Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Марий Эл
Собирается ежемесячно 17 509 из 50 000
  1. post
  2. Республика Марий Эл

«Маркеловские верили в свою безнаказанность». Что думает о коррупции в Марий Эл координатор марийского отделения ЛДПР Антон Мирбадалев?

Алексей Серёгин
Алексей Серёгин
Добавить блогера в избранное

В Марий Эл с 2015 года или под следствием, или уже приговорены судом к наказанию многие высшие чиновники республики недавнего времени – Леонид Маркелов, Павел Плотников, Наталия Хайруллова, Андрей Загайнов и другие. Почему это произошло, и что будет дальше?

- Почему волна арестов высших марийских чиновников началась именно в 2015 году?

- Не помню, кого кроме Павла Плотникова и Александра Туруева в 2015 году начали судить. Но в аресте Плотникова причиной просматривается конфликт между ним и главой региона. После конфликта Плотникова успешно "слили". Марийской специфики в этих арестах нет. Мы периодически видим подобные аресты и в других регионах.

Преступления - индивидуальная история, но они в то же время типичны и для других чиновников. Как правило, это одни и те же статьи УК. Мнение же о том, что у правоохранительных органов есть материал для всех, имеет право быть. После отставок политическая воля иногда складывается так, что на человека быстро возбуждается уголовное дело, и его отправляют в тюрьму. Так произошло с Леонидом Маркеловым.

- Раз в Марий Эл столько посадок чиновников, высшие чиновники Марий Эл по современным российским меркам какие-то особенно вороватые?

- Не особенно, но большое количество уголовных дело в их отношении связано с тем, что у власти долгое время находился один клан, не было сменяемости и политической конкуренции. Чиновники чувствовали себя безнаказанно и вели себя, будто им все дозволено. 

- Или тогда правоохранительные органы Марий Эл какие-то особенно свирепые?

- Тоже нет. Но посадка одного чиновника начинает раскручивать клубок других уголовных дел в регионе. Если уж начали раскручивать дело одного и нашли что-то на другого, что теперь, не сажать? 

- Есть ли другие действительные причины марийских чиновников  -  ссоры, конфликты, интриги, потеря политического влияния, кроме обвинений правоохранительных органов?

- Инициаторов ареста мы не знаем, так как не работаем ни в прокуратуре, ни в СК. Предполагаем, что сигнал к аресту мог поступить от исполнительной власти. Могут быть политические причины ареста того же Маркелова, поскольку Путин в 2017 г. говорил о том, что Маркелов просится на другое место работы. Есть мнение, что Маркелов не выполнил установку на спокойный уход из власти, продолжил проявлять свои амбиции, за что и поплатился. 

- У ЛДПР есть свое мнение о виновности осужденных и подследственных чиновников в преступлениях, в которых их обвиняют?

- Мнение по виновности или невиновности выражает суд. Мы считаем, что дыма без огня не бывает. 

- Можно ли говорить фальсификации уголовных дел, давлении на подследственных, их тяжелых условиях содержания в тюрьме хотя бы по нескольким подобным делам? Как вы прокомментируете мнение Маркелова, что у прокуроров и следователей есть материальная мотивация арестовывать у подследственных по коррупционным делам деньги и имущество, и аресты становятся завуалированным вымогательством?

- Мы не можем говорить о произволе, так как не являемся участниками процесса и не знаем материалов дела. Я сомневаюсь, что условия содержания у Маркелова и проходящих по его делу тяжелее, чем у других людей в этих же СИЗО. Просто они привыкли жить в люксовых условиях, поэтому теперь им тяжелее. Условия содержания в тюрьмах и СИЗО надо менять для всех, а не лично для Маркелова. Сложно себе представить материальную мотивацию прокуроров и следователей, поскольку они требуют изъять имущество в пользу государства.

- Эффективны ли эти посадки с точки зрения искоренения коррупции в Марий Эл?

- Они полезны, потому что безнаказанность порождает увеличение лиц, участвующих в коррупции, и увеличение аппетитов чиновников. Коррупция может быть устранена только тогда, когда будет неотвратимость наказания. И для других чиновников в Марий Эл это наглядный пример. Да, можно руководить регионом 16 лет, можно позволять что угодно, но в итоге это может вылиться в проблемы, срок, тюрьму.

- Случайно ли, что среди арестованных и осужденных чиновников Марий Эл нет тех, кого привел в Марий Эл и выдвинул Александр Евстифеев?

- Чиновники Евстифеева, не успев освоиться в Марий Эл, уже разъезжаются по домам. Пока еще рано говорить о возможности каких-то дел против них, успели они что-то совершить противоправное - мне неизвестно. Но, думаю, будут уголовные дела на тех, кто работал при Маркелове и остался работать при Евстифееве.

- Каковы ваши предложения по борьбе с коррупцией в Марий Эл?

- Если ЛДПР придет к власти в Марий Эл, ситуация с коррупцией изменится. Во-первых, мы сформируем коалиционное правительство. Нахождение во власти представителей разных партий порождает конкуренцию, увеличивает контроль за деятельностью друг друга. Во-вторых, мы отдадим Счетную палату оппозиции по тем же мотивам. В-третьих, в случае прихода оппозиции к власти, к ее представителям будет жестче надзор со стороны правоохранителей. Ну и главное - сменяемость исполнительной власти, она обеспечивает снижение коррупционных связей.

Материалы по теме
Комментарии (24)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
О чем?
21 фев 16:51

О чем? И зачем это интервью?

Йытункоч
21 фев 17:06

При таких мыслях: "Если ЛДПР придет к власти в Марий Эл, ситуация с коррупцией изменится. Во-первых, мы сформируем коалиционное правительство. Нахождение во власти представителей разных партий порождает конкуренцию, увеличивает контроль за деятельностью друг друга. Во-вторых, мы отдадим Счетную палату оппозиции по тем же мотивам. В-третьих, в случае прихода оппозиции к власти, к ее представителям будет жестче надзор со стороны правоохранителей. Ну и главное — сменяемость исполнительной власти, она обеспечивает снижение коррупционных связей." изменятся только формы, а не суть проблем.
Однако, за заранее озвученные правдивые планы огромное спасибо!

Да уж
21 фев 19:23

А разве ликвидация национальных республик - не одна из программных пунктов партии Жириновского? Придёте к власти для ликвидации республики?

А чего боитесь?
21 фев 19:46

Он же не собирается уничтожать национальность. Разве только национализм уничтожит. А это вполне злоровая идея.

А вы чего боитесь?
21 фев 20:14

А русского национализма не бывает? А лозунг "Россия для русских" не слышали? Давайте и русские области ликвидируем, русская национальность то не исчезнет.

Русским
22 фев 16:17

бывает только шовинизм

Фунтик
23 фев 06:59

Надо же, на русских обиделись. А вспомните, что было около 100 лет назад... и что сейчас.И ещё кто вам, обиженным, в этом помог.

Им как жириновский
22 фев 01:59

скажет так и будет, они не для республики делать будут. и не будем фантазировать, делать они ничего не будут. ЯЯпотомучто к власти никогда не придут. эириновский уже на ладан дышит. как сказал путин, есть жириновский то есть лдпр, нет жириновского то нет лдпр. куда потом мирбадалев пойдёт ничего за свою жизнь не сделавший это вопрос

ЛДПР
21 фев 18:23

заполняет освободившуюся нишу оппозиции??? Ну что тут скажешь? Можно только пожелать удачи. В регионе давно надо наводить порядок. Ждем'c!

Чего?
22 фев 02:00

освободившуюся? смешно. кто, лдпр? очень смешно.

По факту
21 фев 19:21

ЛДПР вышла на антикоррупционную тематику м это стопроцентно добавляет ей политических очков. Смело! Чтобы заниматься вопросами онтикоррупционного направления нужно быть чистым по самую макушку. У нас в регионе таких еще не было. И это Мирбадалеву надо учитывать.
Мирбадалев конечно молод, но не смотря на это довольно амбициозен для политика. И если уж парень вступил на эту стезю, значит во-первых абсолютно чист, а во-вторых - дружит с головой. А значит однозначно добьется успеха, если уж заговорил о приходе к власти.
Одно настораживает: с кем это Мирбадалев в случае прихода к власти, собирается формировать коалиционное правительство?) С теми же коррупционерами, против которых собирается бороться? В таком случае теряется всякий смысл прихода к власти! Думаю, что это опрометчивое обещание. Но, спишем это на молодость Мирбадалева. Думаю, что старшие товарищи его всее же подправят, где надо). А так - волне адекватный молодой политик.

СЕРЖАНТ
21 фев 19:29

А я вот не понимаю:= "сменяемость исполнительной власти". Ну и КУДА пойдёт эта самая исполнительная власть:= когда её сменят? Покажу на примере Л.Маркелова:= бизнесмен, покуда он до этой самой исполнительной власти не дорвался, был самый заурядный. Сидел себе на Пушкина, 30 пытался дом на Эшпая 156а строить:= долгострой был там тот ещё, так им и не законченный да ещё и с уголовным делом на Винокурова (почему-то одного) с кражей выданного кредита. {https://flb.ru/infoprint/38371.html } Это же не параллельно с должностью свой личный бизнес успешно двигать.
Куда пошли все наши бывшие президенты? Ладно они пенсионеры да и денежное содержание им весьма нехилое назначено. А ежели будут помоложе и их не один десяток, а то и поболе будет:= разорится Республика ораву этакую содержать.
В ПОДЧИНЕНИЕ (!) с ВЫСОКОЙ должности кто пойдёт? Вы ребята с жизнью реальной не сталкивались:= не приходилось видимо на работу брать бывших кугу начальников:= ну попробуйте-ка разок. То ещё непередаваемое удовольствие получите:= вряд ли повторно ещё разок получить захотите.
PS ну и главное. Это на западе человек во власть идёт себе имидж заработать:= деньги у него и так имеются. Наш жадный до непотребства выбившийся из подобной ему же толпы нищих и бесправных сородичей:= бросается заколачивать капитал и тут ему не до морали:= успеть бы, пока другие не опередили. Ну куда ему НАЗАД?! "сменяемость...":= обратно в нищету беспросветную? Сказочники.

Очень
22 фев 06:39

хорошую сказку нам рассказал - спасибо!

Вот вот...
22 фев 10:53

Верно подметил СЕРЖАНТ. Два Председателя Госсобрания, оба пролетели на выборах, но, "растолкав локтями" кучу кандидатов, снова уселись "с большой ложкой у кормушки". Разве не так? Вы посмотрите какие кадры назначает Путин: Пред. Правительства, Ген. Прокурор, Главы республик и регионов - одна молодёжь!.. И только в Марий Эл засели "трухлявые мухоморы" которым под 80 лет, да под 70, да приезжие "искатели приключений". Сраму не имуть... Надо как-то с этим решать.. Может такие депутаты как Мирбадалев не станут конформистами и громко скажут веское - "Молодым наконец-то везде у нас дорога, старикам, (не всем, не везде, и не всегда) у нас почёт"?! Или позор и следствие по делу..., как произошло с министром спорта и др.

Прочитал
22 фев 10:51

Судя по интервью, Мирдаблиев вообще не думает. Отстой, а не интервью.

Не..
22 фев 13:32

Мирдаблиев думает о карьере) Они там в лдпр, слатенькие, готовы за карьеру все дать.

Без имени
24 фев 17:58

Это очень хорошо, что Антон Мирбадалев думает о карьерном росте. Остальное у него уже есть. Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом

ТНС -швайне
22 фев 23:33

38 попугаев - 30 шкуродеров + 8 аутсайдермо.

Антону
23 фев 22:23

респект!

Мари
24 фев 16:49

Чушь несусветная!!!

О, Мари
24 фев 17:17

Это имя или национальность?

Горожанин
25 фев 10:43

Вот не смешили бы лучше!Оппозиция,блин!!!

Знаю
2 мар 19:12

Маркелов никогда не строил дом на Эшпая 156 а . Хватит писать всякую чушь.

Людвиг
26 апр 23:23

Маркелова посадили за то, что накопилось материала в Генпрокуратуре на него. Я возил туда две папки с документами лично прокурору. И за конфликт со мной тоже (Пожар в доме культуры слепых). есть документ где он просит Жириновского убрать меня из руководства за любые послабления партии на выборах. А как он уговаривал лично Жириновского меня убрать на приёме в администрации Президента, так об этом легенды ходят.

Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Маркелов

Марий Эл

Коррупция

Интервью в блогах

Политика

Евстифеев

ЛДПР

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности