Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область
  1. post
  2. Кировская область

Чтение Библии в РФ так же опасно, как чтение Конституции

Не секрет, что криминальным чтивом российская конституция является уже много лет, тут довольно ограничиться перечислением фактов отечественного правосудия.

Так, 12 декабря 2016 г. в Москве около здания правительства РФ на Горбатом мосту полиция задержала 15 человек, которые пришли туда, чтобы прочитать вслух Основной закон страны. За аналогичное деяние 12 апреля 2017 г. на Красной площади были повязаны 7 человек. Через месяц за попытку огласить статьи Конституции был арестован активист Ильдар Дадин, впоследствии приговоренный за это правонарушение к 20 тыс. руб. штрафа. В декабре 2018 г. активиста Сергея Ожича суд приговорил уже к 300 тыс. руб. штрафа, а правозащитника Льва Пономарева к 25 суткам ареста. В августе прошлого года 17-летнюю Ольгу Мисик, которая читала конституцию полицейским на акции протеста, поставили на учет в подразделение по делам несовершеннолетних.

В таком свете высоким гуманизмом веет из администрации и уст пресс-секретаря президента Д. Пескова, похваливших Елену Гаджиевну Исинбаеву, знаменитую попрыгунью с шестом, за признание, что до включения в рабочую группу по изменению Основного закона РФ, она вообще Конституцию не читала. "Гражданам это не нужно", - мудро заметил Песков. Впрочем, насчет всех граждан утверждать сложно, но для большинства членов упомянутой рабочей группы действительно чтение Конституции стало делом абсолютно новым, для кого-то и непосильным. Окрыленные доверием главы государства, они поволокли в документ вереницу всевозможных глупостей, словно единственное предназначение новелл - утопить смысл Конституции в частностях и бессмысленных деталях.

В это самое время суд в Хабаровске вынес приговор 52-летнему члену христианской общины Евгению Аксенову, признав его виновным в чтении и обсуждении Библии, за что неправославному верующему назначено наказание в виде двух лет лишения свободы условно. Кроме песнопений и молитв Аксенову инкриминировали проповеди, призывавшие к укреплению семьи (большего не успел наговорить, потому оставили, что есть). Сам обвиняемый доказывал, что его преследуют за веру, и ссылался на свободу религиозной деятельности, гарантированную ст. 28 конституции РФ. Однако судья, вероятно, относится как раз к тем гражданам, которым, по определению Пескова, "это не нужно", и он ее похвально не читал.

Вердикт служителя российской Фемиды, опирающийся на заключения экспертов (по всей видимости, гастарбайтеров) поражает полным отсутствием стремления хотя бы притянуть обвинение за уши. Это или дикость, или лень, возведенные в степень. Например, на том основании, что иеговист Аксенов верит в порочность существующего положения вещей, грядущий конец света, победу Иисуса над дьяволом, захватившим мир, его перевод Библии признан экстремистским. Статья о несправедливо осужденном инквизицией Галилее отнесена к мотивам, возбуждающим религиозную ненависть, а легенда о пролитии Богом серы на Содом и Гоморру трактуется как призыв к геноциду и массовым репрессиям.

Из вышеприведённых примеров становится очевидно, что верующим тоже не нужно самим читать Библию - так и до греха недалеко. Есть протоиерей Димитрий Смирнов с его "Гражданские жены - по сути, бесплатные проститутки" и ему подобные толкователи, которые готовы доносить народу истину. Самостоятельные же потуги разобраться в положениях что Библии, что Конституции, увы, зачастую приводят российских граждан на скамью подсудимых.

... "Краснодарский людоед" Бакшеев, который убил 35-летнюю женщину, расчленил тело, сделал селфи с отрубленными частями, часть из которых засолил, заморозил и употреблял в пищу, был приговорен судом к 13 годам колонии строгого режима. Молодые люди, на днях осужденные по делу запрещенной в России террористической организации "Сеть"*, получили до 18 лет заключения за мечты о свержении существующего режима ради справедливого общественного устройства. Первый, конечно, Библию и конституцию не читал, а вот о вторых такое не скажешь. Только для нашего современного государства, оказывается, большой разницы между каннибализмом, с одной стороны, и заповедями и свободами, с другой, как-то совершенно не наблюдается.

Оригинал

 

* В материале упомянута организация, деятельность которой запрещена в РФ
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Рудольф
26 мар 21:07

Ну, это было понятно еще давно:
Письмо 1857 года киевского митрополита Филарета обер-прокурору Святейшего Синода А.П. Толстому: «Последствия перевода Священного Писания на русский язык будут прискорбнейшими для матери нашей православной церкви… Тогда весь православный народ перестанет посещать храмы божии».

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово