и тает снег, Киров погружается в пыльные бури из песка и соли, которыми коммунальщики на протяжении всей зимы обильно посыпают дороги и тротуары. Автобусы продолжают коптить печным топливом несмотря на уголовное дело. БХЗ и свиноводческие фермы Дороничей при определенном направлении ветра регулярно о себе напоминают. Из года в год ничего не меняется, несмотря на какое-то обсуждение в СМИ и соцсетях. Почему? Наверное потому, что проблема до сих пор не стала критической в публичном пространстве и в головах тех, кто принимает решения. Как это изменить? Как доказать чиновникам, которые принимают решение, что он критична уже давно? Для меня всегда идеальный способ - независимые экспертные заключения, оформленные в таблички (чиновники их любят, там все понятно и не надо напрягать мозги). В них должны быть понятны причины и экономические последствия.

Если примерный общий ущерб для экономики в принципе понятен (бюджет Кирова и области из-за загрязнения воздуха только автотранспортом теряет ежегодно более МИЛЛИАРДА рублей. Расчеты, основанные на методике ВОЗ и официальной статистике, можно прочитать у нас в Красивом Кирове в этом посте), то как оценить загрязнение воздуха в отдельных районах города и замерить изменения в лучшую или худшую сторону? Во всем мире для этого мониторят содержание частиц PM2.5 - это маленькие твердые частицы (соли, кислоты, металлы и т. д.) диаметром до 2.5 микрометра, которые легко проникают сквозь биологические барьеры и поэтому представляют наибольшую угрозу для организма.Наиболее масштабное эпидемиологическое исследование по 22 когортам в Европе подтвердило зависимость общей смертности (без внешних причин) от концентраций в атмосферном воздухе PM2.5, которая возрастает на 7% на каждые 5 мкг/м3. (кому интересно на Хабре можно подробно почитать про них)

Мы уже приобрели два мобильных устройства для мониторинга (фоточки с показаниями и местом замеров под постом), но этого, конечно, недостаточно для понимания глобальности проблемы. Поэтому есть предложение: установить стационарные измерители по всему городу и подключить их к онлайн-сервису (например, к этой карте), чтобы любой горожанин (чиновник, депутат) мог в режиме онлайн увидеть реальные цифры. Стоимость одной станции около 5 000 рублей с доставкой. Принцип работы построен на использовании датчиков Plantower, имеющих хорошее соотношение цена/точность/качество, станция является ремонтопригодной.

Мы с Константин Кропанев уже заказали по одной станции. Одну установим в его офисе на К.Маркса, 84, вторую на Производственной, 15. Надеемся, вы тоже не останетесь в стороне! Мы должны владеть информацией.

Скидываемся тут.

Если у вас есть подходящее место для установки станции, пишите в комментариях, обсудим.


Реклама «7x7». 18+. Если вы любитель китайских дорам (сериалов), то смотреть дорамы онлайн в хорошем качестве с русской озвучкой можно на сайте https://doramaclub.com/


 
 
 

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово