Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Карелия
  1. post
  2. Республика Карелия

Из жизни трансформера: врачебный вопрос

Я выхожу из поезда. Сегодня обычный питерский день, серый и унылый. Ничего особенного он не предвещает. Иду в Макдональдс, потому что это единственное открытое кафе рядом с вокзалом. Врач только в 4 часа дня, до этого еще уйма времени, которое надо как-то занять.

"Это все?" - крутилось в моей голове. "Значит, можно было просто пойти в аптеку и купить этот препарат? Почему все было так сложно?". Ответа на этот вопрос не будет.

У нас в Петрозаводске нет врача-эндокринолога, который лечит трансгендерных людей. Если ты приходишь на прием со справкой, то тебя отправляют в Питер со словами "Вот там есть специалисты". Твоя возможность или невозможность ездить в Питер никого особо не волнует. Этим летом я столкнулся с такой системой, когда врач, не объяснив ничего, отказалась меня лечить и просто сказала ехать в Питер к другому врачу, даже не дав его контакты. Это на несколько месяцев вышибло меня из колеи.

К счастью, нашелся другой врач, гинеколог-эндокринолог, к которой меня направили знакомые, сказав, что она может помочь. Когда я пришел к ней в первый раз, заскочив между пациентами (да-да, наше любимое "только спросить"), она сразу сказала: "Садись, я тебя узнала". Если честно, меня подкупили ее прямота и спокойный тон. Она дала мне номерок на прием уже в новом 2020 году, и я стал ждать. На приеме она выслушала меня, осмотрела и сказала, что нужно проводить все анализы, чтобы потом думать, что мне назначать.

На следующем приеме выяснилось, что назначать андрогены она не может, так как она эндокринолог женского профиля, а андрогены - это мужские гормоны. Поэтому она дала мне контактные данные эндокринолога из Санкт-Петербурга, к которому я и приехал.

В Елизаветинскую больницу пришлось тащится с другого конца города. По пути я старался не завышать свои ожидания, потому что не было никакой гарантии, что этот врач возьмет меня на лечение. В 16 часов закончился тихий час, и в больницу начали пускать посетителей. Я поднялся на третий этаж, в отделение эндокринологии, и стал искать своего врача. Как он выглядит, я не знал, поэтому заглянул в ординаторскую, учебную комнату, кафедру. В общем, везде. Мне сказали, что он в другой учебной комнате, но вход туда был закрыт. Когда дверь открылась, оттуда вышел мужчина в костюме и белом халате. Я поздоровался и представился. По его лицу было видно, что он забыл о нашей встрече, но он не растерялся и пустил меня в кабинет.

Мы провели там не больше пяти минут. Он спросил про анализы и лечение, я ответил по существу. Затем он рассказал мне о начальном этапе лечения препаратом, который можно без рецепта купить в аптеке. Написав план, он отметил, что веду я себя сообразно мужскому гендеру, поэтому ему кажется, что у меня все будет в порядке. Договорившись встретиться через 2–3 месяца, мы пожали руки и разошлись.

"Это все?" - крутилось в моей голове. "Значит, можно было просто пойти в аптеку и купить этот препарат? Почему все было так сложно?". Ответа на этот вопрос не будет. С одной стороны, сложность и долгое ожидание служат проверкой твоего желания на изменения. Ведь у некоторых людей такие желания возникают как временные, а поэтому их нужно проверять. Но, с другой стороны, кидание человека от одного врача к другому, отсутствие четких указаний и ответов может заставить трансгендерного человека идти на крайние меры и не доверять врачам в принципе.

Я купил свой первый гормональный препарат. Теперь, официально, я начал физический переход. О нем буду писать в дальнейших постах.

Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Всё намного проще, чем кажется...
Уж мы то с врачами который год.
Всё будет хорошо, первый раз всегда всё заморочено

Алексей.
19 фев 23:29

Давай. Всё будет хорошо.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово