Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
Собирается ежемесячно 27 205 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Чем отличается художник-любитель от художника-профессионала?

Чем отличается художник-любитель от художника-профессионала?

Алексей Востряков
Алексей Востряков
Добавить блогера в избранное

Многие сразу скажут, что профессиональный художник долго учился вначале в художественной школе, потом в академии живописи, а любитель – это самодеятельный художник, который всему научился сам.

Отчасти это так, но не совсем. В истории живописи есть немало художников самоучек, которые стали известными художниками. Даже появилось такое направление искусства – наивная живопись.

В то же время люди, которые получили высшее художественное образование, далеко не всегда становятся профессиональными художниками - на жизнь они зарабатывают деньги каким-то другим трудом, а рисуют в свободное время для себя. Картины не продают, а дарят своим друзьям и знакомым.

Если художник любитель успешно продает свои картины и этих денег ему хватает на жизнь, то это уже не любитель.

Профессиональный художник тем и отличает от любителя, что умеет зарабатывать на жизнь своим творчеством.

Молодой человек, имеющий задатки художника за тем долго и учится, чтобы потом благодаря своему таланту и полученным навыкам стать богатым и знаменитым. Если это не так, то он изначально любитель, который просто для себя хочет научиться рисовать.

К сожалению, в художественных учебных заведениях студентов не учат, как успешно продавать свои картины, хотя, на мой взгляд, это очень важная часть работы профессионального художника. Тем более, что продажа произведений искусства имеет свою специфику, сильно отличающуюся от продажи одежды, мыла и других бытовых предметов.

Произведения искусства, картины относятся к предметам избыточного потребления, когда у человека все есть, но, как ему кажется, все-таки чего-то не хватает.

Кроме того, живопись дает человеку эстетическое наслаждение, которое для некоторых людей может оказаться настолько важным, что они будут стремится приобрести понравившуюся работу художника, не считаясь ни с какими финансовыми трудностями.

Подведем итог. Художник-любитель не получает в итоге своего творчества доход, на жизнь он зарабатывает другими способами, а для художника-профессионала его творчество - главный и чаще всего единственный источник дохода, на который он живет.

Так кому и как можно продавать свои картины? Об этом поговорим в следующей статье.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
17 фев
Алексей Востряков
Алексей Востряков
Нужен ли маркетинг художнику?
Мнение
15 фев
Алексей Востряков
Алексей Востряков
Как стать известным художником за один день?
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияКультура

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности